скриншот каталога аукциона

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

О сборе денег на храм, вопреки традициям благотворительных аукционов. не сообщалось в прессе, каталог с лотами вместе с приглашениями Вячеслава Макарова и Константина Гультяева был разослан ограниченному кругу лиц, а место проведения – администрация Петроградского района – держалось в тайне.

«Фонтанка» не верила в масонский стиль благотворителей. Богоугодные дела, как принято считать, прозрачны и открыты. Тем более аукцион проводился в здании органа госвласти, куда доступ не лимитирован приглашениями и фейс-контролем, – это же не частная вечеринка.

Попытка посетить аукцион в качестве журналистов провалилась. Пресс-секретарь администрации Петроградского района Наталия Яковлева была учтива, но категорична:

– Боюсь, что пройти вы не сможете. Без приглашений не пустят. Попробуйте, конечно. Препятствовать не будем, но и помогать не станем. Не мы организаторы мероприятия.

– А кто?

– Пока сказать не можем.

Пройти в администрацию в качестве обычного посетителя удалось. Для этого пришлось представиться кандидатом в народные дружинники, заполнить заявление и анкету и дать согласие на проверку персональных данных, назвать кабинет и фамилию чиновника. Дальнейшая прогулка по указателям «Белый зал» привела к лестнице, по которой поднимались дамы в вечерних платьях и мужчины в парадном, и к двустворчатому дверному проему, по ширине целиком занятому охранником. Пропуск в зал был немногословен. Званым – «просим». Посторонним – «мероприятие, дальше нельзя».

Организатором аукциона выступило едва созданное ООО «Благовест». В реестре юрлиц, по данным СПАРК, зарегистрировано 23 ноября 2015 года по адресу: Гатчинская, 12 (в двух шагах от храма и Мефистофеля). Владельцем является 49-летний Андрей Козодаев. До апреля 2014-го он возглавлял ПИБ Петроградского района. Ныне руководит коммерческой организацией «Первое кадастровое бюро» и входит в состав учредителей благотворительного фонда «Прииди и виждь», известного морским крестным ходом Кронштадт – Сура.

«Фонтанка» смогла дозвониться до Андрея Козодаева после аукциона. Он затруднился назвать вырученную сумму, но обещал после подсчета предать огласке.

– Сколько гостей присутствовало, Андрей Николаевич?

– Около 100.

– А лотов реализовано?

– Примерно две трети (то есть около 100. – Ред .) .

– На каких условиях администрация Петроградского района предоставила вам Белый зал?

– По договору аренды.

– А какой размер аренды?

– Коммерческая тайна. Я не понимаю, вы хотите нам помочь в благом деле или провокационную статью написать?

– Если вы нуждаетесь в нашей помощи, то почему аукцион проводился за закрытыми дверями?

– Вот чтобы неуместных вопросов не задавали.

– Как вы оцените успех мероприятия по шкале 10 баллов?

– 7,5. Потому что первый раз. Вообще впервые в России проведен благотворительный аукцион на строительство храма.

Не все приглашенные присутствовали в Белом зале. Депутат Елена Киселева пожертвовала вазу из своей коллекции, но предпочла региональную конференцию ОНФ. Ее коллега Александр Кущак – 55-летний юбилей одного из петербургских НИИ. У Андрея Анохина на прошлой неделе родился ребенок, он в приятных хлопотах. Василий Кичеджи находится в отпуске. Некоторые приглашенные бизнесмены и депутаты просто посчитали визит нецелесообразным. Под вопросом был и Вячеслав Макаров. Четверг для него выдался хлопотным. В 12.59 он еще слушал речь президента в Георгиевском зале Кремля, но все же успел. В 18.16 пресс-секретарь ЗакСа Елена Тимошенко подтвердила «Фонтанке» присутствие спикера на аукционе.

В пресс-службе петербургской митрополии о сборе средств на храм Ксении Блаженной благотворительным способом узнали от «Фонтанки» и не смогли подтвердить, давал ли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий благословение, как было заявлено гостям.

Ореолом тайны был окутан Вячеслав Малафеев. Организаторы сообщили «Фонтанке», что он посетил аукцион, хотя в это же время «Зенит» играл с «Уфой» и вратарь был заявлен на матч в качестве запасного.

Пока в Белом зале шуршали платья и аукционист отстукивал молотком реализованные лоты, перед администрацией стоял молодой человек с плакатом «Даешь аукцион на восстановление сломанного хулиганами исторического барельефа Мефистофеля на Лахтинской улице!». Пикетчик давал себя фотографировать и был вежлив с полицейскими, а они – с ним.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой