Стиль 60-х годов. Платья в стиле 60-х — какие они?

В шестидесятые годы прошлого века в моду вошла молодежная свобода, которая потеснила рамки привычных условностей и слишком женственных силуэтов. Популярными были яркие и сочные цвета, которые превращали простой по крою наряд в экспрессивный и интересный.

Перемены в жизни людей, полеты в космос, движение хиппи – все это оставило свой след в моде тех годов, создав удивительную смесь классики, новаторских идей и современных разработок легкой промышленности.

Что представляет собой стиль 60-х?

Стиль 60-х зарождался на фоне быстро растущего уровня жизни и технического прогресса. В то время мода постепенно переставала быть удовольствием для богатых.

Выходя на улицы: красивую одежду теперь могли себе позволить многие. Если в начале 60 х преобладал женственный образ, оставшийся от кокетливых 50 х, то в середине десятилетия, когда в космос полетели первые корабли, облик модников стал меняться очень быстро. Излюбленными тканями стали суперсовременные в те годы винил и синтетика, а самыми популярными аксессуарами были пластиковые и массивные украшения.

Помимо этого, характеризуя стиль 60-х годов, нельзя не упомянуть появление такой массовой субкультуры, как хиппи. Сторонники мира и противники войны внесли в десятилетие собственную моду, существенно отличающуюся от той, что можно было увидеть в журналах.

Хиппи добавили в повседневную одежду расплывчатые рисунки, невероятные сочетания цветов, этнические мотивы. натуральные ткани и многое другое. Любой человек мог проявить свою индивидуальность с помощью одежды, сочетая ее так, как хотелось ему самому, не следуя условностям. Даже сейчас, по прошествии полувека, сложно охарактеризовать в двух словах стиль 60 х годов: он разный и противоречивый, как и само время, уникальный и не похожий ни на что, существовавшее ранее.

Одежда и платья в стиле 60 х годов

Молодежная мода, яркие краски, недорогие модели – все это сделало стиль 60 х таким непохожим на то, что создавалось ранее. «От кутюр» уже не было единственным направлением – люди сами решали, что и как носить, с чем сочетать и как комбинировать.

Женственные образы 50-х уступали худеньким моделям, которые больше напоминали подростков, с угловатыми фигурами, но бездной энергии. В начале десятилетия на пике популярности были приталенные платья с пышными юбками длиной до колен или чуть ниже. Чтобы позволить себе носить такой наряд, требовалось «утянуть» тело, чтобы оно имело точеный силуэт.

Именно в 60-е годы прошлого века стали впервые появляться мини-юбки – они максимально открывали ноги, чего раньше не было. В таких моделях было не слишком удобно ходить по лестницам, а наклониться без пикантных последствий и вовсе было невозможно, но все равно этот фасон пользовался успехом благодаря своей новизне. Это десятилетие радовало обилием новаторских идей и необычным видением вещей.

Первые полеты в космос повлияли на многих модельеров, которые стали активно использовать в своих коллекциях элементы скафандров: серебристые ткани, футуристические образы, головные уборы, похожие на шлемы. Все это стало прорывом в дизайне одежды, как и вышедший на экраны фильм с красавицей Джейн Фондой «Барбарелла».

Тема космоса и любви там связана невероятно тесно, поэтому образ роковой инопланетянки стал культовым: прическа героини сделалась эталоном, а ее облик, вызывающий и сексуальный, – идеалом для модниц. Платья 60 х годов, созданные под впечатлением от этой кинокартины, появились в гардеробе многих девушек, желавших выглядеть броско, современно и немного провокационно.

Все помнят фотографии Твигги – первой стройной модели на подиуме: она одета в простое прямое короткое платье трапециевидной формы. Именно этот фасон был на пике популярности в 60 е годы: он позволял молодым девушкам чувствовать себя раскованно и не требовал «утягивать» талию.

Дизайнеры выпускали такие платья различных ярких цветов, с пестрыми рисунками, кокетливыми кармашками, с рукавами и без них. Неизменным оставалась максимальная простота кроя и универсальность – в таком наряде можно было пойти куда угодно, а приобрести его не составляло никакого труда.

Но не только платья в стиле 60-х прославили моду того времени – Андре Курреж, именитый дизайнер, впервые придумал брючные костюмы с коротким жакетом или жилеткой, стиль которых потом позаимствовали хиппи, переделав под свое мировоззрение.

Ив Сен Лоран ввел в моду платья 60-х годов и костюмы, которые напоминали униформу стюардесс, – они выглядели строго, но интересно. Именно в этот период знаменитый кутюрье выпустил свои первые коллекции, которые привлекали внимание публики новаторским подходом, который, тем не менее, позволял женщине чувствовать себя красивой и интересной.

Современная мода постоянно возвращается к тому, что было придумано в то десятилетие, которое действительно полностью изменило мир!