Идеальный мужчина. Советы по стилю

Что есть идеал мужчины? Сильный, смелый, умный, честный… Всё это верно, но это – внутреннее содержание. А к такому содержанию должно прилагаться и соответствующее внешнее обрамление. Сегодня мы поговорим о правилах стиля для мужчин.

Подобно тому, как хороший механик имеет набор ключей – по одному для каждого вида и размера гайки, также и «правильный» мужчина должен иметь в своём гардеробе одежду на все случаи жизни – и для официального мероприятия, для деловых переговоров, и для дружеской встречи, и для романтического свидания с прекрасной дамой, и для активного отдыха.

Начнём с костюма. Существует три вида мужских костюмов – американский, английский и европейский.

Американский костюм отличается однобортным пиджаком с тремя пуговицами и ровными, прямыми брюками. Такой тип подходит мужчинам с крупной фигурой. Такой костюм имеет маленький секрет: если оставить расстёгнутой верхнюю пуговицу пиджака – Вы будете казаться стройнее и выше!

Английский костюм ведёт своё происхождение от военной формы и костюмов для верховой езды. Он подходит мужчинам с атлетическим телосложением. Такой костюм сильно притален, имеет разрезы по бокам. Пиджак однобортный, с двумя пуговицами и с лацканами, расположенными повыше – чтобы визуально сгладить ширину плеч.

Европейский костюм подходит стройным и невысоким мужчинам. Признаки такого костюма – однобортный пиджак без разреза (чтобы визуально увеличивать рост), ровные брюки с немного приподнятыми краями.

Помимо типа костюма, важно определиться и с цветом: чёрный цвет идеально подходит для всех официальных и деловых мероприятий, с ним хорошо сочетается белая или светло-серая рубашка. Синий костюм – это классика, которая не стареет, такой цвет уместен практически на любом мероприятии. Серый цвет – универсален, и сочетается с широкой палитрой фасонов и цветов рубашек и туфель. Бежевый, коричневый и другие «тёплые» цвета подходят для неформальной обстановки.

Покупая костюм, обратите внимание: костюм должен подходить по фигуре и «хорошо сидеть». Как это определить? Пиджак в застёгнутом виде не должен топорщиться на груди, не должно быть складок на спине, пиджак должен заканчиваться чуть ниже ягодиц, рукава не должны быть слишком короткими.

Джинсы. Они должны быть в гардеробе каждого уважающего себя современного мужчины. Но как их выбрать и как их носить? Есть несколько простых правил.

Во-первых, важно правильно подобрать модель. Мужчинам невысокого роста подойдут прямые или слегка зауженные штаны. Тем, у кого объёмный живот – модели с заниженной талией. А вот слишком худым – наоборот, классический крой с большими карманами поможет визуально скорректировать фигуру.

Важно правильно подобрать длину штанов – в идеале они должны наполовину закрывать каблук обуви. Слишком длинные джинсы можно подвернуть, особенно стильно это будет смотреться с массивными, высокими ботинками на толстой подошве. Не стоит брать чересчур короткие джинсы – они смотрятся смешно и совсем не стильно.

К хорошим джинсам должна прилагаться хорошая обувь – летом это сандалии без носков, зимой – высокие ботинки со шнуровкой или кроссовки, кеды. Категорически не стоит надевать джинсы с лакированными туфлями, с классическими моделями обуви.

С джинсами хорошо сочетается «верх» в самых разных стилях – футболки, рубашки-поло и водолазки, сегодня с джинсами носят даже пиджаки. Мужчине невысокого роста лучше будет одеться в однотонные «верх» и «низ», а вот высокому и крупному придаст обаяния резкий контраст в цветах «верха» и джинсов.

И ещё – оставьте джинсы с картинками надписями детям! Взрослым мужчинам они не подходят.

Как правильно подобрать галстук? Этот на первый взгляд простой вопрос на самом деле сложен – ведь галстук должен гармонировать и с сорочкой, и с костюмом. Есть несколько простых принципов «хорошего галстука». Если сорочка однотонная – галстук должен быть цветной, если же сорочка в полоску или в клетку – с ней гармонировать будет однотонный галстук. К костюмам светлых цветов принято надевать яркие галстуки. С серым костюмом и белой сорочкой хорошо будет смотреться синий или зелёный галстук, с костюмом синего цвета – вишнёвый или голубой. Идеальным дополнением торжественного чёрного костюма с белой сорочкой станет серый или голубой галстук, не слишком яркий и без кричащего рисунка.

Хорошими дополнениями мужского гардероба будут набор однотонных футболок, водолазка «с воротником», туфли-мокасины и «почтальонская сумка» - сумка размером со средний ноутбук, которая носится на ремне через плечо. Причём чем более старой и потёртой будет эта «почтальонская сумка» - тем больше шарма она будет придавать!

Некоторые правила сочетания цветов в мужском гардеробе. Человеческий глаз различает до 10-15 тысяч цветов, и далеко не все из них сочетаются друг с другом. Рассмотрим несколько выигрышных цветовых комбинаций.

Главное правило в обращении с яркими цветами – яркая деталь гардероба должна быть одна. Так она способна подчеркнуть стиль и привлечь внимание. В то время как с двумя яркими вещами и более Вы рискуете превратиться в клоуна.

Второе правило – яркие детали должны гармонировать с оттенком Вашей кожи и волос. Чем темнее Ваши кожа и волосы – тем больше ярких оттенков Вы можете впустить в свой образ. Светлокожим и светловолосым мужчинам тоже позволительно иметь яркие детали в образе, но они должны быть «приглушённого», «мягкого» оттенка.

Смуглые и черноволосые мужчины хорошо смотрятся в одежде песочного, белого, серого цветов. Идёт им и розовый цвет. А вот чёрный и тёмно-коричневый одевать им не стоит. Равно как не стоит одевать и ярко-зелёный, ярко-красный.

Очевидно, совсем избежать чёрных и тёмных тонов в гардеробе не удастся. Но Вы должны стараться свести их к минимуму.

Мужчинам с более светлой кожей подходит широкий набор цветов – и бежевый, и серый, и тёмно-синий, и бордо. Хорошее решение – подобрать рубашку под цвет Ваших глаз. А вот чего следует избегать – это цветов, близких по тону с цветом Вашей кожи.

Светлокожим мужчинам с рыжими или светлыми волосами подходят такие цвета как коричневый, бежевый, индиго, светло-серый. А вот чего следует избегать – это одежды ярких и резких цветов.

Интересным решением будет розовая сорочка к костюму – она подходит практически ко всем типам кожи. Это может показаться неожиданным, но женщины свидетельствуют: мужчина в розовой сорочке выглядит сексуально и привлекательно! Также удачным решением для костюма будет голубая сорочка.

Туфли в деловом стиле одежды должны быть в тон костюму. Носки по правилам этикета и хорошего стиля должны быть либо в тон туфлям, либо чёрными. Летние туфли просто обязаны быть светлыми – например, белыми или бежевыми.

И помните про «правило начинающего дизайнера» - если не знаешь, какие цвета взять – бери белый, чёрный и красный, не ошибёшься. Эти три цвета всегда хорошо сочетаются друг с другом!