Стиль одежды Ретро

Ретро стиль в одежде выбирают люди, которым интересен дух и мода прошедшей эпохи, и которые достаточно смелы, чтобы  решиться  перенести их в наши дни. Это люди – своеобразные путешественники во времени, которые берут из каждой эпохи все самое лучшее. Наиболее популярны у поклонников Ретро стиля  модные тенденции, которые были популярны в XX веке, с двадцатых до семидесятых годов, когда мода резко менялась, и в ней работало множество талантливых, самобытных  модельеров. Модельеры создавали яркие, необычные образы, которые очень интересно примерить на себя любителям Ретро, поиграть в сложную, но интересную эпоху, уже ушедшую в прошлое.

Содержание

Джазовый стиль Чикаго

Двадцатые годы – яркий, переломный период в истории, в том числе и и стории моды. Первая мировая война унесла с собой прежний стиль жизни с его пышными платьями, рюшами и оборками, корсетами, длинными юбками и сложными элегантными прическами. Во время войны женщинам пришлось много работать на заводах и в больницах, они стали самостоятельными и решительными, и это отразилось на тех нарядах, которые они стали носить.

Война закончилась, но женский характер изменился бесповоротно. Стиль двадцатых годов называют джазовым стилем Чикаго. Это укороченные простого кроя платья с заниженной талией, короткие стрижки, боа и маленькие шляпки, похожие на колокольчик.

Вошли в моду брюки. Модной стала худоба. Королевой стиля в то время была Коко Шанель. Она ввела в моду плиссированные юбки и настоящий шедевр, который в различных вариациях популярен до сих пор – маленькое черное платье. Силуэты и крой в эпоху джаза были очень простые, а ткани – изысканные. Это атлас, бархат, шелк. Двадцатые годы были яркой, радостной и очень недолговечной передышкой между Первой мировой войной и Великой Депрессией тридцатых.

New look

Депрессия пришла неожиданно для большинства людей. Их мир рухнул резко, внезапно и очень драматично. Повальная безработица, безнадежность, нищета не оставили места для радостного карнавала прожигания жизни, который захлестнул Европу и Америку двадцатых. Женщины стали носить сдержанные, простые и элегантные платья, юбки стали длиннее. От стиля Чикаго со хранились только локоны, атласные головные повязки и декольте.

Но вот пришли сороковые годы и принесли с собой страшную, кровавую, тяжелейшую Вторую Мировую войну.

В моду вошел стиль Милитари. Юбки стали короче, жакеты строгими и широкоплечими. Костюмы напоминали военную форму. В продаже не было пуговиц, из-за этого старые потертые пуговицы стали обтягивать тканью.

Шляпы заменили платки. Из шелка и нейлона шили парашюты для фронта, поэтому наряды для себя модницы шили из чего придется  — из одеял, марли, старых шинелей. Нейлоновые и шелковые чулки стали недоступной роскошью и женщины имитировали чулки, они рисовали карандашом на ногах чулочный шов.

Закончилась война и в моду вернулась женственность. В пятидесятые годы платья снова стали пышными благодаря многослойной юбке, вошли в моду корсеты и шляпки. Этот стиль назывался new look. Изящество, тонкая талия, стройность, легкость и красота – вот основные приметы этой эпохи.

Эпоха хиппи

В шестидесятые и семидесятые годы началась эпоха демократичной молодежной моды. Это мини-юбки, расклешенные брюки, яркие цвета, геометричность форм, простые силуэты. Стали популярными синтетические ткани.

Раньше каждая  эпоха вытесняла модные образы предыдущей эпохи, не оставляя следа. Теперь же вполне допустимо, когда платья разных эпох мирно уживаются в одном гардеробе. Конечно, такие наряды не могут быть повседневными, это одежда для особо торжественных случаев, когда создать сложный, необычный образ становится необходимым.