Иранский деловой этикет

Иран – исламская республика, крупнейшее государство Ближневосточного региона играет важную роль в международных и региональных отношениях. Несмотря на то, что иранцы называют свою страну Ираном с древних времён, в остальном мире устаревшее именование «Персия» оставалось общепринятым до 1935 года.

Приветствие и обращение

В качестве приветствия иранцы пожимают друг другу руки, а затем прижимают собственную правую руку к сердцу. С женщинами не принято здороваться за руку, также запрещено касаться женщин и смотреть им прямо в глаза.

При встрече с иранцем важно заранее знать его полное имя и титул. Если титула нет, то обращаться к иранцу стоит "доктор", "мистер" и т.п. Перейти на «ты» можно лишь тогда, когда вас об этом попросят.

Чаще всего визитными карточками в Иране обмениваются только высокопоставленные лица. Визитные карточки стоит делать на английском и персидском языках.

Национальные особенности

В Иране очень большое значение имеют родственные связи. Семья, как правило, состоит не только из мужа, жены и детей, она представляет собой группу, объединенную родственными связями по мужской линии. В ее главе находятся муж с женой, их женатые дети, возможно, женатые внуки и правнуки. Семейные узы возлагают на иранцев груз большой ответственности, заботы друг о друге. Но, с другой стороны, обеспечивают клановую поддержку. В получении работы и продвижении по службе важны не личные заслуги, а контакты семьи. Традиционная патриархальность иранской семьи влияет и на отношение родителей и детей; даже сегодня дети редко открыто нарушают волю отцов. Заключение браков все еще является в большинстве случаев прерогативой родителей.

Гостеприимство и застолье

Иранцы очень гостеприимные, открытые и доброжелательные люди; вежливое отношение к гостю считают своей обязанностью. Каждый иранец с детства обучается четким правилам вежливости, которые заключаются, например, в скромности в общении, в почтительном обращении к людям разного возраста и статуса, в отказе брать что-то первым, пока не последует несколько предложений, а также в традиции дарить гостю то, что ему понравится и т.д.

В Иране принято звать в гости уже при первом знакомстве и встречать гостей словами: «Да пребудет с тобой мир!», на что следует отвечать: «Да пребудет с тобой мир и милость Аллаха, и его благословение!»

Как только гость переступит порог дома, хозяева предложат ему напитки – чай, кофе, ситро, кока-колу. Традиционный иранский стол – это рис, приготовленный разными способами, с пряностями, а также курица, рыба и кебаб. Также на столе будут фрукты. С фруктами иранцы часто подают свежие огурцы. У местных жителей очень популярна орехово-фруктовая смесь: фисташки, миндаль, арахис, зеленый продолговатый изюм, сушеная шелковица и кусочки кураги. За чаем вас угостят пирожными и известными во всем мире восточными сладостями.

Если вы придёте к своему иранскому другу в гости, то, скорее всего, вам подадут стул и посадят обедать за стол, а также по случаю вашего прихода снимут чехлы с кресел и диванов. И, возможно, спать вы будете в кровати. Ее постелют специально для вас. Но если вы примите приглашение незнакомого человека, то, скорее всего, вы будете кушать сидя на полу. Вместо стола мужчина постелет на пол клеёнку. В большинстве домов нет кроватей, поэтому спать вы будите на полу на специальных матрацах. Правда, спать на них не менее удобно, чем в постели.

Если накрытый стол в гостях у иранца вас удивит разнообразием блюд, то в ресторанах Ирана еда достаточно однообразна. Чаще всего это 20 разнообразных кебабов (шашлыки, молотые из кусков разного вида мяса) под разными соусами, жареный осетр и «хорешт» - самое популярное тушеное блюдо в стране. Свинину в Иране не едят, а также нигде и никогда не продают никакие спиртные напитки. Единственный выбор, который есть у путешественника – это безалкогольное пиво или безалкогольное шампанское. Традиционные напитки – чай, кофе и минеральная вода. Обычно в кафе и ресторанах играет восточная музыка, часто в «живом» исполнении. В ресторанах для иностранцев, чаще всего при отелях, кухня более разнообразна: от стейков до лобстеров. В Иране чаевые включены в счет, но официанту принято давать сверх того еще 5-10% от суммы счета.

Одежда

Рекомендуемая форма одежды для мужчин в Иране – темный костюм. Иранские мужчины со вниманием относятся к своему внешнему виду и стараются одеваться элегантно. Иранские мужчины не носят галстук и ждут этого от своих иностранных деловых партнеров.

Женщины в Иране носят традиционную исламскую одежду: манто (плащ, длинная рубашка или блузка с рукавом в три четверти), платок или макнаэ (платок с закругленными и сшитыми вместе концами), хиджаб (широкая, просторная накидка, надеваемая поверх) и гольфы. Обычно вся эта одежда черного цвета, цвета траура по мученически погибшим от рук врагов потомкам пророка Мухаммада. Но, иногда, чаще всего молодые девушки, любят разнообразить цветовую гамму своих нарядов, а также материалы и фасоны, особенно манто. Манто может быть двух видов – очень длинные, до пят и чуть ниже колена. Короткие манто носят обязательно с брюками или джинсами, и, в основном, девочки и девушки. Хиджабы женщины носят очень редко, причем чаще это делают женщины старшего возраста и на официальных мероприятиях. В основном голову покрывают платками и палантинами любых расцветок. В помещениях их можно снимать.

Очень важно помнить, что не только местные жители, но и все туристы и деловые гости Ирана женского пола без исключения должны покрывать голову, руки и плечи.

В остальных вопросах внешнего вида иранские женщины абсолютно свободны. Они с удовольствием носят каблуки, пользуются косметикой и делают пластические операции. Причем пластические хирурги в Иране одни из самых лучших в мире.

Восточная мудрость гласит: «Правая рука украшена правдой, левая – нуждается в украшениях». Эта мудрость объясняет любовь иранок к золотым украшениям. Женщина, как правило, носит массу ювелирных украшений, по большей части из золота. Мужчины не отстают от женщин в этом вопросе, также питая слабость к украшениям.

Религиозные особенности

В Иране не так много мечетей и минаретов, нет громкоговорителей, как думают многие иностранцы. Намного чаще здесь можно встретить молельни. Они здесь повсюду, чтобы люди могли молиться в нужное время в любом месте. Даже в отеле вы всегда увидите в номере Коран и коврик для намаза. Но все это сделано очень незаметно, ненавязчиво.

Самое необычное вмешательство религии в официальную жизнь - это обязательная, как государственный гимн, молитва перед заседаниями. Впрочем, и в этом вопросе могут быть исключения.

Чистоплотность иранцев тесно связана с их религией. Так как многие молятся пять раз в день, то перед молитвой нужно достичь ритуальной чистоты, а значит помыться.

Многие иранцы соблюдают пост в священный месяц Рамазан: стремятся к благим деяниям, читают Коран, проводят больше времени с родственниками, занимаются благотворительностью, ходят в гости и дарят подарки. Во время Рамадана не разрешается есть, пить и курить с восхода до заката солнца, но в гостиницах этот запрет обходится.

Права женщин

В Иране женщинам живется гораздо свободнее чем, например, в арабских странах. Они могут ходить по улицам одни, водить машину, пользоваться услугами такси, сидеть за столом вместе с мужчинами, работать во всевозможных учреждениях и даже разводиться и уходить от своих мужей.

В метро вагоны не разделяются по половому признаку; есть только пару вагонов специально для женщин, которые хотят передвигаться исключительно в обществе женщин. В автобусе иногда можно увидеть, что женщины сидят сзади, а мужчины спереди и наоборот. Но это правило соблюдается далеко не всегда. В аэропорту женщины и мужчины проходят досмотр и паспортный контроль отдельно.

Иранские бизнесмены очень вежливые, любезные и гостеприимные люди, привыкшие придерживаться традиционного протокола. В частности, в начале деловой встречи вам всегда укажут ваше место за столом переговоров. Многие деловые люди Ирана получили свое образование в США. С представителями администрации и предприятий Ирана обо всех встречах стоит договариваться заранее. Любую благодарность иранцы выражают в подчеркнуто вежливой форме и ждут того же и от других людей. Местный этикет требует от иранца пропускать гостя вперед, давая ему возможность всегда первым заходить в переговорную, лифт и т.д. В деловой жизни иранцы соблюдают европейский застольный этикет, в остальных случаях возможны варианты, например, трапеза сидя на полу на ковре. В Иране не принято курить. Если у Вас есть возможность, то лучше соблюдать эту местную традицию. В Иране главенствует бюрократический стиль руководства с религиозными особенностями. Представительских подарков ваши иранские партнеры, скорее всего, не будут ждать от вас, но оценят если им будет преподнесен небольшой памятный сувенир. Главное, чтобы это был не алкоголь и не то, что запрещает ислам.

Интересные факты

Местные отели для иностранцев примечательны тем, что в них гарантирован интеренет с хорошим сигналом вай-фай, а также с хорошей охраной – надзором: в номер гостей не пускают, встречи можно проводить только в ресторане отеля или лобби.

Иран – абсолютно безопасная страна, как для туриста, так и для делового человека. Это отмечают почти все путешественники мира, поэтому опасаться за свою личную безопасность или безопасность своих вещей в Иране не стоит. В Коране сказано, что нельзя обманывать, воровать и обсчитывать, и многие люди стараются следовать этим принципам. Интересный факт: наказание за воровство и грабежи в Иране жестокое - преступникам отрубают руку.

В автобусах обычно сильно работает кондиционер, а во время дальних рейсов включают фильмы на персидском языке. В этих случаях стоит запастись теплой одеждой и берушами. Водители почти совсем не соблюдают правила дорожного движения, поэтому по дорогам Ирана не комфортно передвигаться как приезжему водителю или пассажиру, так и пешеходу.

Под такси в Иране подразумевают машину-попутку, которую до места назначения придется иногда сменить несколько раз, разделив ее еще с несколькими пассажирами, едущими в том же направлении, что и вы. Если вы хотите ехать в одиночестве, то об этом стоит заранее сказать водителю, в противном случае по пути он наберет еще пару пассажиров.

В Иране немного необычно записывают необходимый человеку адрес; сначала называют самую большую улицу, затем те, что меньше, пока не дойдут до нужной улицы. Это стоит учесть, если иранец на письме будет указывать вам адрес встречи.

Также в Иране не стоит поднимать большой палец вверх. Этот жест имеет противоположное значение, чем у нас.

В Иране не соблюдается европейский календарь. Новый год начинается 20 марта. Пятница – официальный выходной в стране, а также суббота и воскресенье.

С точки зрения достопримечательностей, Иран - очень интересная страна; все-таки древние римляне и греки учились у персов.