Нью Лук – стиль истинной Женщины!

Екатерина Панкина, стилист-имиджмейкер/консультант по стилю

«Изюминка» – вот секрет любой красоты. Без «изюминки» нет красоты, которая привлекает». Кристиан Диор

В наш век разнообразия удобной одежды унисекс любое проявление женственности может вызвать настоящий фурор. Все куда-то спешат, бегут, и увидеть по-настоящему женственно одетую красавицу в наше время достаточно сложно.

Сегодня я позволю себе рассказать вам о своем любимом стиле Нью Лук (New Look). На написание этой статьи меня натолкнули два интересных эпизода, которые произошли совсем недавно. Первый случай  – мой личный опыт. Я заказала платье в стиле 50-х в любимом американском винтажном магазине.

Скромное, милое платье спокойного голубого цвета, достаточно повседневное и ничем особенно не примечательное (кроме того, что оно было сшито в 1959 году, и имеет мой любимый женственный силуэт 50-х), вызвало настолько сильное внимание ко мне сильного пола, что я в который раз убедилась в силе стиля и одежды в целом. Надо сказать, что мужское внимание ко мне в этом платье было очень трогательным, заботливым, без тени чего-либо непристойного. О таком внимании  наверняка мечтает каждая из нас.

Мой папочка, увидев меня в этом платье, воскликнул: «Как ты хороша! В таких платьях ходили женщины в моём детстве, и как же они были прекрасны!»

Второй случай – это выбор наряда для моей клиентки. В центре Москвы я совершенно случайно нашла отличный винтажный магазин, куда и захотела пойти со мной клиентка, чтобы выбрать с моей помощью такое платье, в котором она сможет познакомиться с достойным мужчиной, будущим спутником жизни. И тут история повторилась. Мы вместе выбрали платье в стиле Нью Лук: плотная ткань, бордовый приталенный верх платья и широкая чёрная юбка чуть ниже колена.  Скромно, очень женственно, и со вкусом. Через несколько дней клиентка позвонила мне, взволнованная и радостная. Она сказала, что раньше мужчины почему-то совсем её не замечали и как будто смотрели сквозь неё.  Теперь, к её изумлению, она получила сразу три приглашения на кофе за неделю, и два – на обед в кафе. Вот такие две недавние истории со стилем Нью Лук. 

История стиля New Look

Дословно New Look переводится как Новый Взгляд, Новый Образ, Новый Облик.  Этому стилю мы обязаны знаменитому модельеру Кристиану Диору.

В моде 20-40-х годов XX века была женщина активная, спортивная, желающая быть равной мужчине. Днём она работала наравне с сильным полом, а вечером без устали танцевала, если это позволяла её жизнь. Эта женщина прошла войну, она всё пережила, и не было ничего такого, что она не умела или не могла.

В противовес такому образу жизни и мышления, в послевоенное время, в 1947 году Диор представил миру совершенно иное ви дение Женщины – изящное, роскошное, прекрасное. Женское сознание было покорено и изменено, благодаря стилю Нью Лук. Диор предпринял успешную попытку вернуть женщине её загадочность, силу и тайну.

Диора критиковали многие, и даже Шанель, но это не могло помешать грандиозной популярности стиля Нью Лук. Коллекция, которая так и называлась (New Look), имела огромный успех. Женщины изголодались по тому, что им дано от природы: чувственности, нежности, красоте. Они устали от тягот войны, устали быть сильными. Им хотелось занять,  наконец,  свое место рядом с мужчиной, а не наравне с ним.

Великий модельер будто подслушал тайные женские мечты: снова стать слабой и элегантной, быть, прежде всего, женой, подругой, матерью, любимой. Он сказал: «Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки».

Критики нового стиля от Диора говорили, что такая одежда неудобна (в моду вернулись корсеты)  и слишком дорога. К тому же, на неё уходило очень много ткани, из-за чего такая одежда была тяжелой. Иногда вес наряда доходил до 20-30 кг. Не все женщины обладали идеальной фигурой, и, чтобы создать образ New Look, они были вынуждены носить корректирующее белье, что доставляло дополнительное неудобство. Однако, несмотря на это, большинство женщин восприняли новый стиль как освобождение от войны и тяжести жизни.

Популярность стиля Нью Лук была настолько ошеломительной, что не обошла стороной даже СССР. Вспомним «Карнавальную ночь» с молоденькой Людмилой Гурченко в главной роли.

Вы, наверное, видели известные фотографии визита моделей Диора в СССР? Для нашей страны это было очень необычным событием.  В 1959 году в СССР впервые официально разрешили показы мод, и модели Кристиана Диора прибыли в Москву. Стиль Нью Лук на улицах столицы был настоящим культурным шоком и послужил мощным стимулом движению к женственности и красоте.

Характерные особенности стиля New Look  

Нью Лук рисовал идеальную женщину: осиная талия, покатые плечи и женственные бёдра. С древности самой гармоничной фигурой принято считать Песочные Часы. Правильным подбором одежды женщины стремятся приблизиться к этому типу фигуры.

Неверно полагать, что Нью Лук предлагает только широкие расклешенные юбки или платья. Для этого стиля характерны чёткие конкретные формы и несколько ведущих силуэтов: прямой, широкий клешеный, и овальный.

  • Идеальная длина юбки/платья – примерно на ладонь ниже колена (или длиннее), так как при этом фигура кажется более вытянутой и тонкой.  Во время движения такая юбка красиво колышется, фигура кажется очень женственной;
  • Юбку/платье лучше всего сочетать с маленькими жакетами/кардиганами/топами и обувью на каблуке;
  • Узкие рукава (три четверти, фонарики, крылышки);
  • Приталенный, подчёркивающий достоинства женской фигуры лиф платья;
  • Линия талии чуть выше естественной (около 3 см) – это визуально скрывает слишком широкие бёдра и помогает выглядеть выше;
  • Шляпка/платок – важный аксессуар стиля New Look;
  • Аккуратно и тщательно уложенные волосы: гладкая прическа, прическа с поднятыми наверх волосами;
  • Широкий ремень, чтобы подчеркнуть талию; перчатки – чтобы подчеркнуть хрупкость кисти. 

Стиль Нью Лук в современном прочтении стал легче и удобнее: наряды больше не весят несколько килограммов, и корсеты в повседневной жизни используются очень редко. Однако женственный силуэт 50-х вновь волнует нас. Может, женщины снова устали от стремительной гонки за равенство полов? Устали всё уметь и мочь, снова хотят быть слабыми и нежными? Думаю, отчасти так и есть.

Платье из коллекции Ульяны Сергеенко

Говоря о современности, не могу не упомянуть о прекрасном женственном дизайнере одежды Ульяне Сергеенко, которая использует в своих коллекциях элементы стиля New Look. На мой взгляд, Ульяна, как некогда Диор, уловила желание современных женщин выглядеть изящно и прекрасно. Именно поэтому сейчас спрос на вещи из её коллекций больше, чем предложение. Успех любого модельера напрямую зависит от его способности уловить настроение общества. Именно сейчас красавицы изголодались по элегантности и женственности.  Многие охотно меняют удобство и одежду унисекс на наряды с настроением и скромным шиком.

Коллекция Ульяны Сергеенко

Ульяна Сергеенко в наряде из своей коллекции

Так же, как и во времена Диора, сегодня найдётся немало критиков стиля Нью Лук. Будут говорить, что стиль непрактичен и непригоден для повседневной жизни. Однако, напомню, что не столько и не только пышные юбки отличают New Look, как мы видим в коллекциях Диора и Сергеенко. Нью Лук – это настроение женственности и красоты. Вспомните Диту фон Тиз, которая уронила зонтик. Сразу двое мужчин бросились ей на помощь. Вот такой Нью Лук!

Ульяна Сергеенко в платье из своей коллекции

Ульяна Сергеенко в платье из своей коллекции