Кантри-стиль в одежде

Огненный закат. Прерия. Свежий бриз мягко обволакивает успокоительной прохладой горячее от жары тело. Дикие лошади, выжженная трава, золотые пески, зеленые кактусы, дымные салуны, ковбои, серебряные шпоры ручной работы, вездесущие шерифы. Одинокий романтичный Джонни в потертых джинсах и клетчатой рубашке кидает пронзающий взгляд на смуглую красавицу. Такой любимый нами вестерн, такая завораживающая простота, раскованность, свобода Дикого Запада и в то же время — удивительная стильность и оригинальность. Странное дело — кантри-стиль в одежде стоит особняком от бесконечно сменяющейся моды. Это та классика, которая будет, наверное, в моде бесконечно.

Взгляд в историю стиля

Элементы кантри-стиля

Уже больше века повседневная одежда Дикого Запада привлекает внимание кутюрье. Несомненно, секрет в появлении стиля на международных подиумах лежит в лаконичности и простоте. Деревенский шик стал своеобразной калькой для дизайнеров. Именно оттуда пришли к нам мягкие ботиночки на шнуровке, кожаные курточки с бахромой, шейные платки, джинсы, широкополые шляпы и такие полюбившиеся ковбойские сапоги на зауженном каблуке или вовсе без него. Тогда думали не о моде, а об удобстве: к широкополой шляпе привязывались веревочки для фиксации; платок защищал от пыли; от грязи и попадания песка защищали сапоги. Кожаные вещи шились прежде всего из практичности, — носились они долго и хорошо защищали в непогоду. На износившихся джинсах ставились заплатки, а обтрепанные рукава подшивались ситцем. Кстати, не сходящая в последние годы с прилавков джинсовая одежда с множеством заплаток — тот самый кантри-стиль в одежде. Ну а столь модные и по сей день рубашки в клетку шились исключительно из хлопка (или фланели) и имели расцветку, способную «замаскировать» грязь хотя бы отчасти. Речь, конечно же, о рубашках в клетку.

Приталенная блуза в стиле кантри Женская одежда тех мест (платья, блузки, юбки) так же шилась из только натуральных тканей (преимущественно из ситца). Низ был темным (опять же — из практического расчета скрыть следы пыли), а блузки — светлыми. Образ дополнялся высокими ботиночками со шнуровкой. Из той же практичности поверх платья одевался передник с карманчиками.

Кантри-стиль в одежде сегодня

Бахрома в стиле кантри

Жилет в стиле кантри Классикой по-прежнему остаются джинсы, сапоги-казаки, ковбойская шляпа. Поклонницы вестернов могут поиграть с многослойностью юбок. Широк выбор и в джинсах: капри, короткие шорты, бриджи, обычные джинсы, джинсы-клеш. Эффект потертости — на ваше усмотрение, а вот накладные карманчики должны присутствовать обязательно. Кроме брюк джинсовых в стиль кантри вписываются кожаные или замшевые брючки, с бахромой или без, но тоже с карманами. Неизменным атрибутом, конечно же, остается ремень — широкий, кожаный, с заклепками и массивной пряжкой. Рубашка в стиле «а-ля ковбой» должна быть клетчатой, с отстроченной кокеткой, длинными рукавами, с закругленными разрезами сбоку. Еще одно дополнение — кожаная жилетка (или, как альтернатива — джинсовая) и шейный платочек.

Основные краски, присущие кантри: коричневый, бежевый, черный, красный (природные цвета). Уместен цветочный принт, горох. Материал: кожа, замша, фланель, ситец. Забудьте о бархате, шелке, любимых стразах и люрексе.

Аксессуары

Аксессуары в стиле кантри

Раз уж кантри-стиль подразумевает натуральность, то и аксессуары, дополняющие одежду, должны быть натуральными: из камня, дерева, серебра и т. д. Здесь не делается упор на дороговизну и изысканность. Основной шик — в простоте, причем в простоте утонченной. Совсем необязательно одевать платиновый браслет с бриллиантовыми камешками. Гораздо уместнее будет смотреться, например, браслетик из серебра или даже завязанный на запястье тонкий кожаный шнурок. То же самое касается и сумок. Предпочтительнее, конечно, кожа, но вполне можно обойтись и сумочкой из джинсовой ткани. Присутствие бахромы — на ваше усмотрение.

Прическа и макияж

Прическа в стиле кантри

И здесь властвует все та же максимальная простота: ограниченный минимум, естественность, аккуратность. Волосы либо распущенные, либо собранные в хвост, либо заплетенные. Никаких сложных форм, никаких укладок, никаких фиксирующих лаков. Если любите украшения в волосах, подбирайте натуральные ленты, кожаные шнурки (идеально для того, чтобы перевязать хвост или зафиксировать косу), деревянные заколки. Макияж — дневной, натуральный, не кричащий. Уберите из косметички яркие тени и «кричащую» помаду. Ограничьтесь легким румянцем, скромным акцентом на глазах и естественным блеском губ.

Возможны ли излишества в стиле? Да. Однозначно. Современный кантри — шикарный и добротный. Одежда фермера или часто потеющего ковбоя тех времен явно не подойдет элегантной девушке. Не забывайте, что стиль кантри — культура довольно-таки самобытная. То, что вы видите на подиумах сегодня — своеобразная эссенция рабочей одежды, претерпевшей дизайнерские изменения. Вы должны выглядеть и просто, и изысканно одновременно. Кроме того, стиль этот идеален для прогулок за городом, тематической вечеринки, верховой езды и уж никак не подойдет для корпоратива или празднования свадьбы. Перефразируем поговорку: «для всего есть свой стиль». Так что, будучи стильными, вы обязательно станете успешными.

Кантри-стиль в одежде фото:

Кантри-стиль

Удобная одежда в кантри-стиле

Повседневный кантри-стиль

Платье в стиле кантри

Одежда в деревенском стиле

Наряд в деревенском стиле

Ковбойка

Юбка и блузка в стиле кантри