Бернхард Рётцель «Джентльмен. Путеводитель по стилю и моде для мужчин»

Есть одно золотое правило, которое важнее всех остальных, касающихся цвета и материала: носки длиной до колен лучше, чем до лодыжек, чтобы голая нога не выглядывала наружу ни когда вы стоите, ни когда сидите. Единственное исключение — летний костюм, когда закрытые туфли или лодочки можно носить вообще без носков. Иными словами, или носите носки до колен, или не надевайте никаких. Что касается цвета, рисунка и ткани, то основной принцип таков: носки не могут быть светлее туфель и не должны резко контрастировать с брюками и остальной одеждой; носки того же оттенка, что и туфли, автоматически войдут в ансамбль. Поясним на примерах. Если вы одеты в navy-блейзер и брюки из светло-серой фланели, то для обуви подойдет пара лодочек с кисточками. При выборе носков здесь есть несколько возможностей. Во-первых, темно-серые, с ними вы почти никогда не ошибетесь. Но темно-синие будут смотреться лучше, так как это цвет блейзера. Теперь предположим, что с navy-блейзером вы надели светло-голубую рубашку и галстук в темно-синюю или в винно-красную полоску. И здесь подойдут темно-синие носки, гармонируя не только с блейзером, но и с рубашкой и синими полосками галстука. Темно-красные носки также возможны, как отголосок других полосок на галстуке. Если вы помните, что носки не должны быть светлее туфель, то этот выбор будет удачным, так как темно-синие носки по насыщенности тона совпадают с темно-коричневыми туфлями. И сами эти цвета гармонируют между собой, так что это тоже очень подходящее сочетание.

Зрелище, считающееся неэстетичным во многих частях земного шара, — оголившаяся мужская нога. Темный носок еще больше привлекает внимание к открытому участку светлой кожи.

Черные носки, хотя они часто рекомендуются, покажутся здесь слишком темными, они создадут чересчур заметный контраст с остальными тонами вашего наряда. Темно-коричневый цвет носков открывает возможность создания хороших ансамблей с твидовыми костюмами коричневой гаммы, но темно-красный или бутылочно-зеленый будут смотреться лучше. Следовательно, при выборе носков думайте не только о цвете туфель и брюк, но и о тонах пиджака, рубашки, галстука и платка в нагрудном кармане. Ни один цвет не может быть «правильным» или «неправильным» сам по себе: всегда важнее сочетание. Это относится даже к белым носкам, подвергающимся наибольшей дискриминации. Если вы находитесь в

Вот как это должно быть: у сидящего мужчины нога полностью закрыта. Это правило действует и летом, когда рекомендуются такие ткани, как прозрачно-тонкая шерсть и, разумеется, шелк.

тропиках или районе Средиземноморья, то вам обязательно понадобится белый костюм. Если вы выберете к нему белые туфли, то, конечно, наденете и белые носки; черные определенно будут создавать слишком острый контраст. Если вы захотите надеть черные туфли с белым костюмом, то черные носки будут правильными, хотя следует принять во внимание и цвета ваших галстука и рубашки. Если галстук темно-синий, а рубашка светло-голубая, то можно надеть темно-синие носки с белым костюмом и белыми туфлями. Черные туфли здесь будут диссонансом, так как черное и темно-синее — не самое лучшее сочетание. Если вы хотите надеть черные туфли, можно взять и черные носки, заменив светло-голубую рубашку белой, а синий галстук — галстуком в черную и красную полоску. Белые носки также приемлемы с белой рубашкой, легкими чинос и черной или темно-красной парой Bass Weejuns, если, конечно, вы не предпочтете обходиться летом вовсе без носков. Носки с рисунком требуют большего опыта в комбинировании, чем однотонные, поскольку надо быть абсолютно уверенным, что их орнамент полностью созвучен остальному ансамблю: брюкам, рубашке, пиджаку, галстуку и нагрудному платку. Если вам кажется, что у вас нет таланта комбинировать орнаменты, лучше остановиться на однотонных носках. Однако вы можете рискнуть и надеть носки в клетку аргайл (обычно она упоминается одновременно с названием компании Burlington), сделав исключение в этом «воздержании от орнаментов». Ее легко комбинировать с джинсами, чинос и рубашками поло, просто сочетая доминирующий цвет клетки с цветом рубашки поло, однотонными рубашкой или свитером.

Мы ничего не имеем против мужской ноги, если только она не выглядывает между носком до лодыжки и темными брюками. Летом лодочки можно носить без носков, если позволяют обстоятельства.