Стили одежды. Романтизм

И снова здравствуйте!

Мы с Вами уже в новом году! Сегодня тема нашего занятия — серьёзный романтизм, который  ничего не имеет общего с наивным романтизмом (наивом), изученном нами на прошлом занятии. Безусловно, это самый возвышенный стиль, стиль истинной леди. Женственная грация, изящество,  благородство – вот основные идеи романтического стиля. Женщина — эльф, максимум недосказанности в образе. Но что-то я опережаю события, давайте  для начала, немного истории, мои дорогие.

Рождение стиля восходит к эпохе романтизма. начало которой положил 19 век. Романтический стиль в одежде могли изобрести только любящие сердца. Романтика неотделима от любви, и именно это восхитительное чувство способствовало рождению особого отношения к Женщине, красота и нежность которой легли в основу галантности и грациозности, ставших отличительной чертой этой эпохи .

Романтическая эпоха очень быстро перешла в эпоху техники и технологии. Автомобили и аэропланы, электричество и телеграф вытеснили из мужских сердец возвышенные отношения к прекрасной половине человечества, прочно поселив в них любовь к прогрессу.

Что же оставалось женщинам? Ведь любовь – сущность женской души, без любви прекрасный пол теряет всю свою привлекательность и одухотворенность. Вернуть мужчин на путь прекрасных человеческих отношений могла лишь красота. Женщинам оставалось лишь одно – превратить свою привлекательность в неотразимость, и с ее помощью вновь занять главенствующее положение в мужских сердцах.

Так был рожден Романтический стиль в одежде. стиль, призванием которого стало возрождение нежности и трепетности человеческих отношений.

Жестокий 20 век, казалось, должен был положить конец романтической эпохе. Женщины вынуждены были сменить воздушные наряды, украшенные цветами и оборками, на прагматичные костюмы, Платья укоротили свою длину, юбки были легко заменены на брюки, а яркие расцветки уступили место военному цвету «хаки».

Романтика неотвратимо уступала место войне, происходящей как на территории стран, так и в людских сердцах, а высокие человеческие отношения уступили место основному инстинкту человека – выживаемости. Казалось, романтический стиль в одежде навсегда покинул женский и мужской гардероб.

Возвращение романтики 

Действительно, воздушная романтика надолго уступила место агрессивным стилям, развитие которых стало возможно не только благодаря воинственному настрою человечества, но и развитию таких тенденций, как феминизм, сексуальная революция и движение хиппи, девизом которого стала фраза «Секс, Наркотики, Рок-н-ролл». Секс и наркотики остались. а рок-н-ролл быстро сменился новыми течениями. Рок, металл, треш и хард-рок внесли на мировые подиумы невиданную доселе театральность костюмов, безумные цвета и прически, хитом которых стали выбритые женские головки.

Романтический стиль в одежде остался только в свадебных нарядах. символом которых оставалась скромность, воздушность и любовь. Чудо нового возрождения романтизма свершилось в 1981 году. Именно благодаря романтике свадебной моды было создано подвенечное платье, совершившее переворот не только на мировых подиумах, но и в сердцах людей: Диана Спенсер, ставшая в будущем неподражаемой Леди Ди, сочеталась браком с английским принцем.

Как признавались позже дизайнеры с мировым именем, именно это платье и эта женщина сподвигли их к пересмотру слишком театральной тогда высокой моды и созданию одежды романтического стиля – блузки с рукавами-воланами, расклешенными юбками, платьями с зауженной талией и вообще одежде с множеством бантиков, оборочек, кружев, шнуровки, искусственных цветов и прозрачными тканями.

Эта великолепная женщина вошла в историю, как обладательница беспрецедентного вкуса, стиля и грации. Эта свадьба стала не только судьбоносным событием для самой Дианы, но и революцией в мире моды, сменившей агрессию на нежность, красоту, возвышенность и одухотворенность.

Романтический стиль в одежде снова вернулся в известнейшие Дома Моды. а оттуда плавно перетек в гардеробы прекрасной половины человечества.

Романтический стиль нашего века сохранил в себе все особенности этого стиля прошлой эпохи: изящные драпировки, банты, легкая вышивка, рюши, перламутровые пуговицы, воланы, цветы, жабо, воланы и стильные декольте. Здесь стоит отметить тот факт, что данный стиль в одежде очень часто наблюдается в коллекциях большинства известных во всем мире дизайнеров. Романтическая одежда заняла почетное место в таких брендовых марках, как: «Шанель», «Нина Ричи», «Лаура Эшли», «Хлое». Но прежде чем научиться отличать этот стиль от массы других, в первую очередь, необходимо научиться выявлять основные элементы романтики. Именно для этого мы и предлагаем вам изучить основы романтического стиля.

Ну а теперь, перейдем к практике.

В одежде, основным видом, который представляет это направление в моде, принято считать платья. Эти платья должны обязательно подчеркивать женскую грацию. Чаще всего такие наряды пошиты из лёгких, дорогих и сложных тканей, имеют замысловатый крой. Также к романтике можно отнести и юбки сложного кроя, которые имеют форму со значительными и пышными складками, драпировкой и сборками.

Как мы уже говорили, ткани, используемые в создании романтического образа – это, как правило, легкие, приятные на ощущение мануфактуры, которые напоминают нежный бархат или велюр. Чаще всего модельеры используют различные виды шелка, шифона, тонкой шерсти, ткани с присутствием легкого сияния, льющиеся трикотажные волокна и, что самое главное, материалы, на которых нанесена вышивка или оригинальные кружевные ткани.

А теперь скажем пару слов о цветовой гамме в романтическом стиле нарядов. В романтизме почитаются изысканные оттенки, допускается легкая ненавязчивая расцветка, которая представляет собой естественные рисунки и изображения. Например, сюда можно отнести не пестрые и нежные цветы или даже просто их очертание, романтические пейзажи природы, морской закат, цветущие луга и многое другое, что создает образ тонкой и чуткой натуры, которая способна уловить эстетику во всех прелестях окружающего мира. Приветствуются абстрактные изображения в виде геральдики, цветочных мотивов и градировкой цвета от более темного — к более светлому оттенку, или наоборот, также нашли свое место в романтизме.

В любом стиле имеются свои индивидуальные детали. Вот и романтический стиль не стал исключением. Как раз именно это направление в моде, включает в себя заметное количество украшений, что весьма изысканно придают романтическому образу свою особую нотку. Романтический стиль включает в себя следующие элементы декоративных дополнений в крое: манжеты и вставки из изысканного кружева, банты и вышивку, размещенную на воротничках, весьма необычные застежки (на плечах или сзади, на спине), нежные пуговки на ножках и заметное количество навесных петель. Эти детали, являются обязательными в данном направлении стиля и всегда говорят о том, что вы действительно знаете, что такое настоящий романтизм.

От деталей, давайте перейдем к аксессуарам, как обязательному звену любого стиля в одежде. Романтизм всегда приветствовал различные головные уборы в виде шляпок, как с полями, так и без них, которые в виде украшения имеют ленточки, банты или мягкую драпировку. Такая особенность стиля, сохранилась и на сегодняшний день. Плюс ко всему, сюда можно отнести легкие и воздушные шарфики или платки, шали из кружева или ажура, которые дополнены элементами бахромы. Кстати, массивные и объемные капюшоны из легких материалов, также будут, весьма, неплохо дополнять данный стиль. А вот не сказать о перчатках–  означает, не сказать ничего вообще. Ведь тонкость женских рук, могут подчеркнуть только изысканные перчатки, любой длины. Чаще всего, одежду этого стиля дополняют перчатками из капрона, бархата или шелка. Такие перчатки непременно должны иметь изящные пряжечки, вышивку или банты. А вот женская ручка в такой перчатке, обязательно должна держать небольшую сумочку без острых углов, на длинных ручках с заметно изысканным дизайном. Очень хорошо дополнит ваш романтический образ сумка– клатч из бисера. И какая же девушка выйдет в свет без украшений. Данный стиль приветствует украшения утонченные, которые по своему внешнему виду напоминают старину. Сюда можно отнести: брошки, браслеты, кулоны и сережки. Все это должно быть изготовлено их серебра, мельхиора или изысканного бижутерного материала, допускается использование прозрачных камней. А символом романтического стиля, уже многие десятилетия принято считать украшения из жемчуга.

Обувь – одна из главных деталей любого стиля. Романтический стиль включает в себя такую, обувь, которая всегда подчеркивает утонченность женской ножки. Поэтому изящные босоножки, ботиночки на нежной шнуровке, туфли–лодочки являются главным атрибутом романтической натуры. Помните, что если каблук, то рюмочкой, если кожа, то замшевая с потертостями, если ткань (например, балетки), то с ажурными вставками, с элементами кружев.

И в завершение, скажем пару слов о прическе и макияже. В романтическом образе ценятся прически из длинных волос, где нет четкой выраженности, сложные плетения и волнистые пряди, художественный беспорядок. Если стрижка, то сложная, с элементами ассиметрии. А вот в макияже главный акцент рекомендовано уделить глубине глаз. Здесь стоит избегать контрастных оттенков. Макияж должен быть нежным и легким. Последней точкой в вашем романтическом образе, непременно должен стать цветочный аромат духов с нотками жасмина, ванили или розы.

Итак, мои дорогие студенты, несмотря на легкую усталость, как всегда, краткие итоги лекции.

Основная идея: изысканность, тайна, сложности, припыленность, максимум недосказанности во всём, минимум конкретики, чем сложнее сочетание, тем лучше.

Тип внешности: утонченные, загадочные лица, не стандарт во всем, загадочные, лица с ассиметрией, тонкая бровь, чувственные изогнутые губы. Прически «растрепанные».

Яркие представители – принцесса Диана, Дмитрий Харатьян, Жизель Бунхен. Кстати, обратите внимание на фото, где Харатьян и Марина Майко, оба относящиеся к стилю романизм, на мой взгляд похожи…

Цвета: не чистые, сложные, пепельные (розоватые, мятно-зеленые, лавандовые), цвет перетекает из одного в другой без контрастов.

Рисунок ткани: восточные вензеля, геральдика, сложные полоски, орнамент, необычные сочетания, сложностилизованний стиль. Стиль аля-графиня. (Николь Кидман, эльфы, нимфы).

Фактура ткани: тонкие, струящиеся, сложные по составу, жаккард, гобилен, пан-бархат, сочетания вельвета и кружева. Всё матовое, шик.

Крой: струящийся изысканный, сложный крой, драпировки, складки, воланы, жабо, стиль исторической эпохи ренессанса, многослойность, Крой без особой геометрии. Сложно распознать, что откуда.

Детали: использование драпировка, изящные вещи.

Аксессуары: сложные, не однородные, длинные, многоярусные, люди этого типа стремятся к индивидуальности, кисти, бахрома, витиеватые, полупрозрачный цвет и форма. Неопределенности во всем. Материал: мягкая кожа, текстиль.

Часы: прозрачные, дробные по цвету, циферблат овальный, прямоугольный, без цифр, без делений, ажурный ремешок.

Обувь: мыс овальный, вытянутый, неровный прокрас, эффект состаренности, замша, цвета: коричневый, синий, во всем таинственность, переход цвета. Средняя изящная шпилька, удлиненная рюмочка, высокие сапоги  отделкой, бархат с рисунком, сложные рисунки.

Сумки: не большие, мягкие, мятые корпуса. Корпус саквояж, многослойность, сочетание фактур, бахрома, узор из цветов,  бисер, подвески, вензеля, кисточки. Цвета сумок благородные, породистые, не прокрас тканей.

Очки: большие, овальные, квадратные с закругленными углами, переходами. Пластиковая оправа, текла чуть затемненные.

Стоит отметить, что романтический стиль в одежде подойдет далеко не каждой прекрасной леди, безусловно, как и все стили, он врожденный.

Для полного же представления о том, стоит ли в одежде выбирать именно этот стиль. можно провести небольшой эксперимент: одев непередаваемо романтичное платье, шляпку и перчатки, попробуйте закатить скандал любимому. Могу уверить, что это будет выглядеть, как минимум, глупо: такое несоответствие не поймут ни окружающие, ни сама жертва, ни прекрасная леди, решившаяся на подобный эксперимент.

Вывод: Романтический стиль в одежде может подойти натурам действительно возвышенным и утонченным.

До новых встреч!

Ваша Елена Боярова!