Наши любимые иконы стиля XX века

Приближение Старого Нового года навеяло нам ретронастроение, и, чтобы передать его вам, мы решили обратиться к прекрасному прошлому и еще раз посмотреть на икон стиля XX века – по-настоящему роскошных женщин, которые еще долго будут вдохновлять нас ролями и неповторимыми образами. Действительно, когда еще перелистывать страницы старого альбома с такими нарядно красивыми картинками, как не в преддверии Старого Нового года, ведь и в том, и в другом случае приставка «старый» – чистая формальность, как в той знаменитой шутке о «суперстар»?

Самые красивые актрисы, певицы и модели

Начнем с 20-х годов XX века и неподражаемой Луизы Брукс. Попробовав себя в качестве танцовщицы и модели, Луиза Брукс стала звездой немого кино, и для этой эпохи ее озорной образ с долей неприкрытого эротизма и андрогинности стал культовым. Именно Луиза ввела в моду короткую прическу-боб, которую она часто венчала маленькой шляпкой, и неприлично прозрачные для осторожных 20-х шифоновые платья.

Бет Дэвис

В 30-е годы кино открывает дорогу большим актрисам, которые становятся настоящими звездами, – среди них Грета Гарбо, Бетт Дэвис, Джоан Кроуфорд. Запоминающаяся с первого кинокадра благодаря своим огромным глубоким глазам Бетт Дэвис олицетворяла в 30-е годы роскошную элегантность. Номинированная на десять премий «Оскар» Дэвис, как и ее героини, обожала атласные платья с открытой спиной или декольте, шелковые блузки и украшения с крупными камнями. Ее современницаГрета Гарбо представляла другой вектор моды 30-х годов – влияние мужского стиля, заключенное в тренчах, брюках-сигаретах и обуви на плоской подошве.

Рита Хейворт

Героинями 40-х были Рита Хейворт и Ингрид Бергман. На фоне спокойной красоты Ингрид Бергман, дополненной загадочной улыбкой Моны Лизы,Рита Хейворт была настоящим фонтаном страсти. Ее образ подходил под еще незнакомое в 40-х описание «секс-бомба»: Рита Хейворт на экране и в жизни пропагандировала смелые высокие разрезы на платьях и очень глубокие декольте.

Мэрилин Монро

Символами 50-х для нас навсегда останутся Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Грейс Келли. Монро – великая и легендарная – не была бы иконой стиля и сегодня, если бы не ее фирменные облегающие платья-футляры с соблазнительным силуэтом, меховые накидки и озорные белокурые локоны.

Одри Хепберн

На фоне сексуальной обольстительницы Монро Одри Хепберн. названная самой красивой женщиной XX века, – икона стиля с интеллектуальной «начинкой». Ее кинохарактеры наполнены очарованием, будь то знаменитая Холли Голлайтли в маленьком черном платье с тиарой, принцесса Анна в школьной белой рубашке и пышной юбке или Сабрина в вечерних нарядах от Юбера Живанши.

60-е годы

В эпохе 60-х рядом уживаются самые разные стандарты красоты и очень разные по стилю героини. Это и хрупкая Твигги. задающая моду на худобу, школьный стиль и мини, и пышногрудая Софи Лорен, предпочитающая не скрывать свои природные достоинства за закрытыми платьями, и кукольно-прекрасная Бриджит Бардо. образом которой сегодня вдохновлена не одна круизная коллекция, и самая стильная в истории первая леди Жаклин Кеннеди.

70-е годы

Одна из самых цитируемых модных эпох – 70-е годы – богата и на звезд, ставших иконами стиля. При этом образы стильных героинь 70-х сложно повторить, потому что они максимально естественны и индивидуальны, как, например, у француженок Франсуазы Арди и Джин Сиберг. американской певицы Дебби Харри или первой жены Мика Джаггера Бьянки Джаггер.

Бьянка Джаггер

80-е годы

О моде 80-х годов многие высказываются негативно из-за ее сумасшедшей пестроты, и эту эстетику 80-х лучше всех воплотила Мадонна. Не боясь экспериментов ни в музыке, ни в собственном стиле,Мадонна носила ночнушки вместо платьев, рваные джинсы, цепи с крестами и колготки в сеточку, которые дизайнеры еще долго не забудут. Совсем другое настроение 80-х передает сдержанный и строгий стиль принцессы Дианы и стиль Фарры Фосетт – идеальной блондинки, чей образ потом еще не раз будет копироваться.