Мини-юбка и строгий костюм. Что о женщине может сказать её одежда

Иногда одежда может сказать о нас гораздо больше, чем нам бы хотелось. Как с помощью одного взгляда распознать неуверенную в себе женщину, настоящую модницу, пустышку или эгоистку, рассказала психолог Елена Цедова.

Одежда по последней моде

Когда женщина тщательно следит за модой, это может обозначать несколько вещей. Первое — она хочет заявить о себе обществу, показать, что ей важно быть в центре внимания. А как известно, повышенное внимание часто любят самые настоящие эгоисты, желающие добиться превосходства.

Второе — погоня за трендами может скрывать неуверенность, собственную нереализованность, комплексы. Такой человек как бы говорит: «Смотрите, какая у меня яркая дорогая обёртка, наверняка вы подумаете, что внутри такое же богатое содержание». Часто, одеваясь по последней моде, человек просто хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле. Особенно это касается категории женщин, которые зарабатывают 50 тысяч в месяц, но при этом идут и покупают себе платье за 100 тысяч рублей.

Логика проста: о том, что у меня нет денег, знает 5–10 человек, зато всё остальное общество, когда я иду в платье от дорогого бренда, думает, что я богатая, модная и современная. Ещё раз повторю, это желание не быть, а казаться.

Мы не говорим сейчас о людях публичных профессий (актрисы, модели), которым необходимы самые модные наряды, поскольку у них такая работа. Кстати, дорогой бренд далеко не всегда является показателем отменного вкуса и высокого уровня жизни.

Откровенная одежда

Любая откровенная одежда не только окружает человека вниманием, но и выявляет его комплексы. Женщине часто хочется добавить себе уверенности или сексуальности. Как это сделать? На помощь приходят глубокие декольте и нескромные наряды.

Есть такое выражение: «Чем хуже настроение, тем ярче помада и короче мини-юбка». Откровенная одежда тоже может быть защитой: «Смотрите, я уверена в себе и сексуальна». Женщина, которая постоянно вызывающе одевается, просто хочет скрыть себя настоящую и показать, что у неё всё хорошо.

Кстати, такая одежда далеко не показатель того, что женщина настроена на секс или какой-то откровенный флирт. Более того, она может быть искренне удивлена приставаниями мужчин или свистом себе вслед. Даже в «юбке-поясе» женщине может казаться, что она недоступна, и навязчивое внимание противоположного пола способно её обидеть.

Слишком откровенные наряды и обтягивающие каждый сантиметр тела вещи любят покупать и носить те, кто только что похудел. Такое поведение, конечно, понятно, ведь в своих глазах женщина добилась невероятных высот в самосовершенствовании и хочет продемонстрировать эти достижения другим, но очень часто делает это с перегибом. В такой ситуации речь идёт о неадекватном восприятии себя, которое распространено у представительниц прекрасного пола.

Хочется отметить, что сексуальность и вульгарность — понятия очень разные, и ставить их на один уровень не стоит. К тому же мужчины женщину в слишком откровенном наряде воспринимают не как богиню, а, к сожалению, лишь как доступную особу.

Деловая одежда (официальный стиль)

Если это не дресс-код, а осознанный повседневный выбор, то преобладание классики в одежде говорит о нескольких моментах. Первое — это желание выделить и подчеркнуть свой статус. Второе — человек может быть абсолютно замкнутым и, надевая строгий костюм, просто хочет скрыться в толпе. Классика — это одновременно самая незаметная и заметная одежда в мире. Согласитесь, женщина в классическом костюме может быть яркой, эффектной, если она излучает уверенность. А может быть невзрачной, особенно если её одежда невыразительного серого или коричневого цвета. Кстати, если бы женщине нужно было стать серийным убийцей, то ей бы подошёл классический серый костюм — юбка и пиджак. В такой одежде легко затеряться в толпе.

Третье — классику часто предпочитают люди с логическим мышлением, в которых нет творческой жилки. Все мы знаем, что к классической юбке чёрного цвета идеально подойдет классическая блузка любого цвета, а значит, не надо стоять около шкафа и полчаса думать, что надеть. Кроме того, приходя в магазин, ты всегда знаешь, что купишь. А ещё классика в большинстве случаев хорошо сидит, к классической юбке или брюкам сложно придраться.

И всё же этот стиль бессмертен и всегда актуален. Ещё Коко Шанель говорила, что в гардеробе любой женщины должно быть маленькое чёрное платье.

Спортивный стиль

Сегодня быть просто худой — немодно. Нужно быть подкачанной. Спорт — это целая индустрия и хорошая тема для общения. Только ленивый не выставляет в социальных сетях фотографии, как он занимается спортом и, естественно, в спортивной одежде. Конечно, женщина, видя такие картинки, хочет иметь накачанный пресс, упругие ягодицы и т. д. Иногда это «хотение» приводит даму в спортзал, но чаще всего всё заканчивается покупкой одежды: «Я себя одела в спортивные штаны, смотрите, я такая же, как вы. Спорт — это модно, и я тоже модная». В большинстве случаев этот стиль — показатель принадлежности к модной сейчас тенденции. Я спортивная, я стремлюсь, даже если я немного полноватая, это ничего не значит, ведь я в спортивном костюме, а значит, до спортзала мне всего один шаг. Такой стиль — это не состояние души, это обычное следование моде.

Помните — спортивная одежда предназначена исключительно для занятий спортом, а не для повседневной жизни. Аргументация «мне так удобно» не верна. Сейчас в магазинах представлено большое количество удобнейших вещей на все случаи жизни, так что спортивный костюм оставьте для утренних пробежек по парку.

Одежда с надписями (Я принцесса, Мне плевать на всех, Я люблю Колю)

Это своего рода провокация, сигнал — заметьте меня, я хочу, чтобы меня видели. Есть ещё футболки, которые часто носят пары — с разрезанным сердцем и надписью — «Моя половинка». Понятно, что обладательница такой одежды хочет обозначить свою принадлежность мужчине, который идёт с ней рядом в такой же нелепой одежде.

Когда женщина носит футболку: «Все бабы как бабы, а я королева», она не хочет забивать себе голову тем, как подобрать грамотный гардероб или привести себя в форму, чтобы её действительно заметили как королеву. Проще всего привлечь внимание окружающих с помощью кричащей надписи. Это максимально простой и быстрый способ, за которым часто стоит внутренняя неуверенность и, скорее всего, нежелание работать над собой и своим стилем. Вы много видели уверенных в себе женщин в футболках с надписью «Я королева»? Вряд ли.

Такие майки и футболки актуальны только для разовых «приколов», фотосессий или вечеринок с друзьями в шуточной форме. Относиться к такой одежде серьёзно, тем более носить её в повседневной жизни — далеко не лучший выбор.

Стиль под мальчика

Когда у женщины осознанно преобладает такой стиль, это говорит, скорее всего, об отрицании её женского начала. Обычно это происходит в подростковом возрасте, когда девочка начинает стесняться происходящих изменений и своего превращения в девушку. Конечно, важно, какая мода доминирует в школе. Если «ведущая девочка» (она обычно есть в любом классе) говорит: «Ой, смотрите, у меня грудь, это здорово!», то все хотят, чтобы у них тоже выросла грудь, и стараются носить определённую одежду, чтобы её подчеркнуть. Если же ведущая — эдакая «пацанка», то тогда на её формы и стиль будут равняться все остальные. В итоге многие задерживаются в образе «свой парень» на долгие годы.

При этом можно быть мальчиком снаружи, а внутри абсолютной девочкой. Часто бывает так, что на людях женщина ходит в джинсах мужского кроя и свободной футболке, а дома у неё стоит 50 баночек с кремами, она очень трепетно следит за собой.

Даже в самый «брутальный» стиль одежды можно внести женственности и добавить немного мягкости. Украшения, причёска, аксессуары помогут почувствовать себя, с одной стороны, уверенно в привычном образе, с другой — стать более женственной в глазах окружающих и самой себя.

Одежда часто отражает наше настроение и состояние на данный момент. Женщина, которая сегодня оделась, как мальчик-подросток, в кедах едет на самокате, завтра может быть утончённой леди в вечернем наряде, производящей абсолютно другое впечатление. Лучше не зацикливаться на каком-то одном стиле: чем больше экспериментов с гардеробом, тем ярче и насыщеннее наша собственная жизнь, потому что, надевая ту или иную вещь, мы по-разному проецируем себя в этом мире. Главное — не переусердствовать в погоне за тем или иным идеалом красоты и стиля.