Стили

Гранж (grunge style) - один из востребованных современной молодежью стилей. Его выбирают те, кто не боится показаться дерзким и смелым, те, кто не приветствуют лоск и гламур, кто не желает слепо следовать навязанным правилам приличия. "Сочетание не сочетаемого" - так можно коротко охарактеризовать grunge стиль, ведь чаще всего представителя данного направления можно узнать по наряду, состоящего из вещей, которые не каждый бы рискнул надеть именно в таком ансамбле. Например, рубаха в клетку, рваные колготы, короткие джинсовые шорты и грубые солдатские берцы. И это все - образ девушки-студентки. Небрежно и даже неряшливо - такая ассоциация возникает при первом взгляде на эту юную особу. Гранж в моде еще называют стиль "провокация", представители данного направления бросают вызов обществу. "Либо принимайте нас такими как есть, либо просто не обращайте внимания. А мы не под кого подстраиваться не будем, нам так удобно и комфортно" - примерно так и запрограммировано мышление любителей гранжа. Чем же так привлекает именно это направление современную молодежь? Какими отличительными характеристиками выделяются наряды в стиле гранж?

Стиль гранж в одежде: история

Слово grunge в переводе с французского - "сарай", в английском языке это понятие означает нечто отталкивающее и грязное. Конец 80-тых годов прошлого века можно считать временем зарождения гранжа как стиля в моде. Его создателями являются представители рок-группы "Нирвана". Курт Кобейн с единомышленниками выпускает альбом «Nevermind», где тексты песен и музыка пронизаны пессимизмом и агрессией. Психоделические композиции, небрежный стиль их исполнения, смелое и даже местами вульгарное поведение на сцене - именно так преподносили артисты свое отношение к жизни, которая, по их мнению, жестока и несправедлива. Молодежь, уставшая от диско, гламура, вычурности активно поддержала идеи группы, стала подражать их поведению и стилю. Очень быстро стиль гранж стал популярным среди подростков и студентов. Поддержали своим творчеством данный стиль музыкальные коллективы Soundgarden, PearlJam, AliceinChains.

Стиль grunge в одежде, как направление в моде закрепил Марк Джейкобс. В 90-е годы прошлого столетия под его руководством выходит коллекция нарядов для молодых людей. Рубахи в клетку, платья с цветочными принтами поношенного вида, свободного кроя свитера с рваными дырами. В одежде просматривались ноты неряшливости, но выполнена она была из качественных дорогих материалов. Именно гранж grunge и повлиял на продвижение в мире моды Марка Джейкобса, как дизайнера, в последствии он создал собственный бренд.

На современных подиумах наряды гранж-стиля представляют такие известные бренды, как Versace, Chanel, Prada, Roberto Cavali.

Среди представителей шоу-мира это направление в моде популяризируют уже далеко не юные Шакира, Джонни Депп, Элис Деллал. И сегодня стиль гранж продолжает быть популярным и востребованным.

Стиль grunge в одежде: современная интерпретация

Приверженцы гранжа всегда выделяются из толпы. Сегодня парни и девушки, отдающие предпочтение этому направлению, выбирают для себя бесформенную одежду. Это касается брюк и верхней одежды: растянутые свитера, свободного кроя жакеты, рваные широкие и узкие штаны. "Одежда с чужого плеча" - именно так можно охарактеризовать гардероб любителя гранж-стиля.

Гранжевый стиль в одежде: отличительные характеристики

Основные предметы гардероба гранж-модника:

• рваные и потертые узкие джинсы в стиле гранж;

• майки и футболки с надписями с эффектом выцветших красок или линялых тканей;

• клетчатые или полосатые рубашки (мужского кроя даже для представительниц прекрасного пола);

• растянутые кофты и свитера крупной вязки или с дырками;

• шорты джинсовые с рваными краями штанин;

• короткие или длинные платья свободного кроя с цветочными принтами;

• юбки узкие кожаные или текстильные;

• костюм рабочий (спецовка), комбинезоны;

• куртки кожаные или катоновые с потертостями и необработанными швами;

• колготки капроновые или трикотажные, рваные;

• шарф-хомут. шарф-капюшон, шапка-чулок или берет, вязанные или трикотажные;

• стиль гранж в одежде зимой - это мешковатые вязаные свитера, меховые короткие или удлиненные шубки, плащи с крупными карманами и поясом, кожаные куртки с меховыми воротниками, пальто прямого кроя, длинные шарфы крупной вязки;

• стиль гранж в одежде для мужчин часто представлен в брюках "а-ля галифе"камуфляжных расцветках, геометрических принтах, или однотонной гамме.

В оформлении акцент идет на потертости, дыры, торчащие нитки, неаккуратные швы. Но при этом, одежда, аксессуары и обувь должны быть чистыми, а заношенность и небрежность искусственно сделанной. Неряшливость, в прямом своем значении, в гранж-стиле не допустима. Ведь представитель этого направления - человек-бунтарь, но образованный, культурный и аккуратный.

Обувь в стиле гранж отличается массивностью. Это могут быть солдатские берцы, высокие ботинки на шнурках и широком грубом каблуке, кеды и кроссовки.

Дополнением к гранж-образу станут аксессуары - это кольца или браслеты, большого размера сумки, очки с крупными стеклами, клатчи, галстуки и шарфы, подтяжки. Но особенностью стиля является то, что аксессуаров не должно быть много, достаточно чего-то одного для того, чтобы просто придать образу законченный вид. Приветствуется на одежде и аксессуарах рок-атрибутика: цепи, шипы, изображения черепа и крестов, но и с ними главное не переусердствовать.

Макияж и прическа, соответствующие гранж, также имеют свои особенности. Приветствуются небрежные укладки: взъерошенные волосы, пучки, завязанные с "петухами", челки падающие на лицо. Эффект выцветших волос или корни волос другого цвета - плюс к имиджу в стиле гранж. Но небрежность не должна переходить в неряшливость - волосы должны быть чистыми и ухоженными. А эффект "немытых волос" создается с помощью специального косметического средства. Мейкап девушки - это ярко выраженная подводка глаз темным цветом с эффектом размазанности, щедро накрашенные губы. Но и абсолютное отсутствие косметики в образе также является нормой для стиля гранж.

На первый взгляд, представитель направления гранж - неряха бедняк, ему приходится донашивать чьи-то вещи, часто не подходящие по размеру. Но на самом деле, небрежность - это фишка образа, нарочно созданный такой имидж, а гранж-представитель хорошо разбирается в качестве одежды и обуви, его наряды выполнены из добротных материалов. Он, конечно, бунтарь, но образованный, культурный и аккуратный.

Многослойность в одежде - еще одна отличительная характеристика гранжа. Майка, свитер или рубашка, пиджак, шарф - это стандартный комплект одежды для верхней части туловища представителя данного направления. Но главнейшим условием к подбору наряда является эргономичность. Одежда должна быть удобной, не сковывать движения и не причинять дискомфорта при носке.

Смешивание разнофактурных материалов в одном образе допустимо для гранж стиля. Например, легкие ткани (шифон, шелк, кружева) можно сочетать с кожей или денимом. Например, легкое полупрозрачное платье, куртка джинсовая и кожаные ботинки с грубой подошвой и толстой шнуровкой - идеальный образ гранж-модницы. Как одеться в стиле гранж представителю сильного пола? Его имидж может быть выдержан в таком наряде: тонкая майка, кожаная куртка, брюки джинсовые, легкий шифоновый шарф и трикотажные кеды.

Стиль одежды гранж для девушек и парней хорошо сочетается с такими модными направлениями, как милитари, винтаж, кэжуал. А вот гламурным роскошным вещицам - табу, внедрение их в образ grunge просто не допустимо.

Вещи для создания имиджа в стиле гранж часто подбираются в секонд-хенде. Но это не значит, что здесь подойдет любые дешевые наряды, гардероб подбирается из фирменных вещей, а они нередко попадаются в таких точках реализации стоковой одежды.

Стиль гранж в одежде, фото тому подтверждение - это и просто, и оригинально, и сексуально. И представители данного направления всем своим видом доказывают, что быть стильным - это не значит слепо следовать тенденциям моды. Быть стильным - это значит создать для себя тот образ, в котором тебе максимально комфортно. Девиз всех гранж-модников: "Поверь в себя и мир изменится!"

Стиль гранж: фото