Деловой стиль одежды, деловой дресс-код, имидж деловой женщины… Сегодня эти понятия из прерогативы узкого класса политиков и бизнесменов перекочевали в широкую общественность.

Каждый представитель деловой сферы, ценящий свою репутацию – от руководителя до секретаря, обязан знать и соответствовать общепринятым нормам классического делового стиля одежды. Многие компании, заботясь о своем имидже, устанавливают для сотрудников корпоративный дресс-код, и даже применяют штрафы за его нарушение.

Значимость внешнего вида в деловом мире профессионалов сложно переоценить. Здесь, как нигде более, первое впечатление дорогого стоит, ведь никто не доверит свои деньги особе в мини юбке и глубоком декольте!

Что же такое деловой дресс-код, и какие правила диктует деловой стиль одежды для женщин?

Общие правила

Зародившись в начале XX века, классический деловой стиль остается довольно консервативным, наименее поддающимся влиянию моды.

Деловой костюм – одежда для работы, поэтому основная его задача – быть удобным, комфортным, сдержанным, и элегантным, тоесть — настраивать на деловой лад.

Основа гардероба деловой женщины – качественный брючный или юбочный костюм. Лучше – если это классический приталенный, либо полуприталенный жакет. Более демократичный вариант – жилет или трикотажный кардиган.

Фасон брюк – классические прямые, слегка зауженные, со стрелкой. Основное правило для юбок – средняя длина (от чуть ниже колена до чуть выше) и достаточная свобода облегания. Кроме блузы, с жакетом допустимо надевать трикотажный топ или даже водолазку. Уместны также классическое платье-футляр и сарафан.

Традиционно, лучшим материалом для делового костюма считается шерсть. Шерстяные костюмы хорошо сохраняют форму, пропускают влагу, износоустойчивы. Различные составы – комбинации шерсти с шелком или вискозой, позволяют не только улучшить свойства материала, но и использовать его даже для легких летних костюмов.

Сорочки и блузы рекомендуется выбирать из натуральных тканей, таких как хлопок и шелк.

Цветовая гамма классического костюма также предполагает некоторые ограничения. Приветствуется нейтральные цвета – черный, темно-синий, коричневый, карамельный, бордовый, все оттенки серого. Для менее формальных случаев, подойдут вишневый, песочный, оттенки зеленого и красного. Допускается сдержанный узор — тонкая полоска, клетка или елочка.

Универсальный цвет блузы – белый, однако возможны и более разнообразные варианты. Стоит только удержаться от откровенно агрессивных цветов, а также оттенков беж, из-за которых рубашка может выглядеть несвежей.

Обувь и аксессуары классического делового стиля обязаны гармонировать с лаконичной сдержанностью костюма, однако не обязательно быть скучными. Напротив, расставить акценты можно с помощью стильного шейного платка, броши на лацкане пиджака, тонкого ремня с некрупной пряжкой, элегантной сумочки.

Здесь цветовая гамма может быть более разнообразной – с консервативными цветами можно сочетать светло-лиловый, бледно-розовый, голубой, бледно-желтый.

Деловой женщине вовсе не обязательно отказываться от любимых украшений, стоит лишь заметить, что серьги и браслеты должны быть некрупные, а колец не более 2-3.

Идеальными к деловому костюму считаются кожаные матовые туфли-лодочки темных цветов на среднем каблуке 5-7 сантиметров. Хороший вариант – полуботинки на шнуровке, которые идеально подойдут к любым брюкам. Броский декор и лаковая фактура – исключены.

Важная деталь – бежевые чулки либо колготки обязательны, даже летом.

Ограничения

Деловой стиль одежды, как ни один другой, подчинен строгим требованиям. Вот основные табу, которые стоит учесть каждой женщине, желающей добиться успеха в деловой среде:

глубокие декольте и разрезы

короткие юбки (минимальная длина – на ладонь выше колена)

прозрачные, полупрозрачные, слишком эластичные ткани

открытая обувь (даже босоножки – обязательно с закрытым носком)

шпильки, высокие сапоги

яркий макияж, вызывающий маникюр, неаккуратная прическа

навязчивый парфюм

Примеры делового стиля одежды

Деловой дресс-код предусматривает множество ситуаций, однако, в целом, выделяют 3 вида делового стиля:

Консервативный (предполагает четкое следование стандартам классического делового стиля – темный костюм, белая блуза, черные туфли-лодочки, сдержанные аксессуары). Этот стиль используется для деловых переговоров, совещаний, собеседований.

Повседневный деловой стиль (допускает использование более разнообразных цветовых решений костюма и аксессуаров, возможен вариант – блузы с юбкой, брюками или сарафаном без пиджака). Это офисный стиль на каждый день.

Условно-деловой стиль (самый свободный вариант делового стиля, позволяющий использовать вместо жакета кардиган, а вместо блузы – водолазку). Этот стиль во многих компаниях именуется free Friday. тоесть пятничный. Сотрудники могут позволить себе даже вольности вроде джинсов с жакетом или джемпером.

В целом, не стоит забывать, что деловой стиль одежды, несмотря на существующие послабления, все-таки остается деловым. Он не терпит излишеств и способствует формированию рабочей обстановки представителей делового мира.

Если на вашей фирме установлен деловой дресс-код – это не повод унывать и прятать подальше свою индивидуальность. Напротив, это уникальная возможность, в строгих рамках офиса, проявить свой вкус и изобретательность, оставаясь элегантной и женственной деловой леди. Удачи вам, и будьте на высоте!