Несколько полезных книг по личному дресс-коду и имиджу, которые не будут пылиться на полке.

По случаю старта продаж книги GQ Men, созданной экспертами одного из самых влиятельных журналов, мы нашли еще 5 путеводителей по моде и имиджу, уже изданных на русском языке.

Разворот с Джонни Деппом из книги GQ Men, которую уже можно купить за 150 долларов.

Кэлли Блэкмен — «100 лет моды для мужчин»

Прочитав данную книгу, можно узнать, какое влияние на fashion-индустрию оказал кинематограф, зачем мужчины использовали одежду как социальный маркер, почему эстетика панков и хиппи появилась на показах высокой моды и многое другое. В издании представлено 400 фотографий, обложек, рекламных плакатов и вывесок, иллюстрирующих дресс-код последних 100 лет. Под одной обложкой Кэлли Блэкмен собрала множество знаковых персонажей — Принца Уэльского в костюме-тройке, Пабло Пикассо в джинсовой куртке или Густава Климта, одевавшего мужскую блузу в пол. Изучить данный труд стоит хотя бы потому, что мода циклична, а значит можно предугадывать востребованные тенденции.

Джош Симс — «Иконы мужского стиля»

Помимо стандартного набора самих «икон мужского стиля», вроде Пола Ньюмана или Питера О’Тула, книга предлагает краткий, но основательный гид по первопроходцам моды. Создатели футболки, изобретатели денима и прочие «случайные гении» — это лишь вершина айсберга из фактов, которые откопал автор за годы сотрудничества с такими изданиями, как Esquire, The Financial Times и Wallpaper. Ко всему прочему, произведение является практическим руководством по тому, что не существует понятия «антимоды», поскольку разумное сочетание элементов костюма, хоть и экстравагантных, приводит к созданию гармоничного образа.

Бернхард Ретцель — «Джентльмен»

Гид по стилю для мужчин «Джентльмен» переведен на 19 языков, что неудивительно, поскольку автором является историк моды Бернхард Ретцель. Вопреки ожиданиям, книга не является доктриной по созданию перманентного облика «альфа-самца», а помогает сформировать собственный имидж на разные случаи. Будь то рабочие часы или время досуга. Лейтмотивом через все советы Ретцеля проходит мысль о том, что в мужском гардеробе не существует мелочей. Описание которых щедро разбавлено историями о знаменитых джентльменах вкупе с многочисленными иллюстрациями «по делу».

Алан Флассер — «Настоящему мужчине»

Одеваться со вкусом — настоящее искусство, которым часто пренебрегают в угоду моде. Разумеется, со временем меняется востребованность на линию кроя или ширину манжеты, однако за полвека принципы делового стиля для мужчин практически не усложнились. В данном путеводителе от фэшн-эксперта Алана Флассера собраны правила для тех, кто предпочитает классический гардероб и этикет. В свою очередь, богатые иллюстрации помогут добавить в образ «изюминку» или даже подобрать нагрудный платок к цвету лица.

Джеймс Бэссил — «Как мне одеться?!»

Не все знают, что помимо Esquire и GQ есть и другие влиятельные издания. Например, мегапопулярный портал AskMen, чей редактор Джеймс Бэссил решил собрать все накопленные знания в области мужского стиля под одну обложку. Руководство отвечает на вопросы, которыми рано или поздно задается любой мужчина — от коррекции фигуры с помощью одежды до советов по выбору дорогих часов. Ценность данной рукописи столь же велика, как и ее название в русской версии — «Как мне одеться. Утром свежо, днем элегантно, вечером сексуально. Всегда — стильно». В оригинале это всего лишь констатация факта — The Style Bible.