Стиль Прованс в одежде создаст настроение покоя и умиротворения

Для французской моды типична многогранность и изысканность. Из множества стилистических проявлений самым нежным, легким и домашним считается прованс. В современном ритме городской жизни как раз не хватает деревенской романтики и природной неторопливости. Стиль французский Прованс в одежде поможет создать настроение покоя и умиротворенности. О том, когда он зародился и что собой представляет, попробуем узнать вместе.

История популярности

Как самостоятельное направление моды Прованс был впервые отмечен в середине прошлого века. Именно тогда люди из каменных мегаполисов стали все чаще устремляться к природе, предпочитая естественную красоту искусственным сооружениям. Сельская местность с ее красивыми пейзажами и звенящей тишиной не могла не подействовать на образ жизни людей, их увлечения и гардероб.

Современный французский прованс весьма неоднозначен. В нем отмечаются нотки комфорта уличного стиля casual, самобытного хиппи и очаровательного бохо. Все эти наслоения постепенно проникали в Прованс, обогащая его разными красками и новыми силуэтами. При этом он остается совершенно самостоятельным течением со своими правилами и традициями.

Характерные приметы стиля

Все прованские наряды насквозь пропитаны женственностью и сдержанным очарованием. Одежда ни в коем случае не обтягивает, а свободно струится вдоль тела, мягко обволакивая его и слегка размывая очертания силуэта.

Доминирующей особенностью стиля является многослойность. Она проявляется в целостном образе или в дизайне отдельных элементов костюма. Например, платье из шифона может состоять из нескольких нижних юбок или быть украшено несколькими рядами пышных воланов. Чтобы такая одежда не выглядела слишком объемно и тяжеловесно, выбирайте для пошива тонкие ткани. Не стоит также совмещать в одном костюме многослойность и рельефную фактуру материала.

Цветовая гамма преимущественно состоит из светлых красок. Для прованских образов нетипично наличие ярких насыщенных колеров, в нем превалируют естественные цвета: белый, кремовый, зеленый, коричневый, серый, фиолетовый. Все вещи имеют приглушенные оттенки, имитируя одежду, выгоревшую на солнце.

Цветовые сочетания носят спокойный характер. В одежде прекрасно соседствуют пастельные краски без малейших намеков на резкую контрастность. Типично создание комплектов из деталей, окрашенных в разные тона одного цвета. Это выглядит очень стильно и романтично. Для тех, кто любит принтованные ткани, следует обращать внимание на рисунки с растительными орнаментами, мелким горошком, цветочными узорами.

Природная направленность прованского стиля хорошо выражается через фактурность материалов. Преимуществом пользуются мягкие ткани натурального происхождения: шерстяной или хлопковый трикотаж, джерси, тонкий деним, лен. Во французском стиле активно используются разные виды кружева. Плетеная ткань может быть основой изделия, а также служить изящным украшением романтического ансамбля.

Женская одежда в стиле Прованс: фото модных образов

Наиболее востребованные предметы гардероба платья, юбки, блузы. В стиле Прованс не бывает коротких вещей, оптимальная длина изделий миди или макси. Расклешенная юбка с завышенной талией, кружевная кофточка, жилет – пример типичного прованского комплекта. Если дополнить его кожаными туфлями на невысоком устойчивом каблучке, изящной небольшой сумочкой и шляпой из легкой соломки, то в таком виде можно отправиться на прогулку, свидание или просто по магазинам.

Платья свободного кроя не сковывают движений и позволяют чувствовать себя легко и комфортно. Красиво выглядит узорчатая вышивка на лифе или подоле, неброский рисунок из мелких цветочков, перьев павлина. Очень эффектны платья, в которых рукава выполнены из тонкого гипюра или ажурного полотна. Их длина выбирается произвольно.

Летом нередко носят сарафаны на широких лямках, расширяющиеся книзу и украшенные рюшами. Красиво смотрятся сборки на лифе, фигурная кокетка, резинка на талии.

Допускаются брюки и шорты свободного кроя из тонких легких тканей типа льна, хлопка. В прованском гардеробе они занимают не очень много места, предпочтение отдается женственным изделиям.

Многослойность ансамбля создают жилеты, жакеты, болеро, кардиганы. Особое внимание уделяется вязаным изделиям, которые просто необходимы в прохладную погоду. Во французском гардеробе не будет лишним свитер с рельефными узорами, просторное пончо, длинная кофта ручного плетения. В летнюю пору выбирают трикотажные вещи из тонкой легкой пряжи.

Ажурный берет, простая шапочка, связанная из хлопковой или вискозной ткани, прекрасно дополняют романтичный образ. Соломенные шляпы украшают лентами и цветами.

Обувь в стиле Прованс изготавливают из текстиля, матовой кожи или замши. Высокая шпилька или яркий декор совершенно недопустимы. Следует выбирать обувь на невысокой платформе или небольшом грубоватом на вид каблуке. Это удачно подчеркивает изящество дамской ножки и легкость струящихся тканей.

Аксессуары в прованском стиле могут не только служить дополнением образа, но и стать акцентом всего ансамбля. В гардеробе для женщин желательно иметь высокие гольфы, перчатки из кожи или замши, просторные сумочки с бахромой, текстильные или кожаные пояса. Очень уютно выглядит ажурная шаль, связанная вручную, или широкий шарф палантин.

Стиль Прованс в одежде для мужчин

Гардероб для сильной половины отличается не слишком широким ассортиментом изделий. Изящество и романтизм – это типичные приметы женских образов. Поэтому мужчинам следует осторожно подбирать для себя элементы костюма.

По отношению к выбору цвета и фактуры тканей действуют те же правила, что и для женских моделей. Брюки выбирают прямые или слегка зауженные. Их шьют из мягких тканей однотонного цвета или с принтом в виде мелкой клетки или тонкой полоски. Светлые рубашки классического кроя дополняют жилетом, элегантным пиджаком. Из дополнительных элементов для мужчин предлагются удобные туфли, узкие ботинки, кожаные ремни, круглые шляпы.

Стиль французский Прованс помогает выглядеть женщинам красиво и сексуально, но ни в коем случае не вульгарно. Для мужчин в модном образе важен комфорт и практичность.