Женщины-политики: мужчины в юбке или стильные штучки?

    Кандидат на пост президента Франции Сеголен Руаяль Французский министр по правам человека Рама Яде Министр экономики, финансов и занятости Франции Кристин Лагард Министр юстиции Франции Рашида Дати Женская часть кабинета министров Италии Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр России Владимир Путин Глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро с женской частью кабинета министров Министр равноправия Италии Мара Карфанья Министр внутренних дел Великобритании Жаки Смит Британский министр по правам женщин Хэрриэт Харман Министр образования, образовательной политики и спорта Испании Мерседес Кабрера Министр равенства Испании Бибиана Аидо Новый госсекретарь США Хиллари Клинтон Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс Министр строительства Великобритании Иветт Купер Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко Ирина Хакамада Вернуться в начало

С того момента, когда первая в мире женщина-министр Александра Коллонтай ступила на политическую арену, словосочетаниями "женщина – лидер партии" и даже "женщина-президент" никого не удивишь. Существует даже такое понятие: стиль женщины в политике.

Женский политический дресс-код: красное не носить, обтягивающее не надевать; жемчужные серьги можно, бриллианты – ни в коем случае; шпильки разрешены, низкая подошва – моветон… Аксессуары допускаются, если подобраны в тон и не выглядят вызывающе: шейные платки, изящную бижутерию – и в пир, и в мир, а бусы в этническом стиле – только на карнавал. Классика жанра – Жаклин Кеннеди и Маргарет Тэтчер.

Вместе с тем в последнее время консервативный дресс-код смягчается под напором целой плеяды молодых политес: все больше женщин отдают предпочтение ярким цветам вместо привычных бежево-пастельных и сине-серо-черно-коричневых сочетаний. Так, например, не редкими гостями в гардеробе многих женщин-политиков становятся пиджаки цвета фуксии, а также коралловые, бирюзовые, оранжевые, лимонные и салатовые жакеты.

Большинство политледи также выбирает приталенные юбочные или зауженные брючные костюмы, модные женственные рюши, юбки-тюльпаны, укороченные пиджаки или жакеты в стиле сафари.

За пальму стильного первенства борются француженки, итальянки и испанки; англичанки и немки – скорее аутсайдеры битвы.

А вот "украинская Эвита" Юлия Тимошенко уже вошла в число самых ярких дам на политической арене: несмотря на то что европейские политики зачастую шокированы ее пониманием делового стиля, знаменитые модницы уже копируют ее фирменную косу.