Как определить характер по одежде

Существует возможность определять характер по одежде человека. Но эту возможность распознать человека по его одежде тоже не надо переоценивать. Ведь костюмы и платья сходного покроя носят самые разные люди, наделенные несравнимыми индивидуальными особенностями. Кроме того, существует такая условность, как мода, которую почти нельзя соотнести с психологией личности. В целом, в манере одеваться проявляются две противоречивые тенденции человеческой натуры: это, с одной стороны, стремление к интеграции, общности с другими, желание походить на тех, кто для тебя значим; с другой стороны — стремление утвердить свое Я, как-то выделиться из массы. По тому, как выражаются в одежде эти тенденции, и можно с большой долей достоверности судить о характере человека и о его склонностях.

Главным образом эти склонности отражаются в излюбленном цвете одежды. Стремление слиться с массой проявляется в выборе нейтральных, неброских цветов. Абсолютно нейтрален во всех отношениях серый цвет: он наиболее спокоен и не оказывает никакого воздействия. Это своего рода социальный камуфляж, туман, которым люди прикрывают свою подлинную натуру, не желая выставлять ее напоказ (недаром серый — излюбленный цвет сотрудников спецслужб). Планируя, какое впечатление вы произведете, следует помнить об этой особенности серого цвета. Если вы по какой-то причине решили затеряться в многолюдном собрании, серый станет вашим союзником. А вот девушке, отправляющейся на первое свидание, вряд ли стоит надевать серую кофточку, не то второе может и не состояться.

Выбор ярких, броских цветов отражает противоположную тенденцию. Если темные, нейтральные цвета предпочитают люди пожилого возраста, то яркая цветовая гамма характерна для молодежной моды. Это и естественно: в молодости особенно сильно стремление к самоутверждению, которое к старости сглаживается. Но молодому человеку свойственна и некоторая неуверенность, противоречивость чувств, мучительные поиски смысла своего существования.  Яркая одежда — зримый показатель этих настроений. Недаром психологи обратили внимание, что люди зрелого возраста в какие-то переломные моменты своей жизни — смена работы, разлука с любимым человеком, взросление детей — склонны одеваться в кричащие и доселе нехарактерные для них тона. Всякое пятно сочного цвета выделяется в зрительном поле. Знание одной лишь этой психофизической закономерности позволяет заключить, что яркая одежда почти бессознательно выбирается для привлечения внимания. Об этом нелишне помнить, подбирая костюм для делового общения. Отправляясь на работу или на деловое свидание, лучше избегать ярких, раздражающих цветов, способных сообщить собеседнику неожиданные эмоции. Так, желтый китель известного политического деятеля, несомненно, притягивал взгляды, но едва ли создавал впечатление серьезности и надежности.

Характер по одежде. Особого внимания заслуживает черный цвет, который представляет собой полное отсутствие цвета, его отрицание, символизируя идею небытия, неизвестности. Тайна черного цвета всегда была известна священнослужителям — их темные одежды создают у них самих и у окружающих ощущение избранности, замкнутости, причастности к тайне. Поразительно: на картинах современных художников люди в черных свитерах или «водолазках» обычно изображены со скрещенными на груди руками. Вы и сами, возможно, замечали: стоит надеть глухой черный свитер или закрытое платье — и руки сами просятся в положение замка, точно стремясь создать вокруг вас замкнутую рамку. По мнению немецкого психолога Харольда Брема, «черный — это цвет дистанции». Мужчины и женщины в глухих, под горло и с длинными рукавами, черных одеждах, черных чулках и ботинках словно сигнализируют окружающим: «Никого к себе не подпущу». Многие подростки с помощью черного цвета бессознательно дистанцируются от окружающего мира, и прежде всего от родителей (не оттого ли черный цвет вдруг возобладал в современной молодежной моде, что сегодня молодым особенно чужды нравы и ценности старших — либо несостоятельные, либо откровенно циничные?). Так или иначе не ждите от человека в черном открытости и задушевности.

Характер по одежде. Однако в сочетании с другими насыщенными цветами черный оказывает совершенно противоположный эффект: черный с оранжевым символизирует открытость и готовность к беседе; комбинация черного с красным подчеркивает сексуальную привлекательность. К тому же при искусственном освещении черный идет почти всякой женщине, выгодно оттеняя кожу (разумеется, если это не глухой черный покров). Понятно, отчего «маленькое черное платье» (очень короткое, декольтированное, с открытыми руками) так популярно на вечеринках и дискотеках, — в нем женщина выглядит особо соблазнительной и чувственной. Мужчинам, правда, надо иметь в виду, что этот и подобные наряды вовсе не обязательно свидетельствуют о повышенной сексуальности. Так называемые эротические наряды, призванные оголить или подчеркнуть достоинства женского тела, мужчины обычно расценивают как призывные и. очень часто ошибаются. Иногда такое одеяние действительно служит своего рода спецовкой для жрицы любви, но чаще оно свидетельствует о том, что, женщина, одетая столь откровенно и возбуждающе на самом деле не очень уверена в себе и даже несколько закомплексована. С помощью эротичной одежды она стремится привлечь к себе внимание, которое послужило бы ей подтверждением ее собственной значимости. Так что мужчине при виде соблазнительно обтянутого и оголенного женского тела нелишне помнить, что скорее всего перед ним блесна без наживки и, вероятно, даже без крючка.