Деловой дресс-код: бизнес-кэжуал – границы дозволенного

17.10.2012

Стиль бизнес-кэжуал имеет довольно широкие границы. То, что подходит для бизнес-кэжуал в одной фирме, может не подойти в другой. Свободный деловой стиль сегодня становится одним из наиболее популярных послаблений в образе делового человека. Но «одеваться для успеха компании» иногда становится сложной задачей, потому что не всегда сам человек может ответить на вопрос: насколько свободным может быть стиль в бизнесе?

Ответ на этот вопрос может повлиять на вашу карьеру. Вы можете быть лучшим сотрудником компании, но если ваш дресс-код не соответствует ей, вы не всегда сможете рассчитывать на признание своих профессиональных заслуг. Вы можете ограничить свои возможности карьерного роста, казалось бы, такой мелочью. Но можно прислушаться к общим рекомендациям, которые помогут вам определить, что можно, а что нельзя носить деловому человеку.

Советы по дресс-коду делового человека

Не рискуйте, старайтесь быть сдержанным. Одежда не должна привлекать внимание окружающих. Подумайте, не будет ли ваш коллега отвлекаться на то, что вы надели, вместо того, чтобы фокусироваться на том, что вы говорите? Если это так, то ваша одежда, вероятно, не подходит для работы.

Наблюдайте за другими. Старое доброе правило – ваш гардероб должен соответствовать должности, к которой вы стремитесь. Оно по-прежнему остается в силе. Что носят ваши менеджеры и другие специалисты? Если ваш босс одевается в дорогих бутиках, это не означает, что вы должны делать то же самое. Вместо этого следите за тем, как одеваются сотрудники вашей компании: носят они костюмы или повседневную одежду?

Обращайте внимание на детали. Ваш внешний вид должен быть аккуратным и идеальным с ног до головы. Волосы должны быть ухоженными, ювелирные изделия и аксессуары –деликатными, а обувь – всегда в хорошем состоянии. Избегайте чрезмерности в украшениях и косметике, пользуйтесь парфюмерией очень умеренно и уважайте потенциальную чувствительность или даже аллергию ваших коллег.

Следуйте нормам корпоративной политики. Если по этому поводу есть сомнения, обратитесь к официальным документам вашей компании, часто нормы прописаны в договоре или в уставе. Если ваша фирма не имеет четкой политики дресс-кода, следите за примерами вашего руководителя или коллег.

Приемлемый стиль бизнес-кэжуал включает рубашки, свитера и топы с коротким или длинным рукавом, длинные брюки и мокасины С чем носить мокасины: создание интересных образов . Неприемлемая для делового человека одежда: джинсы, спортивные штаны или другая спортивная одежда Спортивная одежда – история и современность . шорты, футболки или майки, рваная одежда, теннисные туфли и босоножки.

Стоит иметь в офисе строгий блейзер на случай, если вам предстоит неожиданная деловая встреча. Конечно, нормы дресс-кода будут различаться в зависимости от типа работы и от вашей сферы.

Обратитесь за помощью к эксперту. Если вам трудно подобрать свой гардероб, задайте вопросы представителям бутиков, которые могут помочь вам. Многие магазины имеют консультантов, которые могут предложить свою помощь при подборе одежды более свободного делового стиля. Кроме того, можно привести с собой друга, который хорошо одевается, чтобы попросить у него совета.

Помните о том, что вам необязательно быть преданным читателем модного глянца, чтобы сформировать свой удачный образ делового человека. Пользуйтесь несложными руководствами, прислушивайтесь к простым советам и не переходите рамки дозволенного в своей компании. Тогда вы всегда будете выглядеть великолепно и достигнете карьерных высот.