Скандинавский стиль в одежде – особенности и примеры на фото

Оглавление

Скандинавский стиль является интересным и необычным направлением в современной моде. Это понятие появилось в 1930 году. Изначально оно применялось к интерьеру, позже так стали называть стиль одежды.

При упоминании о Скандинавии, большинство представят суровую северную природу, озера, сосны, оленей. Все это нашло отражение и в одежде. Она отличается простотой, лаконичностью, чистотой линий и сдержанной цветовой гаммой. Такую одежду любят люди спокойные, с нордическим характером.

Скандинавский стиль принципиально не приемлет гламура с его напыщенностью и излишествами. Он относится к этническим стилям, в нем сохраняется много элементов национальных костюмов жителей Скандинавии, а в них нет ничего лишнего.

Особенности скандинавского стиля

Основные цвета скандинавского стиля – холодные натуральные оттенки, такие как красный, все оттенки белого, бежевый и коричневый, синий, черный, серый. Цвета всегда матовые, без какого-либо глянца и блеска. Надо сказать, что этот стиль имеет очень ограниченную палитру, но это не мешает дизайнерам создавать великолепные теплые и уютные вещи. Сами жители северных стран любят светлую одежду с темным рисунком.

Одним из отличительных особенностей стиля являются натуральные ткани. Это лен, хлопок, шерсть. Одежда из них удобная, зимой в ней тепло, летом не жарко.

Свитер с орнаментом в скандинавском стиле, при наличии некоторых навыков, вполне по силам связать самостоятельно. Такая одежда замечательно подходит для межсезонья. А зимой в ней не будет холодно покататься на лыжах или санках.

Женская одежда в скандинавском стиле

Сейчас в моде смешение стилей, поэтому одежда скандинавского стиля, несмотря на ее теплую текстуру, неплохо сочетается с вещами из легких тканей. Например, длинную шифоновую юбку дизайнеры предлагают носить с объемным вязаным свитером.

Кроме того при отделке часто используют помпоны. Выполненные из меха или ниток, их нередко можно встретить на шапках, шарфах, сапогах.

Поскольку популярность скандинавского стиля растет, дизайнеры решили не ограничиваться верхней теплой одеждой, поэтому сейчас в их коллекциях можно встретить не только платья, брюки, юбки и кардиганы, но также нижнее белье, боди, корсеты и шорты с традиционным рисунком.

Но скандинавский стиль в одежде – это не только вязаные вещи с орнаментом. Это еще и теплые меховые изделия. К ним относятся полушубки и дубленки, шапки-ушанки и великолепные меховые жилеты .

С этим стилем, как, впрочем, и со многими другими, замечательно сочетаются женские джинсы. Их синий и черный цвета гармонируют с палитрой и с большинством вещей скандинавского стиля.

Для тех, кому шифоновая юбка со свитером покажется неприемлемым сочетанием, подойдет сдержанный вариант однотонного платья прямого кроя и кардигана с контрастными полосами или орнаментом. Такой наряд вполне подходит и для работы, и для кафе.

Обувь в скандинавском стиле для женщин

Скандинавской обувью традиционно считаются унты. Это теплые сапоги из оленьего меха с пушистыми голенищами. В таких сапогах невозможно замерзнуть. Они очень популярны не только в северных странах. Они красиво смотрятся и замечательно сочетаются с куртками пуховиками, короткими дубленками и полушубками.

Для более теплой погоды очень удобны сапоги из мягкой кожи на плоской подошве. Как правило, они натурального цвета – черного, коричневого или бежевого.

Популярны вязаные сапожки с традиционным орнаментом в виде снежинок и оленей. Вместо голенища часто используются вязаные гетры с таким же рисунком. Для скандинавской обуви характерным является минимум декоративных деталей. В качестве украшения часто применяется опушка из натурального меха или отделка кожей. Иногда меховые помпоны или кисточки из кожи.

Обувь на каблуке тоже прекрасно гармонирует со скандинавской одеждой. Хитом сезона, например, стали сапожки на каблуке, украшенные орнаментом. Да и обычные туфли в подходящей цветовой гамме только украсят и дополнят образ.