Как правильно выбрать одежду для офиса

При упоминании делового стиля перед глазами невольно возникает образ Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа»: скучно, мрачно и безлико. На самом деле деловой стиль может быть интересным, и одежда в офисном стиле, несмотря на определение, подходит не только для офиса.

Главное – разобраться в уровнях строгости и определить уместность образа ситуации.

При грамотном подходе офисная одежда добавляет женщине авторитетности и статусности. В деловом костюме каждый выглядит значимее и презентабельнее – поэтому это идеальный выбор одежды для собеседования, где впечатление можно произвести только один раз.

  • формальный деловой (Business Formal);
  • управленческий деловой (Executive business casual);
  • неформальный (условный) деловой (Business casual).

Формальный стиль

Стиль «белых воротничков», самый консервативный строгий, не терпит проявления индивидуальности. Часто чреват безликими образами, но их все же можно обыграть при помощи аксессуаров.

Особенности формального стиля в женской одежде:

  • Обязательным предметом гардероба является деловой костюм (брючный, с юбкой или строгим платьем-футляр). Брюки не должны быть обтягивающими и слишком узкими.
  • Ткани применяются сдержанных расцветок (с преобладанием темных цветов).
  • Лучшим материалом для костюма считается шерсть.
  • Короткие рукава в одежде недопустимы даже летом.
  • Длина юбки или платья должна быть до колена или чуть ниже. Колготки при этом обязательны, строго матовые телесного цвета, плотностью от 5 ден.
  • В некоторых организациях требуется наличие белого воротника.
  • Выбор обуви – классические лодочки на устойчивом каблуке высотой от трех сантиметров.
  • Маникюр и макияж в натуральных тонах, легкие духи.
  • Волосы должны быть собраны, распущенные не допускаются.
  • Ювелирные украшения допустимы небольших размеров и в количестве не более двух позиций.

Как видим, места творчеству нет совсем. Можно только поиграть с деталями, например, подобрать интересные наручные часы или найти туфли с оригинальным каблуком.

Данный стиль часто используется в банковских учреждениях, правовой сфере, политике, страховых компаниях.

Женские броги пришли в гардероб из мужского и прочно в нем обосновались. Эта удобная и массивная на первый взгляд обувь на ноге смотрится легко и женственно, благодаря замысловатым орнаментам, ярким цветам и превосходному качеству материалов.

У многих девушек возникает вопрос:  «на какой руке носить часы». Однозначного ответа на него не существует, все зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей девушки. В этой статье мы расскажем, что думают по этому поводу психологи и астрологи.

Управленческий стиль

Здесь уже есть простор для модных экспериментов, так как ограничений вдвое меньше. Оставшиеся ограничения касаются длины юбок и платьев, наличия колготок и туфель-лодочек, натуральности макияжа и незаметности парфюма.

  • В летний зной допустимы короткие рукава.
  • В маникюре допускаются более яркие цвета.
  • Можно даже распустить волосы, если ситуация не слишком формальна.
  • Ювелирные украшения могут быть крупнее и ярче.
  • Позволительны и даже приветствуются различные цветы и рисунки, дорогие роскошные ткани, разнообразие отделки и силуэтов, всевозможные шелковые блузы.
  • Можно обойтись без костюма, но наличие жакета обязательно (в менее формальных ситуациях можно вместо него надевать жилет).

Данный женский деловой стиль одежды уместен для руководителей организаций банковской, правовой и страховой сфер, а также представительниц королевских семей. Это направление делового стиля больше подходит для неформальных совещаний и презентаций, но может использоваться и как повседневный стиль в компаниях с менее строгим дресс-кодом.

Также его можно взять за основу каждой женщине при составлении комплектов для свободных офисных пятниц, посещения выставок и концертов.

Неформальный деловой стиль

Менее требовательный и самый свободный офисный стиль одежды из трех направлений. Из ограничений остаются только требования к длине платья и наличию колготок.

  • Из материалов допускаются лен, вельвет, твид, шерсть, в ряде неформальных случаев допустим трикотаж (хлопок, вискоза).
  • Однотонность тканей не требуется, широко используются различные рисунки и цвета.
  • Жакет необязателен, достаточно надеть классическую блузу, строгую сорочку или топ.
  • Выбор обуви более широкий: допустимы балетки и туфли с открытой пяткой или мыском.
  • В прическе допустимы распущенные волосы, в аксессуарах – крупные и яркие украшения .

Данный стиль одежды используется в организациях со свободным дресс-кодом и для «неформальных» пятниц, в повседневной жизни – для походов в кино или по магазинам.

От правильно подобранного купальника зависит очень многое. Проблема выбора встает особенно остро перед  девушками с пышными формами. Рекомендуем обратить свое внимание на коллекцию купальников Amarea. Разнообразие фасонов позволит выбрать подходящую модель для пышек и девушек анемичного телосложения.

В прохладную погоду, а так же в период межсезонья не обойтись без практичных ботильонов. Эта обувь универсальна, однако при сочетании ее с элементами гардероба следует помнить несколько простых правил. С чем можно носить ботильоны рассказываем тут .

Если вы мечтаете обновить свой образ, ничего не меняя кардинально, обратите внимание на гетры. Как правильно носить гетры и какие они бывают рассказано на этой странице http://furmur.ru/stil/sovety/s-chem-nosit-getry.html

Выбор цвета для деловой одежды

  • Самым благоприятным цветом считается темно-синий и оттенки синего.
  • Коричневый, серый также приветствуются.
  • Вопреки стереотипам, что деловой стиль – это непременно черный костюм или жакет, лучше черного цвета избегать.
  • Не следует использовать кричащие расцветки, особенно неоновые и кислотные.

Что исключить из делового гардероба

  • Джинсы (за исключением свободных пятниц в некоторых организациях, где позволительны классические темно-синие джинсы прямого кроя или расклешенные, без потертостей, дырок и декора);
  • Футболки с принтами и надписями, майки-алкоголички;
  • Спортивную одежду и обувь;
  • Одежду из кожи (юбки. брюки, жакеты, плащи);
  • Шорты, мини-юбки, рубашки и футболки без рукавов;
  • Одежду, открывающую живот или нижнее белье;
  • Флип-флопы, босоножки, туфли на платформе.

Данные требования желательно соблюдать для работы в организации любой сферы, даже творческой, так как это правила хорошего тона.

Одежду в деловом стиле сегодня выпускают многие бренды. Добротные костюмы и брюки по фигуре можно найти у Just Cavalli или Armani, качественные блузы у Donna Karan, элегантные тренчи и пальто у Burberry. Известные классические костюмы Chanel или Hugo Boss по карману не всем, поэтому рекомендуем обратить внимание на демократичные марки: Massimo Dutti, Vassa, Mexx, Zarina.

Грамотно подобранная деловая женская одежда поможет произвести благоприятное впечатление на делового партнера, руководителя или подчиненных, подчеркнет ваш профессионализм и личностные качества: пунктуальность, организованность, опрятность.

Не стоит забывать и о том, что деловой стиль предназначен не только для офиса: используйте его в повседневной жизни и для выходов в свет, правильно выбрав соответствующее направление.

Я деловой стиль просто обожаю, хоть в офисе не работаю, но в университет стараюсь одеваться в офисном стиле. Может многие и перешли на уличный стиль, но деловой никогда из моды не выйдет. Кстати, если хочется выглядеть более ярко, а одежда должна быть черной, серой или белой, можно разнообразить свой внешний вид различными аксессуарами. Это несомненно придаст в ваш внешний вид изюминку. Только тут главное не переборщить, а то может получиться слишком яркий внешний вид.

Во-первых, одежда для офиса должна быть деловой. Она не должна быть ярких цветов, в горошек или цветочки. Оттенки также должны быть сдержаны — белый, черный, серый и т.п. Деловой стиль — это строгость и сдержанность.

Можно сказать что деловой стиль это самый красивый стиль который может выбрать себе женщина. Каждая из нас хочет работать в офисе. и одеваться именно так чтоб выглядеть красиво и элегантно. Выбрать правильно одежду в деловом стиле. это наверное самая сложна задача, нужно угадать с цветами и конечно материалом, поэтому при выборе нужно быть очень внимательным, чтоб не переборщить.

В нашей фирме определен такой деловой стиль одежды, что выбирать практически не приходится — все уже определено правилами. При устройстве на работу меня сразу об этом предупредили…никакой «отсебятины» даже в летнее время. Это международная фирма, куда приезжают представители фирм со всего света и нужно всегда выглядеть достойно, поэтому в моем гардеробе пара приличных деловых костюмов, пиджаки, строгие брюки и блузки, о босоножках речи не может быть, только закрытые туфли, хорошо, что хоть небольшой каблук разрешается. Раньше даже летом нельзя было ходить без колготок, сейчас послабление сделали, обещают даже в одежде разрешить некоторые слабости. А куда деваться, имидж фирмы портить нельзя да и где еще найдешь такую зарплату…

У меня на работе неформальный деловой стиль. Но летом все равно ходим без колгот, я даже и не знала, что данный стиль не позволяет исключить колготки.