Смарт кэжуал от А до Я

В предыдущей статье мы разбирали с вами стиль кэжуал. кто не читал, рекомендую ознакомится. Если коротко, casual (кежуал) — это повседневный стиль, который используется  скорее для прогулок по городу, нежели для  работы в офисе.  Для работы в офисе, в большинстве случаев, требуется презентабельный внешний вид, так вот, smart casual —  соответствует тому самому презентабельному внешнему виду.

Smart Casual – стильная офисная одежда

В некоторых компаниях требуется дресс код «бизнес традишнл», который подразумевает строгий внешний вид, деловой костюм, галстук, туфли и т.д. этот стиль чаще всего требуется к топ-менеджерам. Чтобы было понятнее, smart casual не дотягивает даже до business casual и его позиция находится сразу после кэжуал, ну а после смарт кэжуала идет бизнес кэжуал. Подробнее про бизнес кэжуал и его отличия –  статья будет позже.

История  smart casual (смарт кэжуал)

Smart casual зародился более десяти лет назад, этому послужило активное появление новых крупных корпораций, которые не особо были требовательны к внешнему виду и ношение делового костюма не было обязательным, однако все равно требовался презентабельный внешний вид.

Smart casual – стиль для офиса

Появление smart casual дало возможность всем офисным сотрудникам заменить классические брюки на однотонные джинсы, строгий пиджак – спортивным блейзером, либо вовсе заменить его джемпером или кардиганом.

Smart casual для мужчин, по своей сути, стиль очень гибкий, даже если в вашем гардеробе одежды не много, к стилю смарт кэжуал можно применить огромное множество комбинаций, в которых может принять участие практически любой элемент вашего гардероба.

Гардероб для smart casual (смарт кэжуал)

Давайте разберемся с основными признаками стиля smart casual для мужчин. а если быть точнее: что необходимо иметь в своем гардеробе:

Обувь в стиле smart casual.  Для этого стиля можно рассматривать такую обувь как: броги. лоферы и дезерт бутсы. в некоторых случаях, можно использовать классические кеды типа конверсов.

Вот вам пример того, как  использовать кеды и лоферы в своем образе стиля smart casual .

Носки. В этом отношении можете использовать носких достаточно ярких оттенков и даже с рисунками, главное — гармонично сочетать носки с предметом вашего комплекта одежды, это может быть галстук, к примеру. Кстати, летом совсем можно отказаться от носок и надеть обувь на босую ногу, и вы автоматически будете в тренде, т.к. летом носить обувь без носок — тренд.

Джинсы или чиносы.   В том случае, если дресс код позволяет, можно дать жизни своим состаренным джинсам с дырками и потертостями. Кстати, подворачивать джинсы – тренд. Однако, если в вашей компании такое не приветствуется, следует прибегнуть к более строгому варианту, это могут быть джинсы темных тонов, без потертостей и дыр, и без ярких строчек. В качестве альтернативы, можно использовать чиносы. В зависимости от строгости дресс кода в вашей компании, можно уже выбирать.

Джинсы, чинос, классические брюки

Ремень. Если это чинос, желательно использовать брючный узкий кожаный ремень, который бы сочетался  с обувью, однако, если он не будет подходить по цвету, это не будет считаться ошибкой, поскольку стиль smart casual позволяет делать подобные вещи, по сути, вы можете творить что вздумается. Для джинс, лучше будет использовать более широкий ремень с классической пряжкой.

Блейзер. Многие путают пиджак с блейзером и наоборот, это не удивительно, так как они имеют схожие черты, однако это все-таки два разных типа одежды, для каждого из которых существуют требования относительной ситуации, в которой будет уместен тот или иной вариант. Раньше блейзером считался пиджак для яхтсменов, обычно с эмблемой клуба на груди, а сейчас блейзер – клубный пиджак.

Твидовый пиджак. В качестве альтернативы блейзера, в зимнее время года можно использовать твидовый пиджак. Дело в том, что твид — это достаточно теплый материал, который изготавливается из толстой не крученой пряжи. Обладает привлекательным внешним видом и долговечностью.

Кардиган. Первым человеком, который предложил кардиган в качестве предмета одежды — Джеймс Брюднелл 7-ой граф Кардиган – генерал британских войск времен Крымской войны. Браднеллу было по нраву его теплая жилетка на завязках, которую можно было легко и быстро снять и надеть, т.к. ее не нужно было снимать через голову, тем самым она выгодно выделялась.

Кардиганы могут быть выполнены не только из тонкой вязки, но и крупной, также бывают модели с V-образным вырезом и шалевым воротником, на молнии, пуговицах и даже завязках.

Кардиганы бывают формальными и неформальными, т.к. в этой статье идет речь о стиле smart casual, то мы рассмотрим формальный вариант. Кардиган можно надевать под пиджак вместо жилетки, также его можно использовать даже вместо жилетки, особенно стильно смотрится кардиган в сочетании с галстуком.

Кстати, последнюю пуговицу кардигана не стоит застегивать.

Джемпер с V -образным вырезом. Такой джемпер можно отнести к стилю смарт кэжуал, так как его можно надеть поверх рубашки с завязанным галстуком. Также можно надевать и поверх футболки и даже на голое тело.

Мужские часы в стиле smart casual. Выбирайте что-то среднее между классическими и спортивными.

И так, мы с вами рассмотрели основные составляющие стиля smart casual для мужчин.

Если у вас возникли вопросы, вы можете смело их задать в комментариях.