Вам за 50 лет? Переходим к модным процедурам!

Женщина в любом возрасте, и за 50лет, должна красиво одеваться: это полезно для душевного здоровья. Создание собственного образа — одновременно и творчество, и психотерапия. А вот как освоить увлекательную науку красоты?

Об этом мы беседуем с дизайнером и специалистом по имиджу Оксаной ВАШУТИНОЙ.

— Рядом с юными модницами женщина «за пятьдесят» в городской толпе кажется монашенкой. Всё чёрное: пальто, шапка, сапоги… А ведь многие пенсионеры работают и могут позволить себе разнообразить гардероб. Отчего же они этого не делают?

— Сегодняшние женщины «за пятьдесят» — это дети советского времени, когда из-за дефицита многое было недоступно: модные журналы не достать, купить красивую вещь почти невозможно, а немногочисленные дизайнеры шили одежду только для избранных. Кроме того, им внушали, что нужно одеваться скромнее, вести себя незаметнее, что нельзя выделяться. Вот и считают они: мол, мы и молодыми не модничали, а нынче уже возраст не тот. Такое мнение вызывает сожаление, потому что все женщины красивы, сколько бы им ни было лет.

К счастью, сегодня стереотипы меняются. Встречаясь с женщинами разного возраста, я стала замечать, что и дамы старшего поколения начали проявлять интерес к своей внешности. Например, на выставке «50+» я вела семинары по созданию имиджа, и слушательниц было так много, что не хватало сидячих мест. Я думаю, многие не умеют красиво и правильно одеваться оттого, что их никто не учил выражать себя, подчёркивать свои достоинства и скрывать недостатки с помощью одежды.

— С чего же начать?

— Во-первых, надо понять, как вы хотите выглядеть. Не нужно гоняться за модой, всё равно не успеете. Важно выработать собственный стиль, подчеркнуть индивидуальность, изюминку, которая есть у каждой женщины. Глаза, цвет волос, даже голос — всё можно обыграть. Мода приходит и уходит, а стиль остаётся, он только обновляется и дополняется. Например, волосы могут быть и седыми, но аккуратно, красиво подстриженными. Если тёмную водолазку украсить ниткой жемчуга, и не обязательно натурального, образ уже станет благороднее.

Если вы носите в основном вещи чёрного цвета, то отходить от этого однообразия следует постепенно. Вспомните, что чёрный имеет множество оттенков: графитовый, маренго, антрацитовый. Попробуйте перейти к тёмно-синему, зелёному, бежевому, кофе с молоком. Возможно, вам пойдут оттенки бордо, бургунди, цвета тёмных роз. Да и чёрный можно оживить яркими аксессуарами: шарфиком, косынкой, брошью, цветными бусами — и лицо не будет выглядеть потухшим, усталым. Не отказывайтесь также от светлых, пастельных тонов. Кислотно-оранжевый или популярную сегодня «фуксию» оставим молодежи, зато примерим утончённый серовато-розовый, «припылённый» оттенок. Кстати, и у белого тоже масса полутонов: жемчужный, слоновая кость, кремовый… И все они, если их использовать сообразно природному цвету вашей кожи, освежают и молодят.

— Значит, не нужно бояться экспериментов?

— Да, но экспериментировать надо в пределах разумного. 60 и старше — это возраст изысканности, элегантности, и одежда должна соответствовать этим понятиям. Часто женщины боятся идти в магазин из-за опасения, что там всё дорого и они не могут себе этого позволить. И покупают ворох одежды сомнительного качества на рынке. Но ведь есть торговые центры, где вещи немногим дороже, зато ассортимент лучше. Вспомните замечательную английскую поговорку: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Подскажу, как лучше сделать расчёт стоимости вещей, которые кажутся очень дорогими, надеюсь, что после этого вы по-иному посмотрите на них. Допустим, демисезонное пальто стоит 10 тысяч рублей. Посчитайте, сколько дней в году вы будете его носить, например 60. 10 000 разделим на 60, получим 166 рублей. А затем разделите сумму на три-четыре года — срок носки. Получается максимум 55 рублей в день! Мой совет: приобретите одну-две вещи, сшитые дизайнером на заказ. Они долго носятся и редко выходят из моды.

— О чём ещё нужно помнить, прежде чем идти за покупками?

— Составьте список вещей, которые хотите приобрести. Мы же составляем подобные списки, когда идём за продуктами! А когда направляемся за одеждой, этого почему-то не делаем. Точно так же, как вы делаете ревизию в холодильнике, тщательно осмотрите свой гардероб. Тогда вы не купите ненужную вещь. Помните, что чаще заменяемый «верх» должен составлять 80% вашего гардероба, а «низ», соответственно, 20%. В арсенале элегантной женщины должно быть как минимум три платья, не считая летних сарафанов.

Лучше ориентироваться на те предметы одежды, которые можно сочетать, например тёмные брюки или юбка — светлая блузка или джемпер — кардиган из лёгкого трикотажа. Купите блузку или джемпер другого цвета, и у вас будет новый комплект. К серым брюкам в мелкую английскую клетку, ёлочку или твидовую крапинку подойдёт любой однотонный джемпер. Или такая ситуация: фигура у вас нестандартная, и вам трудно подобрать подходящую модель, но вот вы встретили удачную блузку. Купите не одну, а две блузки разных цветов, украсьте их аксессуарами — никто и не поймёт, что они одинаковые.

— Часто мы слышим: «В вашем возрасте нельзя носить то и это», но все эти советы слишком категоричны и неконкретны…

— Конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей фигуры, лица, цвета кожи, волос. Но есть общие рекомендации. Если вам «за», следует избегать агрессивных цветов и объёмного рисунка. Сейчас в моде сочетания кричащих цветов, синее комплектуется с зелёным или красным, чего раньше никогда не было. Но если делать это наобум, то мы будем выглядеть «светофором». Лучше, чтобы наряд содержал 80% основного тона, а яркий дополнительный цвет занимал 20%. К примеру, глобальный цвет — коричневый, а аксессуары — бежевые, жёлтые, терракотовые.

Полным женщинам нужно стремиться к вертикали: им пойдут лёгкие, струящиеся кардиганы, пончо, вертикальная полоска и застежка. Горизонтальная полоска редко кого украшает. Однако иногда она тоже может «послужить» вашей фигуре. Если у вас широкие бёдра, то приглушённую неконтрастную полоску можно отправить наверх — на джемпер или блузку, то есть туда, где не хватает объёма. И напротив, если бёдра узкие, а грудь и плечи широкие, то полоску переносим вниз, и ваша фигура зрительно уравновесится. Можно по-разному играть с объёмами и рисунками. Главное — выглядеть достойно.

— Но, допустим, женщина всю жизнь любила спортивный стиль, то есть джинсы и толстовки, или, напротив, оборочки и цветочные принты. А тут ей исполнилось столько-то, и от прежнего образа приходится отказываться — это же шоковое состояние. Как перейти границу между старым и новым стилем?

— Давайте начнем с чего-то одного, например со смены причёски, цвета волос. Вы сами увидите, подойдёт ли ваша прежняя одежда к новому образу. И постепенно начнёте его усовершенствовать, делать более подходящим для вашего сегодняшнего дня и образа жизни. В шкафу появятся «правильные» вещи, которые вытеснят футболки с Микки Маусами. Ни к чему разом ликвидировать романтические оборки на блузке, нужно просто уменьшить их количество. Менять образ — не значит, стать как все или надеть на себя унылый вид «бабушки». Напротив, надо выделяться, подчёркивая неповторимость своего «я».

Но есть и другая крайность. Многих привлекает авангард: ультракороткие стрижки, косой крой юбок и платьев, оригинальные украшения. Нужно помнить, что это подходит только очень стильным женщинам, в основном творческих профессий. Если вы разбавите этот образ простецкой водолазкой или неухоженной химической завивкой, то гармония будет разрушена. Лучше выглядеть элегантно, но без претензий. Везде есть свой дресс-код: выход на «красную дорожку» — для вас это может быть собственный юбилей или свадьба дочери — должен кардинально отличаться от похода на концерт или в гости к подругам. В торжественных случаях зимние сапоги выглядят нелепо, даже если они по цвету подходят к платью.

— Но как понять, в правильном ли направлении мы движемся? Кто даст верный совет?

— Не бойтесь обращаться к стилистам. Мы ещё не привыкли пользоваться услугами имиджмейкеров, визажистов, нам кажется, что это выброшенные деньги. На самом деле, одна консультация стилиста стоит намного дешевле, чем куча лишних тряпок, купленных «по дешёвке». В конце концов, подарите себе эту консультацию, или пусть вам её подарят близкие. Уверяю вас, вы смените причёску, цвет помады, купите новую кофточку — и мир вокруг вас зацветёт новыми красками. К сожалению, у нас нет модного журнала для женщин старшего возраста. Сегодня сколько угодно молодёжных журналов о модных направлениях в одежде, макияже, причёске, а пожилым негде почерпнуть знания о красоте и стиле.

Женщина в элегантном возрасте иногда даже и сама не осознаёт, сколько новых возможностей открывается перед ней. Ей дано время, чтобы отправиться в путешествие, научиться чему-то новому, больше общаться с семьёй, с друзьями, заняться волонтёрством… Наконец, вылепить заново свой образ, явить миру неповторимость и совершенство своего внутреннего «я». Разве это не прекрасно.

29.03.12 Людмила ПИСЬМАН Журнал «60 лет – не возраст»