Этно-стиль в одежде – квинтэссенция этносов и культур

Этно-стиль, фолк-направление, народные мотивы – можно называть как угодно, но суть от этого не меняется: элементы народного костюма органично сочетаются с «цивильной» одеждой в рамках современной моды, постепенно выделяясь в собственное fashion-направление.

Одежда в этно стиле завоевывает подиумы и улицы городов, и это понятно: она удобна, жизнерадостна. Наверное, мы среди каменных джунглей все-таки истосковались по чему-то исконному, природному, и этно-стиль дает нам возможность внести такую живую струю в наш собственный микрокосм.

Не случайно главными поклонниками стиля этно была и остается молодежь. Именно молодые последователи хиппи-культуры в 60-е году ХХ века создали это направление. И сейчас, пусть не так явно, но этнические мотивы в одежде становятся своеобразным протестом против размеренной официальной повседневности.

Кроме того, одежда такого рода предоставляет возможность выбора бесчисленного количества вариантов костюма, ведь фасоны, орнаменты, детали и аксессуары заимствуются из национальной одежды всех народов планеты.

Откуда взялся этно стиль?

Самой благодатной почвой для заимствования идей костюма в стиле этно стала Азия. Ближний восток с его роскошной пестротой тканей различных фактур, многообразием дорогих украшений во все времена покорял суровые европейские сердца. Да и одежда, которую традиционно носили жителей востока, оказалась не только необычной, но и достаточно удобной.

Так, сейчас среди девушек популярны штаны-алладини (зуавы), длинные цветные индийские юбки, а модные нынче свободные туники, украшенные вышивкой, очень напоминают верхнюю часть индийского национального костюма шальвар камис. Много встречается и поклонниц сари.

Дальний восток также внес немалую лепту: свободные рубашки, украшенные иероглифами и изображениями драконов, кимоно и шелковые платья также прочно вошли в копилку мировой моды. Таиланд подарил женщинам поистине универсальную одежду для дома и пляжного отдыха – саронг (парео).

Далее следуют Африка и Египет. Солнечные яркие цвета, контрастные орнаменты, и принты, имитирующие звериные шкуры – все это радует глаз, поднимает настроение. Из афрканских фасонов заслуженной популярностью пользуются национальные рубахи – дашики и кафтаны, стилизованные под национальную одежду африканских племен.

Впрочем, стиль этно – не всегда заморская экзотика. Вспомним родные яркие павло-посадские платки и оренбургские «паутинки», различные виды кружева, вышитые рубахи и даже валенки, которые сейчас снова не зазорно носить даже в городе.

Приметы этно стиля в одежде

Как правило, этно-одежда изготавливается из натуральных тканей: льна и шелка, хлопка и шерсти. Зачастую для моделей в народном стиле характерно сочетание ткани и кружева ручной работы, украшение ее вышивкой, возможно с применением бусин, пряжек и вставок из камней, металла и дерева, бисера.

Однако в современных этно-стилизациях могут применяться и синтетика, и смесовые ткани, а украшения из натуральных материалов заменяться пластиковыми.

В этнических нарядах чувствуешь себя комфортно. Обычно это вещи свободных силуэтов: длинные широкие юбки из легких материалов, широки мягкие брюки, струящиеся туники и кимоно.

Этническая одежда поражает разнообразием ярких красок, необычных принтов с национальными мотивами, набивных рисунков с народным колоритом.

Аксессуары

В качестве аксессуаров можно смело использовать всевозможные шали, шарфы, платки.

Из головных уборов подойдут вязаные шапочки-сеточки, береты и шляпки из соломы.

К одежде в этно-стиле обувь подбирается самая простая: плетеные сандалии, сабо с тканевым верхом, туфли-балетки без лишних деталей, возможно, из натуральной кожи или текстиля.

Направления этно стиля

Сейчас этно-стиль трудно охарактеризовать как что-то однородное. Внутри него уже формируются самостоятельные направления, некоторые из них довольно необычны.

Этно-милитари. Довольно странный симбиоз этнических элементов и оттенков камуфляжа. Пожалуй, уместен он лишь на тематической вечеринке или фестивале.

Ультра-этно. Использование различного рода стилизованных этнических элементов в современном костюме. В таком наряде, пожалуй, вы не будете слишком выделяться на общем фоне, поэтому такая одежда подойдет даже для офиса и повседневной носки.

Этно hand made – практически любая вещь, изготовленная своими руками по мотивам народного костюма.

Rockabilly . Этно-стиль, характерный еще для хиппи 60-х. Впрочем, его всегда можно дополнить новыми деталями по своему вкусу.

Гламурное этно. Это обычная одежда, «усовершенствованная» с помощью вышивки, вязаных элементов и тому подобного декора. Здесь приветствуется сочетание различных фактур, а выбор материалов для творчества ограничен только фантазией.

Слишком много этно в одежде – тоже плохо

Конечно, одежда в этническом стиле иногда пленяет настолько, что возникает соблазн носить только ее. Но излишества, как известно, редко идут на пользу. Не стоит одеваться так, чтобы у окружающих от вашего образа рябило в глазах.

Так, юбки в этническом стиле отлично сочетаются с простыми однотонными топами, майками или футболками, а этно-туники можно носить с джинсами или леггинсами. Если дополнить наряд украшениями в этно-стиле – будет смотреться очень органично.

Создавая образ в этно-стиле, стремитесь к гармоничному сочетанию одежды, аксессуаров, обуви, прически и макияжа – только тогда вы будете выглядеть поистине неповторимо и модно.

Автор: Елена Матущак

Рекомендуем: