Офисный деловой стиль одежды

Большую часть своей жизни каждая третья современная женщина проводит на работе. А это значит, что у многих девушек гардероб на 80% состоит из одежды в деловом стиле. Несомненный плюс таких нарядов в том, что несмотря на постоянно меняющиеся модные тенденции, они не теряют своей актуальности. А от того, насколько правильно вы сумеете обыграть этот стиль и преподнести себя, будет зависеть ваш успех в бизнесе или просто душевный комфорт, если вы рядовой сотрудник офиса.

Из истории женского делового стиля одежды

Трудно поверить, что ещё в 19 веке девушка в деловом костюме подвергалась порицанию общественности, а её уделом были дом и семья. И, соответственно, привычный для того времени женский гардероб — наряды из тонких, светлых и дорогих тканей с обилием рюшей и бантов. Феминистки же, которые позволяли себе носить классическую «мужскую» одежду, часто становились объектом анекдотов и карикатур в бульварных газетах той эпохи.

Но сама история предопределила хрупкой женщине занять место в производстве наравне с мужчиной. Две мировые войны, а точнее их последствия буквально заставили женский пол работать на благо своей страны, поднимая её из руин. В соответствии с такими глобальными переменами претерпевала изменения и женская одежда. Появилась потребность в удобных, не стесняющих движений, прочных и немарких вещах. Женщина в брючном костюме уже не вызывала порицания в обществе и не отпугивала мужчин.

Позже, с возрождением текстильной промышленности, модистки начали шить специальную женскую деловую одежду. А вдохновение они черпали в основных элементах классического мужского костюма.

Безусловно, сейчас офисный стиль одежды колоссально отличается от своего предшественника и современные женщины могут довольствоваться гораздо большим разнообразием деловых образов. Но всё же его некоторые элементы остаются неизменными и по сей день. В первую очередь, это предписания делового этикета и всяческие табу. Но прежде чем говорить о запретах, хотелось бы выделить особенности современного делового стиля одежды для женщин.

Характерные особенности стиля

На сегодняшний день существует три направления в деловом стиле одежды:

Строгий (классический) деловой стиль

Базовыми элементами направления являются строгий брючный костюм или пиджак с юбкой, белая блузка или рубашка и чёрные туфли лодочки на невысоком каблуке. Зачастую такой наряд применяется на собеседованиях при приёме на работу и считается классикой офисного стиля.

Повседневный деловой стиль

В этой разновидности стиля допускаются некоторые вольности, например, смешение цветов, необычные (без крайностей) фасоны и разнообразие аксессуаров, но без слишком вычурных или кричащих элементов. Собственно, именно это направление делового стиля одежды является основным в ежедневной работе офисных сотрудниц.

Условно деловой или пятничный стиль

Даже в офисах солидных компаний, где преобладает строгий дресс-код, не понаслышке знают о CF (Casual Friday) или так называемом «пятничном стиле». Это неофициальный деловой стиль, когда в конце рабочей недели (зачастую в пятницу) на работу допускается надевать джинсы в сочетании с жакетом или кардиганом или другие наряды, например, женственное вязаное платье. Но при условии, что в этот день у вас не назначена встреча с деловыми партнёрами и вы не ждёте появления в офисе солидных гостей.

Современные требования к офисному стилю одежды

Современные женские наряды в деловом стиле — это не только ваша визитная карточка в сфере бизнеса, но и показатель компетентности и профессионализма. Поэтому именно к этому стилю предъявляются повышенные требования.

Фасон

Прежде всего, это фасон. Выбирайте вещи максимально простого кроя. Юбка должна быть до колена или чуть ниже, желательно прямой или слегка зауженной книзу. Брюки не должны быть слишком узкими или, наоборот, расклешёнными, отдайте предпочтение прямым брюкам с талией на положенном месте. Завышенная или слишком низкая талия на брюках в деловой сфере не приветствуется. Длина жакета или пиджака не должна быть ни слишком короткой, ни слишком длинной. Хотя в современной интерпретации делового стиля допускается носить кардиган, если, конечно, в вашей компании нет строгого дресс-кода. Идеальный фасон платья для офиса — футляр.

Цветовая гамма и принт

Важное значение в создании делового имиджа играет цветовая гамма в одежде. Традиционными «офисными» оттенками считаются чёрный, серый, коричневый и синий. Для тёплого времени года — бежевый, белый и карамельные оттенки. Но в вариации для повседневного делового стиля скучную «деловую» гамму можно разбавить и другими цветами, например, спокойным зелёным или небесно-голубым. Главное, чтобы эти цвета не были кричащими и не вызывали раздражение. Если уж решитесь использовать в образе радикальный для стиля оттенок, пусть он будет единственным. Наряжаться в офис, словно новогодняя ёлка, недопустимо даже при самых невзыскательных требованиях! И помните, что в одном образе нельзя сочетать более трёх оттенков.

Рисунок тоже должен быть максимально простым: никаких броских узоров, крупных цветов или анималистического принта. Оставьте их для свиданий! Однотонность, полоска или клетка — вот идеальный принт для офиса.

Ткани

Презентабельный вид в деловых кругах очень важен. Этого легко добиться с помощью качественных материалов. Поверьте, костюм из дешёвой ткани тут же бросается глаза. Особенно это вызывает недоумение, если вы работаете в сфере топ-менеджмента. Костюм должен быть из дорогой ткани, которая не мнётся и меньше изнашивается. Блузки и рубашки также выбирайте из натуральных материалов, например, хлопка или шёлка. Рядовым сотрудникам допускается носить более дешёвые наряды, но они должны иметь безупречный внешний вид: никаких оторванных пуговиц, карманов и свисающих ниток. А уж об их чистоте и говорить не приходится!

Обувь

Из обуви предпочтительны классические туфли лодочки на невысоком каблуке без вычурного декора. Цвет обуви для офиса должен быть тёмных оттенков и гармонировать с палитрой костюма или делового платья. Сапоги в офисе не уместны.

Аксессуары

В аксессуарах можно позволить себе некоторые вольности. Например, элегантный платок или шарф, красиво повязанный на шее и другие привлекательные украшения. Но помните, что деловой этикет предписывает надевать в офис не более 1-2 колечек на палец, кулон на шею, браслет или часы на выбор (без инкрустаций драгоценным металлами и камнями) и серёжки. Приемлемый в деловых кругах металл — золото и серебро, а также жемчуг. Завершить образ можно с помощью дорогой женской сумочки из натуральной кожи преимущественно строгих прямоугольных форм и «спокойной» расцветки.

Таким образом, если говорить отдельно о каждом элементе делового стиля, то базовый гардероб современной женщины может состоять из следующих вещей:

• Брючный или юбочный костюм прямого кроя;

• Несколько классических блузок или рубашек;

• Платье-футляр;

• Пиджак, жакет или кардиган;

• Юбка-карандаш длиной до колена;

• Классические туфли-лодочки на невысоком каблуке;

• Колготы телесного цвета;

• Кожаная сумка строгой формы;

• Аксессуары.

Табу в деловом стиле одежды

Деловой (офисный) стиль одежды — один из самых строгих среди всех других из-за различных табу. В деловых кругах недопустимы глубокие вырезы и декольте, а также слишком обтягивающие силуэты, намекающие на женскую сексуальность. Поэтому всевозможные топы, сарафаны и другая одежда с открытыми плечами на работе неуместна.

Тоже самое касается и длины юбок — откровенное мини под запретом, как и слишком длинные наряды до пят. Пресловутые романтичные оборки, рюши и бантики вряд ли расскажут о вашей компетентности. Скорее, наоборот.

В офисах солидных компаний недопустимо появляться без колгот даже летом в 30-градусную жару. Ноги должны быть закрытыми и всё тут! Благо, современные производители стали выпускать тонкие модели на 10 и 15 ден. Надевать в офис нужно колготы телесного цвета без рисунка. Чёрный цвет, акцентирующий внимание на ногах, недопустим.

Нелепо смотрятся и девушки в шлёпках или сланцах — неотъемлемых атрибутах исключительно пляжной моды. Строгий дресс-код не позволяет надевать в офис даже открытые босоножки. То есть и пятка, и мыс обуви должны быть закрытыми. И только в либеральных компаниях летом можно носить туфли лодочки с открытым носком, но при этом безупречным педикюром.

В офисе неуместны броские украшения, массивная бижутерия или дорогие изделия из драгоценных камней, а уж тем более бриллиантов. Из причёсок допустимы гладко зачёсанные или распущенные волосы. А вот художественный беспорядок, лёгкая растрёпанность волос или неряшливость не допускаются.

Первоочерёдное значение одежды в деловом стиле — настраивать на рабочий ритм и не привлекать внимание, а значит, она должна быть в меру строгой, лаконичной, неброской и чуточку женственной. В идеале на работу нужно каждый день надевать другие вещи из делового гардероба.

Невольно вспоминаются американцы. Они считают, если женщина появилась в офисе во вчерашнем наряде, значит, не ночевала дома. Девушки, возьмите это на заметку. И пусть не у каждой есть возможность каждый день появляться на работе в новом образе, помните, что офисный наряд должен быть идеально чистым, отутюженным и опрятным. Это основа основ офисного стиля, как впрочем и любого другого женского образа.

Интересная подборка деловых костюмов для женщин есть в этом каталоге .

Автор: Катя Бердник (Katterinka)

Рекомендуем: