Одежда в стиле 90-х

Если проследить историю изменения разнообразных модных тенденций в обществе, то станет ясно, что каждая эпоха имеет определенные различные стили и направления, не похожие на другие. 1990-е годы были десятилетием, в котором в разное время появились определенные модные направления, некоторые из которых до сих пор не теряют своей актуальности. Конечно, для многих женщин ушедшее десятилетие запомнилось самыми разными модными новинками. Наверняка, одежда в стиле 90-х годов у многих дам еще хранится в шкафу, а в некоторых случаях они продолжают ей благополучно пользоваться, например, для тематических вечеринок.

Явление унисекса

Невозможно сказать, что в 90-е одежда соответствовала какому-то одному стилю, его просто не было. Существовало большое количество различных модных направлений. Другими словами, каждая девушка, сочетая разные модные тенденции, создавала свой собственный стиль. Однозначно можно сказать то, что одежда в стиле 90-х, скорее, относится к направлению унисекс, потому что в те годы некоторые вещи могли присутствовать как в женском, так и в мужском гардеробе. В частности, речь идет об унифицированном наборе из маек, мятых футболок, кроссовок, джинсов, бесформенных свитерах и сапогах или ботинках в армейском стиле. Единственное, чем они отличались — это размер. Спустя десятилетие, данное направление снова стало популярным, но только в гораздо более утонченном варианте. Сейчас оно получило другое название — одежда в стиле хип-хоп, которую в основном носят юные модницы, а образ в целом получил яркое дополнение в виде ярких украшений и аксессуаров.

Многослойность

Это еще одно направление, которым отличалась одежда в стиле 90-х годов. Также данную тенденцию называют звибел. В моде 90-х годов допускалось носить несколько предметов, которые торчали друг из-под друга. В наше время многослойность по-прежнему присутствует в моде, причем, не только в молодежном гардеробе, но и в деловом стиле. Современные девушки все так же свободно, но более гармонично сочетают блузки средней длины с укороченной кофточкой, болеро или безрукавкой.

Разнообразие вкусов

Если говорить о моде 90-х в целом, то было бы ошибочно утверждать, что направление унисекс было одним из основных. Модная одежда в стиле 90-х была воплощением самых разных стилей. Ведь у каждого человека есть свое мнение и вкус. В частности, гламурные модницы того времени носили одежду в так называемом бельевом стиле. Они предпочитали водолазки-боди, обтягивающие платья-комбинации и топы-бюстгальтеры. Романтичные модницы 90-х выбирали одежду в старомодном, или как его называют сейчас, в винтажном стиле. В их гардеробе присутствовали наряды старомодного покроя, множество кружев и вещей ажурной вязки. В бурные 90-е некоторые дамы выбирали образ женщины-вамп. Чаще всего это был черный облегающий наряд, с глубоким декольте и большим разрезом на юбке, в сочетании с ярким, порой вызывающим, макияжем.

Деловой стиль 90-х

Именно в эти годы он стал популярен в нашей стране. Более того, женский деловой стиль претерпел значительные перемены. В женском гардеробе окончательно поселился классический мужской костюм в стиле гарсон. Это мог быть смокинг, длинное пальто и пиджак мужского силуэта. Также женский пол предпочитал одежду в гвардейском стиле, где в гардеробе присутствовали элементы военной одежды. В наше время данные тенденции получили свое продолжение, но в более женственном варианте. В частности, одежда с элементами военной униформы, сейчас относится к стилю милитари.

Танцы и спорт

Некоторыми направлениями одежда 90-х обязана танцам. В соответствии популярным ритмам дискотек того времени в одежде появились стили диско, джангл, кантри и многие другие. Одним из самых любимых направлений в одежде стал спортивный стиль. Именно в этот период в нашей стране большой популярностью пользовались резиновые кроссовки и яркие спортивные костюмы. Занятия спортом, и в частности, аэробика, пользовались особой популярностью у женщин, поскольку именно в тот период пришла в моду стройная фигура и тонкая талия.

Мода и экология

Участники модного именно в 90-е годы движения «зеленых» буквально охотились за модницами в шубах из натурального меха, забрасывая их тухлыми помидорами и обливая масляной краской. С другой стороны, известные звезды, которые встали на защиту природы, в своих интервью заявляли, что скорее будут ходить голышом, нежели будут носить натуральный мех. Для пошива одежды начали широко использовать мех искусственный. Особенно широко рекламировались шубы из данного материала. Однако, концу десятилетия заявления «зеленых» стали более скромными, поскольку ученые доказали, что использование искусственно созданных материалов наносит экологии более существенный вред, нежели использование натурального меха.

Отсутствие моды

Если говорить в целом, то моду прошедших 90-х годов скорее следует рассматривать как антимоду. В эти годы тенденцию хорошо одеваться сменяет другая, совершенно противоположная: появляется страх выглядеть слишком разодетой в повседневной жизни. Это просто считалось неприличным. Из-за большого количества возникших стилевых направлений, мода как таковая потеряла свою актуальность. Для того чтобы быть в тренде, модницам того времени достаточно было дополнить свой образ одной или двумя ультрамодными деталями и парой аксессуаров. Основу гардероба у большинства женщин в то время составляла недорогая одежда, качество которой относительно улучшилось за счет внедрения в производство новых технологий и использования искусственных материалов.