Пусть слезы обид на глазах не искрятся

И пусть не коснется висков седина,

А дни твои миром и радостью длятся,

Мы рядом с тобою — и ты не одна!

Завершена очередная 13 пятилетка жизни Пройдемся быстрыми шагами по пятилеткам вместе свами.

Начало первой пятилетки заложили Александр Витнин и Александра Скориянтова жившие в то время на пришкольном участке.19 июля 1947 появилось на свет наша именинница. Когда ей было 9 месяцев был совершен очень важный поступок в становлении личности Валентины это крещение. В 1951 Александр и Александра подарили сестренку Нину. Спящая Нина в карыте на столе было самым ярким воспоминанием этой пятилетки.

Семья перебралась жить в центр. Родители были очень гостеприимными по выходным дом превращался в постоялый двор. Познакомилась с соседкой Ниной Стиголовой, зародившаяся дружба протянулась на всю жизнь. В 1953 появился братик Женя. 1954 пошла в школу Ты – книга первая моя. Теперь читать умею я. На свете много книжек есть Все книжки я могу прочесть!" и это осталось девизом на всю жизнь.1957 была принята в ряды пионерской организации. Давайте вспомним как это было

Взвейтесь кострами синие ночи!

Мы, пионеры, рюмочку .

Взрослым давно нам пора наливать:

Мы тетю Таю пришли поздравлять!

Ведущий: Сейчас проведем торжественную церемонию вступления в пионеры нашего юбиляра.

Дорогой товарищ Валентина!

Прими же наши поздравленья ,

И для жизни наставленья.

Обещай нам не болеть,

Будь готова!

Юбилярша: Всегда готова!

Ведущий: Заниматься физзарядкой

И в саду копаться в грядках,

Про друзей не забывать,

В гости чаще к себе звать.

Будь готова!

Юбилярша: Всегда готова!

(Барабанная дробь, повязывают юбиляру галстук.)

По окончании школы уехала учиться в г. Саратов поступила в училище. Здесь она попала под опеку добрейшего человека Якова Александровича, который настоял на получении среднего образования. По окончании училища осталась работать в ателье в Саратове. Летом 1964 вызвали на летнюю практику, на выбор было 5 деревень. Выбрала колхоз Киевка там и познакомилась со Степой. 7 ноября Степан повез знакомиться с родителями а уже на новый год сыграли свадьбу В октябре 1965 родилась дочка Света. В 1966 переехали в Б. Карбулак

В 1968 родили вторую дочку Лену. Переехали назад в Киевку после чего началась качевая жизнь по колхозам Бидиновка, Дюрский, Узенный пока в 1973 году не осели в г. новоузенске где и родилась третья дочка Оля. И везде куда бы не забрасывала Валентину с семьей родители и сестра были частыми гостями 1973 году появился оплод оседлости дом по улице Елецкая 22

Хоть и закончила она училище по пошиву верхней мужской одежды но свое призвание нашла в полиграфии когда устроилась в новоузенскую типографию 1980 году где попробовала все виды работы начиная от переплетчика до печатника. Коллектив оценил ее душевные и человеческие качества избрав сначала членом профкома а потом бессменным председателем до ухода на пенсию. В 38 лет стала любимой тещенькой старшая дочь Света вышла замуж. В 86 примеру сестры последовала средняя дочь Лена.А потом как горох посыпались внучата Лена Лена Аня Леша и Андрюша Свой 40 юбилей она встречала в собственной квартире. Но жизнь не сказка, что-то находим, а что-то теряем. 1988 умер папа.

А уже 1992 младшая дочь вышла замуж. В 1995 нестало мамы. 1997 отметила 50 летний юбилей. Из-за затяжного кризиза 2000 году поехала работать в Италию пробыла там 15 мес. Вернувшись сменила квартиру 8 марта было навоселье. 19 июля 2002 года проважали на пенсию. Следуящая пятилетка 2002 2007 запомнилась двумя свадьбами. Второй брак младшей дочери и брак старшей внучки. Наконец-то пробил ее звездный час. Она директор новоузенского рай. Суда, правда ночной. 20008 вторая свадьба средней дочки. И о чудо долгожданные правнучки. Настенька и Варенька.В этом же 20009 году Леша пошел служить в армию

Жизнь прекрасна и ярка,

Жизнь свободна и легка,

Жизнь есть солнечный рассвет,

Жизнь есть неба дивный свет,

Жизнь — улыбки и цветы,

Жизнь полнится красоты,

Жизнь есть ласка добрых слов,

Жизнь есть — дети и любовь!

Песня мы желаем счастья вам

Слова поздравления предоставляется всем желающим в середине сценка террор

Террористы: Всем сидеть! Не двигаться! Руки вверх! Это вооруженный захват! Ведущий (поднимая руки): Дорогие гости, давайте послушаемся этих людей. (Обращается к террористам): Но что вам от нас нужно? Террористы: Нам нужны деньги, много денег! И мы знаем, что у вас они есть. Это же банк? Ведущий: Да нет, ребята, вы что-то перепутали. У нас тут не банк. Это банкет в честь дня рождения! Террористы: Как это банкет? Значит, у вас нет денег? Всё уже потратили на еду. Ведущий: Именно так. Террористы (друг другу): Но хоть что-то надо взять. Давайте возьмём заложника! Точно, берём в заложники именинника! (Подбегают к имениннику и берут его в заложники). Ведущий: А с чего вы решили, что это именинник? Террористы: А у него лицо самое довольное! Ведущий: Ну, хорошо, допустим, вы захватили его в заложники. А что дальше-то с ним делать будете? Террористы: Чего-чего. Будто не знаете. Подарок дарить будем! (Освобождают руки именинника, достают бутылку спиртного и дарят ему.) Террористы: Держи, приятель, эту горючую смесь! Чтоб на празднике было погорячее! Ведущий: Ну вот, другое дело! Мы же сразу поняли, что вы не террористы, а очень даже славные ребята. Террористы: Кто - мы славные? А ну-ка всем снова сидеть - не двигаться! Мы щас будем тост говорить!

Тост за именинника

В день рождения ты налей, Чтоб имел ты сто рублей! Чтоб карман был не пустой, Пусть лежит в нём баксов сто, Чтоб в порядке были нервы, Пусть лежит в нём сотня евро, А ещё для интереса Сотня фунтов, сотня песо И, конечно, на размен Сотня крон и сотня йен, Сотня франков, сотня бат Для вполне разумных трат. И тогда тебе, наш друг, Рады будут все вокруг! Будут век с тобою вместе Сто друзей и даже двести! Террористы: А теперь ещё раз все руки вверх, живо! И поаплодировали храброму имениннику. С днём рождения. (Террористы стреляют из хлопушек и пистолетов с мыльными пузырями и уходят.)

Не считай понапрасну года,

Не грусти, что виски поседели.

Так бывает в природе всегда:

Это след оставляют метели.

Пусть нелегкой была твоя жизнь,

Были все ж в ней и радость, и счастье.

Ты крепись, дорогая, держись,

Обойдут стороною ненастья.

Ведь богатство твое – это МЫ:

Дочка, сын, внуки, правнуки даже!

Долго-долго еще ты живи,

Чтоб пра-правнуков тоже понянчить!!

Любое застолье во времена СССР сопровождалось песнями частушками плясками и обильной выпивкой. На этом наша Официальная часть закончина

Руку правую подняли – юбиляру помахали!

Ну а левая рука опускается слегка на колено…

Не свое! А соседа своего!

Правой ручкой горячо мы соседское плечо обнимаем так прилично…. Вам понравилось? Отлично!

Покачались влево, вправо. Молодцы! Отлично! Браво!

Свой погладили живот – Улыбнулись в полный рот!

Соседа справа подтолкнем, соседу слева подмигнем!

В руку рюмочку берем, до краев ее нальем!

Продолжаем мы забаву – чокнемся с соседом справа…

Рюмка чтоб не запотела чокнемся с соседом слева….

И с соседом супротив – за веселый коллектив….

Дружно с мест своих встаем – в мыслях тост произнесем…

Скажем дружно «Поздравляем!» и до дна все выпиваем!

Не забудьте закусить – и опять себе налить!

Частушка. Вчером на лавочке парочка сидит слышен звук тальяночки вся деревня спит. Вань о чем ты думаешь мань о чем и ты ах какие пошлые у тебя мечты. Я свою частушку спела а теперь очередь ваша.

Давайте выпьем за самого голосистго

Игра аналоги я называю назавая предмет из СССР а вы должны назвать ему аналог например википедия -инциклопедия.

ДВД-проигрыватель – видеомагнитофон или фильмоскоп

Пармезан – плавленый сыр “Дружба”

MP3-плеер – бобинник

Кока-кола – лимонад “Буратино” или “Ситро”

CD-диск – грампластинка

Флешка – аудиокассета

Шрек – крокодил Гена

Журнал «Космополитен» – «Работница» или «Крестьянка»

Давайте выпьем за самого продвинутого.

2. Развлекательно-игровой блок юбилея в стиле СССР «Мы впереди планеты всей…»

Ведущий зачитывает строчки из произведения Юрия Визбора:

Сижу я как-то, братцы, с африканцем,

А он, представьте, мне и говорит:

В России, дескать, холодно купаться,

Поэтому здесь неприглядный вид.

Зато, говорю, мы делаем ракеты

И перекрыли Енисей,

А также в области балета

Мы впереди, говорю, планеты всей,

Мы впереди планеты всей!

Ведущий: «СССР действительно был впереди планеты всей в освоении космоса и балете. А в чем еще?» (гости высказывают свои мнения).

Ведущий резюмирует: «По мнению большинства людей, родившихся и живших в СССР, наша страна была впереди планеты всей в таких областях, как космос, балет, спорт и армия. А значит, мы, рожденные в СССР, очень хорошо в этих областях разбираемся. Проверим?».

Игра «Советский космос: первооткрыватели»

Для участия лучше выбрать мужчин. Подводка: «Хотите почувствовать себя советскими космонавтами? Ваша задача – открыть новую планету, водрузить на нее советский флаг и заселить ее советскими людьми. Но время строго ограничено. Выиграет тот космонавт, который заселит больше людей».

Участникам выдаются воздушные шарики (не надутые), нитки и маркеры. Задача для каждого игрока: как можно быстрее надуть шарик, завязать ниткой, нарисовать маркером на шаре серп и молот, поставить свои инициалы, а потом дорисовать как можно больше простейших фигурок, схематично изображающих человека. Времени дается совсем не много: минут 5 максимум. По окончании ведущий подсчитывает количество «человечков» на каждой «планете». У кого больше – тот получает звание «Почетный гагаринец».

Игра «Советский поп-балет» (или «Советский балет: «Лебединое озеро»).

Выбирайте тот вариант, который больше подойдет для вашей компании. Поп-балет. Приглашается столько участников, сколько букв в имени юбиляра (если это юбилей свадьбы, можно взять столько участников, сколько букв в общей фамилии «молодоженов»).

Ведущий тихонько объясняет задание участникам и распределяет между ними буквы из имени. Участники под музыку из «Лебединого озера» выходят в центр, встают в ряд по порядку (в соответствии с расположением букв в имени) и начинают выполнять танцевальные движения, «рисуя» в воздухе каждый свою букву пятой точкой.

Ведущий предлагает остальным гостям прочитать, что пишут «лебеди» своими пятыми точками. Кто первый прочтет, тому дается звание «Знаток советского балета», а каждому танцору поп-балета – звание «Советский балерун”.

Соревнование «Лебединое озеро». Участвуют пары. Члены каждой пары встают рядом и берутся за руки так, как в танце маленьких лебедей. Между бедрами зажимается надутый шарик (разумеется, красный). Задача – «протанцевать» до другого конца помещения в стиле маленьких лебедей, не упустив и не лопнув шарик. Цель – быстрее других пар-участниц «дотанцевать» до финишной черты. Если длина помещения небольшая, можно дать задание дотанцевать до другого конца комнаты и таким же образом вернуться на старт – победит та пара, которая быстрее вернется на место, не потеряв шарик.

Игра «Советский спорт: спринтеры»

Подводка: «Вам придется как можно быстрее преодолеть короткую дистанцию. Прежде чем начать, вспомните советский лозунг о том, что все мировые рекорды должны быть нашими. Не подведите свою Родину – самую спортивную державу!».

Число участников (играть могут как мужчины, так и женщины) ограничено лишь количеством инвентаря. Инвентарь для одного участника: пивная бутылка, на которую за один конец привязана длинная лента или веревка. Длина – чем больше, тем лучше (можно метров пять или более).

Участники встают на одну линию, держа бутылки в руках. Ведущий и его помощник протягивают ленты, закрепленные одним концом на бутылках, вдоль комнаты до противоположного ее конца (формируя своего рода беговые дорожки для каждого участника). По команде «Старт» участники начинают наматывать ленту на бутылку. Кто сделает это быстрее, тот и побеждает, получая звание «Советский рекордсмен».

Игра «Советская армия: стрельба» (или «Советская армия: красная звезда»).

Выбирайте тот вариант, какой вам больше подходит, или проводите обе игры. «Советская армия: стрельба». На стену вешается плакат с изображением, например, жирного капиталиста или фашиста и с пририсованной мишенью.

Участники встают на одинаковом расстоянии от мишени. Ведущий раздает им пояса, которые нужно завязать на талии. За пояс каждому участнику ведущий засовывает по банану (бананы должны быть примерно одинакового размера). Звучит тревожная военная музыка. Все недоумевают – неужели придется бросаться бананами в мишень?