Сценарий вечеринки в русском народном стиле

Если вас уже посещали мысли о том, что неплохо было бы окунуться в прошлое своих далеких предков, то пора устроить вечеринку в русском народном стиле.

С хлебосольными угощениями и веселыми гуляниями, в компании настоящих русских красавиц и задорных хлопцев. Отодвиньте рамки современного мира на задний план и проникнитесь традициями и ценностями русского народа.

Приглашение на вечеринку

В зависимости от того по какому случаю вы устраиваете вечеринку, дизайн пригласительных будет отличаться.

Например, для праздника «Масленицы» на открытках будет целесообразно изобразить аппетитные блины и яркое солнце, символизирующие начало весны.

Для новогоднего дизайна можно обратиться к традиционной русской символике: дед мороз и снегурочка, снеговики, елка и так далее.

Если вечеринку вы решили утроить просто так, то открытки можно декорировать под хохломскую или гжельскую роспись.

Место проведение праздника

Тут нет абсолютно никаких рамок, место для праздника подойдет любое, главные критерий — это вместимость помещения, а летом вообще лучше проводить такую вечеринку на природе или в загородном доме.

Что же касается антуража помещений, все зависит от тематики самого праздника.

Но в целом, основная атрибутика русской народной вечеринки может быть примерно такая:
  1. шкуры медведей на стенах,
  2. деревянная посуда на столах,
  3. декоративные изгороди из хвороста,
  4. украшение стен соломой.
  5. Для декора помещений также можно использовать Павлово-Посадские платки,
  6. на столах и стульях накидки из холщевой ткани,
  7. плетеные корзинки,
  8. глиняная посуда,
  9. деревянные абажуры,
  10. расписные шкатулки и матрешки.

Если все это умело сочетать можно, в принципе, неплохо воссоздать народный русский интерьер.

Русский народный костюм

Здесь можно рассмотреть несколько вариантов. Или нарядиться в настоящие русские народные костюмы, или обратиться к стилизованной одежде, на сегодняшний день дизайнерские решения более чем фееричны, Кутюрье умело сочетают современную моду и русский народный орнамент на тканях. Оставьте гостям выбор одежды, главное условие: выдержать стиль вечеринки.

Костюм русской красавицы:
  • длинный или короткий сарафан,
  • рубашка с пышными рукавами,
  • на голове атласная ленточка или кокошник,
  • на шее яркие бусы,
  • ну и непременный атрибут в образе красавицы Руси — длинная коса, если таковая имеется.
Костюм русского молодца:
  • черные широкие штаны в продольную полоску,
  • атласная рубаха, украшенная шитьем по вороту и подолу,
  • и непременный алый кушак,
  • на голове картуз, который можно украсить цветком.

Еще раз хочется отметить, что выдерживать истиннорусский костюм, возможно, будет сложно, да, и не все люди смогут себя чувствовать комфортно в таком наряде, поэтому достаточно будет стилизованной одежды.

Развлечения и конкурсы на вечеринке в русском народном стиле

Если вы устраиваете прогрессивную вечеринку, публикой, которой, как правило, является молодежь, то песнями типа «Ой, рябина кудрявая…» гостей вы вряд ли порадуете. Поэтому воспользуйтесь услугами профессиональных ди-джеев, которые виртуозно миксуют современные хиты с народными песнями, поверьте, этим гуру музыки такое под силу.

Гуляния на Руси отличались особым размахом, поэтому народ с удовольствием проводил конкурсы и эстафеты на своих праздниках.

«Перетягивание каната»

Итак, всем известный, но от этого не менее веселый конкурс «Перетягивание каната», условия этого конкурсаvecherinka v russkom narodnom stile просты: две команды берутся за разные концы каната, каждая команда тянет канат на себя, побеждают те, кто перетянет команду противника на свою сторону. Обычно в этих конкурсах участвуют муж чины, но можно привлекать к участию и девушек.

Командный конкурс «Победи Змея Горыныча»

Реквизит: бутафорские мечи, шлемы и кольчуги, игрушечные кони на палках: по две штуки каждого наименования, а также воздушные шары, разрисованные под головы Змея Горыныча. Итак, две команды по пять человек выстраиваются в колонну, первый надевает на себя бутафорское обмундирование, «садится на коня» и вооружается мечом. На расстоянии, примерно, 15 метров от команд стоит два стула на каждом стуле, привязано по пять шаров (голов Змея). Задача участника доскакать до стула, срубить голову Змею, ускакать обратно, передать обмундирование следующему игроку, который должен проделать аналогичные действия, так до последнего участника.

Конкурс «Эх, баня-баня!»

Вам понадобиться равное количество тазов, банных веников, простыней и банных шапок. Вызовите несколько участников; под музыку «Эх, баня, баня, баня, малиновый ты жар…» участники должны веником хлопать себя по телу, при этом танцевать; как только музыка замолкает, игроки должны быстро: надеть на себя шапку, обмотаться простыней, взять в руки веник и сесть в таз. Естественно, кто быстрее всех справился, тот и победил

Можно провести викторину на знание русских традиций, праздников, сказок, пословиц и поговорок. Гостям будет интересно, в промежутках между танцами и подвижными конкурсами, «размять мозги».

Также можно провести конкурс частушек, знакомую всем с детства игру в жмурки или танцевальные конкурсы:

«Кадриль»,

«Сени»,

«Казачок»,

«Яблочко» и так далее.

В качестве призов сгодятся:
  • русские матрешки,
  • расписные шкатулки или
  • изделия, выполненные из бересты.

Хлебосольное угощение

Традиционными горячими русскими блюдами считаются: запеченный гусь, утка, поросенок, на гарнир чаще всего выступает жареная картошка, с луком или грибами. Также традиционным русским блюдом являются пельмени со сметаной.

Не забывайте про консервированные закуски: соленые огурцы, помидоры, грибы.

На десерт можно подавать калачи, баранки, пряники, блинчики с начинкой, варенье и мед. К десертам подавайте свежий чай из самовара.

Традиционные русские напитки:
  • квас,
  • медовуха,
  • ну, и, конечно же, водка.

Ограничивать меню традиционными блюдами нет никакой необходимости, поэтому можно разбавить его салатами, рыбными закусками. Ассортимент спиртных напитков также можно расширить, добавив вина и коктейли.

Просмотров: 12545 • Источник: Праздник каждый день •