Дресс-код

Мода проходит, стиль остается. (Коко Шанель)

Понятие дресс - код появилось в Лондоне более 100 лет назад.

Дресс-код(с англ. dress code – код/кодекс одежды ) - это предписанный стиль одежды и внешнего вида, обусловленный формальными инструкциями организации. В различных компаниях правила дресс-кода могут быть прописаны в уставе компании, в трудовых договорах сотрудников, в этических кодексах и в других внутренних нормативных или распорядительных документах, а также могут оговариваться устно при приеме на работу. Во многих фирмах пятница считается днем «свободного» стиля одежды (в пределах разумного).

Стиль (греческое stylus – заостренная палочка для письма по воску) — это закономерно согласованное единство всех элементов содержательной формы, в синтезе которых проявляется творческая индивидуальность. Стиль является отражением эпохи, понятий красоты, присущих ей и отношения к окружающему миру.

Стиль в одежде (в широком смысле) – это манера одеваться. Характер одежды зависит от ее стиля.

Стиль в одежде (в узком смысле) - акцентированность сочетания различных элементов, определяющаяся рядом факторов (от пола и возраста до национальности и личных убеждений).

Акценты расставляются обычно при помощи всех деталей ансамбля от покроя ткани до аксессуаров.

Стиль одежды является одним из основных элементов имиджа человека.

Также каждый стиль делится на подстили или микростили.

Основные стили в любой компании:

- формальный – обязателен при работе с клиентами, представления презентаций;

- неформальный – допустим для работников, которым не приходится представлять компанию во внешней деловой среде (например, сотрудники отдела информационных технологий), а также для корпоративных мероприятий.

Business Best. "самый строгий и дорогой деловой костюм" - высокий деловой стиль Business Best - экипировка для очень важных и влиятельных встреч крупных руководителей.

Формальный деловой стиль (Business Formal). Подразумевает деловую одежду для руководителей и менеджеров. Характерно: однотонный костюм или костюм в полоску, традиционные строгие ботинки (для мужчин), платье-жакет или брючный костюм, туфли темных цветов на каблуке не больше 8 см (для женщин), весь ансамбль должен быть неяркого, приглушенного цвета. Ткань, из которой сшиты и верхняя и нижняя часть костюма должны быть одного покроя, цвета или с одинаковым рисунком.

Обычный деловой стиль (Business General). Этот стиль очень похож на Business Formal. но в отличие от него допускает разнообразный выбор тканей (в том числе и более тонкие ткани, например шелк, трикотаж, атлас), а также пиджак может быть заменен на трикотажный свитер, ботинки могут быть заменены на мокасины, выполненные из качественных материалов. Стиль рекомендуется для среднего звена структуры.

«Бизнес-кэжуал» (Business casual) —неофициальный деловой стиль — более свободный, непринужденный внешний вид — пиджак, блейзер, неделовой костюм в сочетании с менее формальными рубашками, рубашками-поло, джемперами и т.п. Не подразумевается галстук. К этому стилю также относятся летние льняные, шелковые, хлопковые костюмы.

Пятничный стандарт/Свободная пятница (Casual Friday ) - неофициальный и даже не деловой стиль в одежде, принятый в некоторых компаниях по пятницам. Многие компании придерживаются данного стандарта, так как он позволяет сотрудникам почувствовать себя более индивидуально и свободно и способствует повышению мотивации.

Щеголеватый повседневный стиль (Smart Casual) .Полуформальный dress-code в бизнес-среде, характеризуется несколько более яркими тонами (однако не кричащими), намного более удобный и практичный. Уместен на внутренних мероприятиях организации (презентации, дни рождения, и т.п. Здесь можно руководствоваться своим собственным стилем. Единственное ограничение – нельзя выбирать вещи, присущие спортивному стилю. Приветствуются брендовые вещи и аксессуары известных марок.

Спортивный повседневный стиль (Sporty Casual). Рекомендуется для похода на спортивные мероприятия, спортивные соревнования с коллегами, конкурентами или партнерами. Также подходит для выезда на природу (тренини /тематические семинары в домах отдыха). Допускается: для мужчин рубашка-поло, брюки легкого покроя, для женщин – трикотажная юбка средней длины, блуза рубашечного покроя и пастельных оттенков. Не стоит носить обувь на высоком и тонком каблуке, предпочтительна обувь без каблука светлых тонов.

Морской повседневный, или яхт-стиль, (Nautic Casual) подходит для прогулки по воде, в формате неформального общения с партнерами по бизнесу или другим делам. Поводом может служить открытие парусной регаты, ужин в яхт-клубе или на яхте. В этой поездке не приветствуются туфли на каблуках или с вычурным декором. Рекомендуется использовать цветовую гамму, состоящую из белого, синего и красного с акцентом на белом. Есть ряд фирм, выпускающих одежду в данном стиле (например, «Paul and Shark», «Marina Yachting»).

Коктейльный стиль (Cocktail). Для полуофициальных, но важных встреч за обедом.Для женщин – это платье-футляр средней длины. Подчеркивается фигура. Ткань платья и деталей и их цвет выбирается свободно, но должны гармонировать между собой, с ансамблем. Туфли на среднем каблуке. Для мужчин рекомендуется темно-синий блейзер, светлая рубашка, уместна шелковая рубашка с классическими брюками, темный костюм.

Полу - деловой стиль (Semiformal). Подходит для мероприятий с большим количеством малознакомых гостей (например, для больших ужинов в ресторане, на корпоративной вечеринке, семейном торжестве, то есть для обстановки, где необходимо соблюдать дистанцию при общении с большим количеством людей, но не переходить к официальному тону). Время таких встреч варьируется между 18:00 и 21:00, поэтому для мужчин рекомендуются темные костюмы. Для более ранних мероприятий подойдет обычный костюм, с галстуком спокойной расцветки. В первом случае женщинам следует отдать предпочтение коктельному платью темной расцветки из легкой ткани средней длины, без лишних деталей. В случае более раннего мероприятия – обычный костюм с небольшими и неяркими деталями или дневное, но нарядное, маленькое платье-футляр любого цвета.

«Черный галстук» (Black tie). Официальный и торжественный, но более распространённый и простой дресс-код. Это стиль свадеб, праздничных приёмов или театральных премьер. Это может быть любой официальный вечерний прием после 20:00. Для мужчин обязателен смокинг со специальной рубашкой из тонкого шелка, специальный пояс из неяркой ткани, лаковые туфли и галстук-бабочка. Для женщин – вечернее платье с отделкой, декольте или накидкой, длиной до пола, но не со шлейфом. Туфли в тон сумочке маленького театрального размера. Исключены перчатки, меха, крупные ненатуральные камни и стразы. В качестве аксессуаров используются колье, браслеты, серьги и кольца с натуральными камнями среднего размера.

«Черный галстук, творческий подход» (Creative Black Tie). Как продолжение стиля Black tie, но в рамках менее формального торжества с большим количеством знакомых.

Для мужчин этот стиль предполагает более широкое поле для интерпретации формального костюма, допустимы модные новинки. Смокинг с нетрадиционными аксессуарами или нетрадиционных цветов. Женщины - длинное или короткое платье или вечерний ансамбль.

Самым парадно-официальным из представленных является стиль «белый галстук» (White Tie). Он используется в исключительных случаях – на приемах у послов, представителей власти, где обязательно соблюдается строгий регламент, в котором прописан каждый пункт наряда, а также на таких приемах соблюдаются определенные нормы и правила поведения. Для мужчин обязателен фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли. В холодное время года выбирают фрак черного цвета, в теплое – допускается белый. Под фрак надевают белый жилет на трех пуговицах (жилет всегда должен быть полностью застегнут). Всю композицию дополняет специальный пояс черного, темно-синего или темно-бордового цвета, в светлом варианте – белый, кремовый или жемчужный. Для женщин допускаются только длинное вечернее платье в пол, возможны шлейф и перчатки. Уместно низкое декольте, газовые шарфы и маленький клатч, украшенный блестящими камнями, перчатки в тон. Допускаются натуральные украшения средних размеров, вечерние высокие прически, яркий макияж.

Правила, которые не следует нарушать вне зависимости от стиля:

Если в приглашении не написано, на сколько лиц оно распространяется, то лучше приходить на мероприятие одному;

В осеннее и зимнее время одежда должна быть более темных тонов, чем весной и летом;

Мужской дресс-код, как правило, более консервативен, чем женский;

Количество парфюма должно быть умеренным;

Носить мобильный телефон на поясе недопустимо;

Выбирать наряд стоит исходя из типа фигуры и по размеру ( в основном это касается женщин);

Материалы любого изделия вашего ансамбля должны быть качественными.

Подготовила Ирина Илюшина