Как выбрать мужской классический костюм

Любой классический костюм состоит, как минимум, из двух частей: пиджака и брюк.  Такой костюм называют «двойка». Иногда дополняет картину жилетка, в таком случае костюм называется «тройка». Все элементы мужского классического костюма сделаны, как правило, из одного типа ткани и сотканы в одном стиле, чтобы каждая деталь подходила друг к другу. Дополняет весь ансамбль аксессуары, такие как: сорочка, галстук, нагрудный платок.

Детали классического костюма

Перед тем как начать, предлагаю посмотреть на основные детали костюма (пиджака в частности), которые я буду упоминать в описании.

На сегодняшний день сформировалось 3 вида классического костюма: английский, итальянский и американский. Каждый отражает некий национальный колорит и несет в себе особенности стиля и моды той страны, в которой исторически шьется.

Английский мужской костюм

Для пиджака английского стиля характерны небольшие подплечники, зауженный фасон и высоко посаженная талия. Присутствуют однобортные и двубортные модели с двумя или тремя пуговицами. Сзади пиджака сделаны шлицы, чтобы удобно было убирать руки в карман, не нарушая гармонии всего костюма. Брюки посажены высоко на талии, и редко встречаются отвороты. Бывают костюмы «тройка» и «двойка».

Идеально подходит стройным мужчинам, предпочитающие английскую классику в ее реальном исполнении. При движении костюм не деформируется и сохраняет строгий стиль. Совсем не подойдет для тучных людей, т.к. пиджак в английском костюме приталенный.

Итальянский мужской костюм

Воплощение минимализма и строгих прямых линий в итальянских костюмах видно не вооруженным взглядом. Модели пиджака в основном однобортные, плечи слегка приподняты. Двубортные итальянские модели пиджака обладают ровной вертикальной линией силуэта, обладают узкими плечами и застёгиваются двумя. Шлицы пиджака, как в английских моделях, отсутствуют. Брюки равномерно широкие от талии к ступням.

Как правило, итальянские костюмы весьма изысканы. Они сшиты из самых дорогих тканей, которые можно найти на рынке, не говоря уже о именитый итальянских дизайнерах, которые создают эталонные модели для всей мировой индустрии. Итальянский фасон подходит и для стройных и для тучных людей. За счет ровных линий пиджака и брюк, скрываются все недостатки фигуры и формируется утонченный силуэт.

Американский мужской костюм

Завершает тройку американский стиль классических мужских костюмов. Главной особенностью можно выделись абсолютный комфорт для обладателя классики. Костюм имеет свободный крой, иногда даже сравнивают с мешком исходя из названия «American Sack Suit». Sack в переводе с английского – мешок. Подплечников в таких костюмах нет и ткань повторяют естественную форму плеча и предплечья. Форма пиджака свободная, застегивается двумя или тремя пуговицами с одинокой центральной шлицей. Брюки просторны, и собираются гармошкой ближе к талии. Вероятно, формы американского костюма продиктованы некой тучностью местного населения.

Модели в большинстве своем для людей не высокого роста и обладающие полнотой. Фасон костюма скорее для неформальной обстановки, не совсем пригоден для деловых переговоров.

Купить классический костюм или сшить на заказ

Классический мужской костюм можно купить в магазине уже готовый или сшить у портного на заказ. Безусловно, второй вариант намного дороже и требует времени на снятие размеров, выбор ткани, фасона и в конечном итоге подгонку под фигуру конкретного человека. Хороший костюм сшитый у профессионала скроет большинство недостатков фигуры заказчика и выделит достоинства, которые будут сразу бросаться в глаза. Качество сшитого на заказ костюма проверяется по ровности и аккуратности швов, качеству выбранной ткани, возможности расстегнуть пуговицы на рукавах, а также наличием дополнительных элементов пиджака.

Мы подготовили для Вас инфографику о том, как должен сидеть классический костюм. Рекомендуем посмотреть и сравнить правильно / не правильно подобранный костюм.

Классический стиль диктует безупречное качество ткани, из которой шьется костюм. Абсолютным лидером является 100% натуральная шерсть. Толщину и однородность поверхности ткани определяет толщина пряжи, как правило она составляет 100 — 120 ед. Цифра показывает, внимание, сколько километров нити получается из 1 килограмма шерсти! Чем выше цифра — тем тоньше и соответственно дороже ткань, из которой сделан костюм. Сотканный из нити 100 — 150 ед. считается универсальным. Такой костюм имеет идеальное сочетание износостойкости и комфорта для своего владельца.

Как правильно выбрать мужской деловой костюм — видео

В заключение

Итак, это основные виды мужских костюмов, однако, положа руку на сердце, нужно признать, что находясь в магазине даже профессиональный портной с трудом выделит модели и наверняка определит принадлежность костюма к тому или иному стилю. Поэтому необходимо примерять костюм, пробовать различные модели и фасоны, чтобы костюмчик Ваш сидел, а не висел как на вешалке.