Официально-деловой стиль

Официальный стиль одежды предполагает сдержанность, строгость и консерватизм в выборе ткани, цвета, кроя и аксессуаров.

Традиционный деловой костюм менее строг, в то время как консервативный костюм, напротив, не допускает и намека на вольность. Одежда в официально-деловом стиле, в отличие от других направлений, практически не претерпела изменений с начала прошлого столетия – это одно из самых укоренившихся направлений, созданное, что называется, на века.

Обращаясь к новым элементам кроя, мойным деталям и аксессуарам, нельзя забывать, что деловой костюм — это статусная вещь. Поэтому, прежде всего он должен быть качественным и из хорошей ткани.

Требования к деловому стилю меняются. Стоит отметить, что в последние годы деловая мода стала гораздо демократичнее. Во-первых, это связано с тем, что деловая женщина очень помолодела. Сегодня ей, как правило, около тридцати. Во-вторых, современная деловая женщина не знает, удастся ли ей среди всех дел заехать домой, чтобы переодеться, например, к вечернему коктейлю. Поэтому она должна быть одета так, чтобы утром не выглядеть по-вечернему, а вечером — по-дневному.

В бизнес-гардеробе существуют два основных вида костюма: официальный и неофициальный. Несмотря на то, что теперь даже самые высокопоставленные люди позволяют себе при ходить на встречи далеко не в формальной одежде, официальный костюм незаменим. Он помогает выдержать нужный тон переговоров. Официальный стиль одежды для женщин может быть максимально консервативным или, наоборот, максимально женственным. По степени консервативности или декоративности костюмы делятся на пять основных видов: традиционный, консервативный, профессиональный, женственный, агрессивный. Таким образом, каждая женщина может подобрать себе костюм, который идеально подойдет именно ей, — с брюками ли, с юбкой или платьем — и подчеркнуть свою индивидуальность.

Официальный женский костюм в классическом стиле

Самый строгий, без излишеств, максимально приближенный к мужскому. Глядя на такой женский костюм в классическом стиле, невозможно определить бренд и время его изготовления. Мода не касается ни цвета, ни кроя. Единственное, что меняется, — длина и ширина плеч и лацканов. Дизайн традиционного костюма повторяет цвета и крой мужского костюма.

Этот вид костюма создает высоко-авторитарное впечатление и предпочтителен для работы в мужском или консервативном бизнесе. Роскошный по качеству материал и дорогая марка подчеркивают высокий статус. Подходит женщинам на ответственных постах в государственных и правительственных учреждениях, а также руководителям крупных корпораций, например в финансовой и банковской сфере.

Такой костюм состоит из пиджака мужского кроя и юбки. Силуэт пиджака в официальном деловой стиле одежды минимально подчеркивает контуры женского тела, лишен отделки и драпировок. Как ни категорично это звучит, но в нем не должно быть даже намека на вашу половую принадлежность.

Юбка — прямая, классическая, длина строго ограничена (на 2 см выше или ниже колена). И, конечно, никаких брюк! Цветовая гамма лаконична: темно-синий, бордовый, черный, бежевый, осе оттенки серого. Рисунок ткани, как и в мужском костюме, — полоска и клетка.

Консервативные женские костюмы для офиса и их фото

Этот костюм отличается от традиционного в первую очередь тем, что выгодно подчеркивает фигуру более женственным силуэтом, хотя все еще без декоративной отделки, и сшит из более разнообразных тканей.

Обратите внимание на фото: женские костюмы для офиса в консервативном стиле элегантны и безупречны, такая одежда незаменима при работе с самыми высокопоставленными лицами государства, как мужчинами, так и женщинами.

На смену нейтральным цветам приходит более богатая палитра, например бордовый, баклажанный, темно-зеленый и т. д. Юбка прямая, зауженная книзу, классической длины. В консервативном костюме уже допустимы брюки — правда, только прямые классические со стрелочками (возможны с защипами).

Консервативный женский костюм для офиса подходит для тех же ситуаций, что и традиционный, но только в том случае, если статус уже не ставится во главу угла.

Профессиональный деловой костюм

Более демократичный и соответствующий статусу основной массы работающих женщин — от «белых воротничков» до риелторов. Костюм этого типа подчеркивает мягкость, женственность гораздо сильнее, чем первые два вида, но на деловом уровне воспринимается серьезно.

Профессиональный костюм отличается от двух предыдущих видов более демократичным кроем, рыхлыми, более фактурными тканями (различные твиды, букле), содержит элементы повседневного стиля (например, молнию или пояс). Его крой отдает дань консервативной женской моде.

Эта категория костюмов предполагает жакет с юбкой, брюками или платьем. В дизайне жакета появляются детали — отрезные басочки, всевозможные карманы. Жакеты этих костюмов часто предназначены для ношения их без блузок. Жакет может отличаться по цвету от нижней части костюма.

Нет строгих требований к вырезу и застежке. Неоспоримым достоинством являются средние и светлые оттенки «традиционных мужских» цветов: синего, серого и бежевого, а также «серьезных женских» цветов — темно-бордового, темно-зеленого, коричневого, баклажанного и др.

Женственный деловой костюм

Его главная задача отражена в названии — подчеркнуть женственность. В эту категорию попадают костюмы в пастельных тонах с женственным декором. Однако большинство костюмов с такой отделкой не слишком привлекательны для серьезной деловой сферы, их эффективность неоспорима только в теплое время года, на юге либо в коммуникативном или женском бизнесе — например, для консультанта по вопросам женской красоты.

В противном случае такой костюм не произведет должного впечатления, положительных результатов в нем смогут добиться только очень самоуверенные или напористые дамы. А маленьким, хрупким или не обладающим властным и решительным характером этот костюм противопоказан.

Разумеется, такой костюм подразумевает юбку — ведь это основной атрибут женского обаяния. Фасоны юбок могут быть самыми разнообразными. При этом вполне допустимо сочетание однотонного пиджака с цветной юбкой.

Агрессивный женский костюм

Воплощает самые смелые и оригинальные замыслы. Стоит учитывать, что женщинам, одетым таким образом, часто кажется, что они выглядят эффектно, но мужчины могут счесть их слишком агрессивными.

Эту категорию деловой одежды могут позволить себе лишь представители профессий из мира моды и шоу-бизнеса, где задача женщины — привлечь к себе внимание за счет смелого и модного дизайна, ярких цветов, нетривиального рисунка, эпатажных деталей. Костюм обязательно должен быть нестандартным. Если брюки, то либо максимальный клеш, либо совершенно узкие. Если юбка, то ни в коем случае не прямая.

Возможны открытое декольте, мини-юбки и даже мини-шорты. Главное требование к этому виду костюма — высшее качество. Если качество оставляет желать лучшего, то костюм будет символизировать принадлежность к низшим слоям общества или свидетельствовать об отсутствии вкуса.