Гранж стиль в одежде: примеры дерзкого образа на 50 фото

Оглавление

Гранж стиль является олицетворением бунтарского нрава. Во все времена молодёжи была свойственна дерзость и стремление отличаться от других. Это находит отображение в субкультурах, музыке и, конечно же, в элементах одежды.

Яркий стильный гардероб поможет выразить уникальную индивидуальность и оригинальность. При этом акцент ставится на протест, нежелание уделять внимание таким деталям, как качество и фасон.

Стиль гранж в одежде обусловлен небрежностью и стремлением сочетать несочетаемое. Весьма актуальны старые рваные джинсы, бесформенные свитера, заношенные рубашки и прочее.

Слово гранж в американском сленге означает что-то неприятное, отталкивающее и отвратительное. Направление является эклектичным, сочетает в себе разнообразные фактуры, отрицает общепринятые стереотипы и комбинирует разные направления моды.

Стиль гранж: история и особенности

Считается, что гранж берет начало в американском городе Сиэтл. Именно там зародились такие яркие представители направления, как Nirvana, Pearl Jeam и другие. Молодёжь была покорена оригинальной музыкой и яркими, достаточно небрежными образами в стиле гранж.

Гранж музыка появилась в 80-е годы. Многомиллионная аудитория была покорена группой Nirvana. Вокалист группы стал олицетворением направления и иконой стиля у подростков. Это привело к постепенному зарождению гарднроба в стиле гранж.

Данное направление превратилось в молодёжную субкультуру в начале 90-х. Появление необычных форм, идей и образов обусловливалось стремлением молодого поколения выделиться, отличатся чем-то от окружающих, а также показать всему миру личную индивидуальность.

Родоначальником данного стиля в одежде можно назвать известного дизайнера Марка Джекобса. В сезоне 1993 года он представил миру оригинальные образы, в которых сочетались лёгкие платья с цветочным рисунком и массивные ботинки, заношенные до дыр джинсы и растянутые свитера.

Дерзкий стиль гранж стал противоположностью роскоши, пафосности и буржуазности. Он имеет предрасположенность к антикультуре уличных подростков.

Популярность бунтарского стиля обусловлена сочетанием нескольких направлений. В нём присутствуют элементы хиппи и панк-культуры. Характерными чертами направления считаются небрежность, наличие дыр, потёртостей и заплаток на одежде из денима, спущенные петли и торчащие нитки на пиджаках и свитерах, многослойность и эклектика во всех деталях гардероба .

Гранж стиль 2014 представляет собой не только одежду для подростков. В современном мире такие вещи можно увидеть в гардеробе женщин, мужчин и детей. Одежда изготавливается из дорогих, качественных тканей. Неизменным осталось сочетание различных фактур, цветов и стилей.

Женская одежда в стиле гранж

Не исключены в стиле гранж и платья. Они должны быть подчёркнуто женственными, могут обладать наивным цветочным принтом и абсолютно разнообразным кроем. Любое модное платье впишется в стиль, если оно будет с прорехами и грамотно дополнено аксессуарами.

Модные дизайнеры с трепетом относятся к данному стилю, так как благодаря своей свободе он позволяет создавать множество вариаций исполнения. Стиль гранж обусловлен образами плохих девочек с блестящим будущим. Легкая игра в бунт призвана помочь проявить свою индивидуальность, не переступая рамки приличия.

Модная обувь в стиле гранж

Основными чертами ботинок в стиле гранж являются тяжёлая подошва с протектором, грубая фактура, металлическая фурнитура. Главным правилом гранж образа считается сочетание грубых ботинок с женственной одеждой.

Чем массивнее обувь, тем легче и женственнее будут остальные детали гардероба. И наоборот, лёгкая обувь поможет сгладить тяжёлый комплект.

Обувь, отвечающая всем правилам стиля, изготавливается из толстой кожи и имеет естественный рельеф. Отлично выглядит материал с такими элементами изношенности, как мятость и потёртость.

Отличительной чертой для данного направления является обувь, имеющая широкие голенища. Она должна создавать такой эффект будто на несколько размеров больше, чем необходимо. Не менее актуальны армейские мотивы в гранж обуви. Отлично выглядят ботинки или сапоги, выполненные в военном стиле.

Для данной обуви характерны такие детали панковского и рок-стиля. как булавки, молнии и заклёпки. В гранжевых ансамблях активно используется обувь с подобными элементами декора. Стоит отметить, что в данном варианте обувь может быть и не тяжёлой грубой формы. Приветствуются сапоги или ботильоны на устойчивом каблуке.

Так же хорошо вписываются в стиль потёртые кеды неброской расцветки, которые могут быть как высокими, так и низкими. Отлично смотрятся обувь на шнуровке, напоминающая мужские ботинки. Великолепный шик создаст эффект обуви, надетой на босу ногу.

В летнем образе допустимы босоножки на плоской подошве. Главное, чтобы на них отсутствовали украшения. Как правило, цвет обуви в стиле гранж весьма консервативен. Это такие классические цвета, как черный, серый и коричневый. Обувь обязательно выполняется из качественного материала.

Гранж стиль: прически, макияж, аксессуары

Для причесок в стиле гранж характерно подчеркнутая внешняя не ухоженность волос. Пряди должны выглядеть не расчёсанными, слегка немытыми, немного лохматыми, приветствуется эффект засаленности. Основу направления составляют распущенные, ничем не закреплённые волосы.

Длина волос не имеет значения. В гранж образе могут присутствовать прически с длинными волосами и короткие стрижки. Цвет волос может быть любым. Приветствуются естественные оттенки и выбеленный блонд. Хорошо вписываются в образ такие небрежные детали, как отросшие корни или линялые цветные пряди.

Макияж в стиле гранж акцентирует внимание на губах. Для этого подойдёт красная или тёмная помада, которая должна выделяться на бледном лице. При этом макияж глаз практически отсутствует.

В идеале гранжевый стиль обусловлен отсутствием макияжа. Допустимо применение тона для лица, при этом он должен быть очень светлым. Загар не приветствуется. В некоторых вариантах допускается лёгкий макияж глаз. К примеру, в тех случаях, когда ресницы и брови слишком светлые.