Стиль сафари в одежде: особенности и 50 примеров на фото!

Оглавление

История стиля сафари начинается со времен колонизации африканского континента. Европейцы в перерывах между миссионерской и просветительской деятельностью гуляли по саванне, любовались природой африканских прерий и охотились на диких представителей местной фауны. Для того чтобы эти развлечения были максимально комфортными для непривычных к местному климату колонизаторов, была создана одежда, которая отвечала самым требовательным запросам. Много позже на основе этой одежды сформировался отдельный стиль, названный словом, которое переводится с суахили как «путешествие».

Во второй половине 20 века на эту удобную и практичную одежду обратил внимание законодатель высокой моды Ив Сен Лоран, который создал коллекцию на ее основе. Быстро нашлись почитательницы, и уже много лет этот авантюрный стиль не теряет популярности.

Фасоны и ткани одежды в стиле сафари

Одежда в стиле сафари отличается практичностью и удобством. Платья имеют прямой силуэт, длина чуть выше или чуть ниже колена, воротник отложной или стойка. Украшаются широким ремнем, погонами и карманами. Они, как правило, нагрудные и на бедрах сзади и спереди. Застегивается платье на пуговицы или молнию спереди по всей длине или до талии. Рукава короткие или до локтя, обычно имеют манжет и застегиваются на пуговицы.

Брюки свободных моделей – наиболее популярные в этом стиле. Часто используются шорты и капри. Неизменные карманы располагаются не только на своих традиционных местах, но и на уровне колена и даже ниже.

Ткани, используемые для одежды в стиле сафари натуральные – обычно это лен, хлопок, кожа и замша. Такие ткани наиболее комфортны в условиях жаркого африканского климата. Также широко используются хлопчатобумажные ткани, встречаются изделия из шелка. В последнее время для создания моделей в стиле сафари дизайнеры используют также несвойственные для него ткани, такие как шифон или атлас.

Цвета и принты сафари стиля

Из истории возникновения стиля произрастает и его цветовая гамма. В условиях африканских прерий с их довольно скудным цветовым диапазоном, охотникам на диких животных необходимо было иметь одежду, сливающуюся с окружающей обстановкой. В противном случае исход охоты мог быть совсем не оптимистичным. Именно поэтому сафари стиль в одежде предпочитает натуральные природные оттенки, такие как бежевый, песочный, хаки и зеленый во всех его вариациях.

Из принтов наиболее популярны анималистические, имитирующие окрас животного этой полосы – зебры, леопарда или змеи. Также широко используется растительная тематика – изображения бамбука, тростника и других растений, которые можно встретить в африканских джунглях. Впрочем, принты – заслуга современных дизайнеров. Изначально в одежде колонизаторов они почти не использовались.

Не стоит забывать, что звериные расцветки требуют осторожности. В образе можно использовать не более двух таких вещей. Например, юбка и браслет, туфли и сумка. Если в образе используется модное платье с ярким анималистическим принтом, то использовать его в костюме больше нельзя.

Женская одежда в стиле сафари

Женская одежда в стиле сафари это, как правило, брюки, юбки, рубашки или жакеты и платья. Покрой прямой, свободный, без излишеств. Несомненным плюсом такой одежды является ее универсальность. Она прекрасно сочетаются со многими стилями. Например, пиджак в стиле сафари великолепно смотрится и с не менее универсальными джинсами, и с белой рубашкой мужского кроя, и с платьем в деловом классическом стиле.

Чем больше стиль сафари входил в гардеробы городских жителей, тем сильнее трансформировалась эта одежда. Некоторые детали убирались за ненадобностью, некоторые становились приятным декоративным дополнением, поскольку теряло свое практическое значение. Так, дизайнеры избавились от карманов-газырниц, как утративших свою прямую функцию – хранение патронов. Впрочем, иногда их используют как декоративную деталь. Противомоскитные сетки трансформировались в сетчатые вставки на одежде. Их можно встретить на футболках, жакетах, платьях и даже юбках.

Сафари стиль: обувь и аксессуары

Сумки чаще всего больших размеров натуральных расцветок. Допустим небольшой рюкзачок из плотной ткани или кожи. Декоративными деталями служат пряжки, кисти, бахрома.

Неотъемлемым дополнением к костюму в стиле сафари является широкий ремень. Он, как правило, из кожи, часто ему придают эффект потертости для более гармоничного сочетания с образом путешественника. Наиболее выгодно сочетается с рубашкой в стиле сафари.

Идеи для создания образа в стиле сафари