Дресс-код для бизнес-встреч

Деловой дресс-код, в отличие от тех, что диктуют правила для торжественных мероприятий, более устойчив и, одновременно, демократичен. Дело в том, что он не предназначается исключительно для представителей высшего класса. Бизнес-стиль должен быть удобен и доступен для всех.

Особенно это стало заметно в последнее десятилетие, когда было разрушено большинство представлений о деловой одежде. Теперь нередко в офисах можно встретить людей, одетых в casual и при этом практически не выделяющихся из основной массы сотрудников. Однако, существуют ситуации, когда традиционный Business-style не просто рекомендован, а необходим.

Деловой стиль подразумевает не только определенную одежду, но и общее впечатление опрятности облика.

Высокий стиль Business Best

Встреча руководителей крупных компаний и корпораций проходит под знаком Bb, или Business Best. Этот дресс-код выбирают для переговоров с иностранными партнерами, важных деловых обедов и ужинов, корпоративных приемов.

Мужчины в таком случае надевают свои лучшие деловые костюмы, купленные в самых дорогих бутиках. Костюм может быть черным, темно-серым или темно-синим, разрешен рисунок в тонкую полоску. Допустима только белоснежная сорочка без малейшего намека на другой цвет. Стильно и со вкусом будет выглядеть рубашка со специальными манжетами, которые фиксируются золотыми или серебряными запонками. Галстук может быть бордового, винного, ягодного или другого красного оттенка. Из нагрудного кармана должен быть виден уголок платка точно такого же цвета. Туфли: типа «оксфорд» или «дерби» — черные и безупречно начищенные.

Business Best в мужском «исполнении»

Женщины гораздо реже приобретают черные костюмы, останавливая свой выбор на сером, синем, коричневом или бежевом цвете. Главное, чтобы ткань была однотонной. Общий силуэт зависит от возраста и фигуры, может быть прямым или приталенным. Длина юбки — на 5-10 см ниже колен, чтобы не наводить окружающих на крамольные мысли каждый раз, как дама собирается присесть.

Жемчужно-серый костюм — безошибочный выбор для женщин, работающих в офисе.

Под пиджак надевают кипенно-белую блузку-сорочку. Очень оригинально в сочетании с ней выглядит галстук, но на его месте может быть и скромная брошь. Подбирая к костюму сумочку и аксессуары, обращайте внимание на видимые металлические элементы — они должны соответствовать пуговицам пиджака. Цвет туфель с невысокими каблуками — черный или совпадающий с цветом костюма. На голые ноги наложено вето, обязательны прозрачные телесные чулки.

Ваш ежедневный выход

Для обычных деловых встреч и присутствия в офисе вполне достаточно дресс-кода BTr (или Business Traditional), который нередко переходит в Undress (без правил).

Стандартный деловой костюм для мужчин — однотонная или комбинированная двойка, состоящая из одно- или двубортного пиджака и брюк прямого покроя. Помимо рубашки и пиджака уместной становится пара водолазка-кардиган. Галстук из обязательного аксессуара превращается в добровольный. Дневной деловой стиль позволяет ношение светлого костюма из натуральной ткани (например, льна), особенно, если речь идет о теплом времени года. Классические туфли остаются неотъемлемым атрибутом современного бизнесмена.

Идеальный женский костюм для офиса: облегающая юбка-карандаш, блуза пастельного оттенка (можно с едва заметной вышивкой), закрытые туфли на каблуке высотой 3-5 см и изящная деловая сумка. Любая бизнес-леди будет великолепно выглядеть и в брючном костюме с брюками прямого или зауженного покроя. Верхом может служить приталенный или прямой жакет с рукавами длиной 3/4 или до запястья. При желании можно найти и подходящее платье. Верх элегантности — платье-футляр из плотной дорогой ткани, дополненное коротким жакетом.

Аскетичный брючный костюм органично вписывается в образ бизнес-леди

Верхняя деловая одежда и для мужчин, и для женщин не должна включать курток и коротких пуховиков. Для осени придется подобрать плащ, а для зимы — пальто или шубу. Понадобятся и две пары кожаных перчаток: тонких и на меху. Все вещи должны быть качественными и фабричными. Шарфы, шапки и рукавицы ручной вязки оставьте дома.

Собираясь купить какую-либо вещь для того, чтобы носить ее в офисе, не пробуйте экспериментировать и рисковать. Строгий костюм всегда будет лучшей альтернативой сверхмодному наряду. Подумайте, будет ли вслушиваться в вашу речь деловой партнер, если его будут отвлекать яркая расцветка и причудливый декор. Понаблюдайте за своими коллегами, а еще лучше, за начальством, постарайтесь не выбиваться из общего стиля, принятого в вашей компании. Если вы стремитесь к карьерному росту, то и одежда ваша должна быть соответствующей. Поддерживайте аккуратный и ухоженный внешний вид, носите только деликатные ювелирные украшения и аксессуары. Помните, важнейший закон деловой этики — гармоничность и сдержанность образа.

Рекомендуемый раздел в каталоге товаров: