«За 30» — возраст элегантности

Следить за собой должна каждая женщина, так же, как всегда и везде она должна оставаться женщиной. Это самое необходимое условие женской красоты.

(Любовь Орлова)

Кажется, буквально вчера вы безоглядно бросались в объятия любой новой моде. Или, наоборот, безапелляционно отвергая ее, не без кокетства исповедовали мальчишеский «джинсовый» стиль. Прочная основа и того, и другого — тезис «Мне все идет!» И вот он поколеблен. Вам минуло тридцать, наступила пора зрелости, раздумий, переоценки некоторых ценностей. Всякий раз, когда выбирая костюм, вы по привычке спрашиваете себя: «Нравится ли мне это?» — за спиной уже стоит вопрос: «А мне это можно?»

Да, начинается переход от девочки к даме средних лет, хотя и начинается только-только. Вы совершенно спокойно перешагиваете рубеж, если обрели к этому времени известную стабильность, уверенность в себе, и самое главное, нашли свой стиль. А если нет — на смену беззаботной «джинсовой эре» приходит нора растерянности, мучительных исканий, недоверия ко всему новому.

А что, в сущности, произошло? Знайте, что мода больше всего, если можно так выразиться, любит женщин от 30 до 40 лет, им старается угодить, на них примеряет самые выстраданные свои находки. Кроме того, «30 лет, — как сказал один французский модельер, — это гарантия долгой молодости, тридцатилетняя женщина может так выглядеть еще, по крайней мере, лет двадцать». Правда, эту вполне справедливую мысль он сопровождает немаловажной оговоркой: «Старят женщину не морщины и седина, а ее движения и жесты».

Иными словами, если у вас свежий цвет лица и стройная фигура, если вы подтянуты, энергичны и ничто человеческое вам не чуждо — четвертый десяток вовсе не помеха, и в вашем распоряжении по-прежнему все страницы журнала мод. Но именно теперь, не откладывая, необходимо найти (или окончательно отработать) свой стиль в одежде, определить на будущее возможные запреты.

Какие цвета, решительно отбросив все заимствованное и случайное, вы оставите в качестве своих? Какая длина оптимальна для вашей фигуры, какой вырез платья, воротник пальто вам более всего к лицу? Все это надо тщательно обдумать и примерить, тогда в дальнейшем никакая мода не собьет вас с избранного пути,— вам сразу будет ясно, что из нее выбрать, как ее скорректировать на себя. Согласуйтесь со своим характером, образом жизни, манерами и — не забывайте о чувстве меры. Пусть всегда называют вас моложавой, но никогда — молодящейся!

Женщине 30—40 лет идет одежда, не утрирующая пропорций фигуры, сдержанных, естественных тонов.

Если вы уже нашли свой стиль, то за порогом тридцати вам ничего не придется резко менять. Пусть будут те же любимые вами цвета, разве только чуть-чуть мягче, приглушеннее; несколько более умеренные пропорции пальто, весенне-осенних костюмов; прямой силуэт всегда оправдает вашу привязанность, а приталенный лучше сменить на полуприталенный. Не игнорируйте моду, но берите себе из нее каждый раз самый разумный минимум: юбки стали широкими, и вы себе сшейте слегка расширяющуюся, носят узкие с разрезом — не располосуйте свою до середины бедра, достаточно десяти сантиметров.

Женщина «за 30» избегает слишком сложных, вычурных фасонов, что так быстро устаревают. Покрой нарядного комплекта должен быть особенно прост, чтобы дорогая вещь через пару лет не повисла в шкафу.

Главное — хороший материал: плотный шелк, искусственный или натуральный, тонкая шерсть. Если вам нравится пестрый шелк, лучше подобрать такой, рисунок которого выдержан в оттенках одного цвета или же покрывает фон хрупким графическим узором. Рисунок контрастных цветов, так же, как и густо покрывающий фон, может сделать фигуру массивнее.

Воздушные летящие ткани — не для вашего возраста да, скорее всего, и не для вашей фигуры. Они — привилегия юных и стройных. Да, как это ни обидно, четвертый десяток лет опасен для женщины незаметно подкрадывающимся излишним весом. Что делать! Красота требует хоть и небольших, но все же отречений, да и времени. Мать семейства отказывается от многого во имя своих детей и тратит на них время без оглядки. Если бы она для тех же детей в пределах реальных возможностей, берегла себя, если бы отводила хоть самую малую долю времени своему здоровью, внешности, настроению! Кулинарные заботы о семье не оставят и ее без завтрака или обеда. Времени, как правило, не хватает для гимнастики, для прогулок — вот тут-то и подстерегают ее лишние килограммы, сводящие на нет талию, а заодно и все благие намерения оставаться модной и элегантной. От последнего особенно хочется предостеречь.

Ведь поскольку такое явление распространяется ныне, увы, быстрее, чем хотелось бы, художники и модельеры не могут стоять от этого в стороне. Странички «для полных», во всяком случае, получили постоянную прописку в их журналах. Так что пропорционально сложенная полная женщина может не расстраиваться из-за десятка лишних килограммов.

Гораздо труднее, если вы пополнели при невысоком росте, тут в выборе одежды надо быть предельно осторожной и строго придерживаться следующих правил.

Пальто для невысокой полной женщины «безопаснее» всего прямое, простых линий, а если расширяющееся, то совсем немного при минимальном приталивании. Не избегайте широких деталей — лацканов, воротника, клапанов,— они отвлекают внимание от фигуры.

Платье не должно вас облегать, к нему пойдут вертикальные линии кроя, строчки, встречные складки. Пояс обязательно цвета платья, завязывается свободно или ниже талии. Проще и надежнее — обходиться без него.

Строгие английские костюмы рискованны для невысоких и полных. Но если уж очень хочется иметь такой костюм, он должен быть непременно легким. Жакет длинный, с маленьким воротником.

Юбки прямые или слегка расширяющиеся, блузка, свитер — поверх юбки.

Брюки также таят в себе коварство против невысоких и полных, но и от них можно не отказываться, если помнить, что блузка или жакет, обувь и (желательно) головной убор должны быть одного цвета с брюками. Это зрительно увеличивает рост, придает стройность. Еще совет: отдавайте предпочтение брюкам из плотных тканей. Эластичные совсем некстати подчеркивают отдельные выпуклости фигуры.

Вырез туфель — он тоже может быть союзником женщины, учитывающей особенности своей внешности: чем он больше, тем длиннее кажется линия ноги.

Каблуки невысокие. Это запомните твердо, потому что маленькие женщины обычно стараются «подрасти» за счет большого каблука. Между тем полная нога на высоком каблуке всегда некрасива, порой карикатурна. Лучше всего средняя высота каблука, причем надо избегать туфель с широкими пряжками, украшенных бантами, большими пуговицами и т. п. Строгость и еще раз строгость — вот основа всех вышеперечисленных правил.

И еще одно важное замечание — для полных невысоких женщин, а также для высоких и полных да и для всех остальных тоже. Некоторые в стремлении подчеркнуть талию туго перетягивают ее поясом, ремешком, шьют юбки с врезающимся в тело корсажем, носят трико с тугими резинками, «грации», у которых слишком плотный верхний край. Все это не только вредно для здоровья, но и безобразит фигуру: перетянутый сверху живот отекает, становится выпуклым, очень заметным.

И, наконец, несколько слов о правильном выборе деталей, помогающих скрыть некоторые недостатки фигуры.

Если у вас короткая шея. а вам нравятся платья с рубашечными воротниками, не застегивайте две верхние пуговицы. Это оптически удлинит шею, к тому же воротник не будет жать. Платья-рубашки делайте с длинными (гораздо ниже талии) застежками-планками, если вам хочется удлинить фигуру. Это, конечно, в первую очередь важно для невысоких и полных женщин.

При короткой и полной шее примите на вооружение продолговатый овальный вырез без воротника: шея кажется длиннее и, кроме того, смягчается овал лица. Пойдет вам на пользу и глубокий вырез острым углом. Красивый шарфик, которым вам хотелось бы оживить платье, должен быть повязан низко, оставляя шею открытой.

К круглой горловине без воротника подойдут бусы или цепочка. Но плотно охватывающие шею, они подчеркнут ее полноту. Опустив их длинной ниткой на грудь, вы отвлечете внимание и от шеи, и от двойного подбородка.

Полные или слишком мускулистые предплечья нет смысла обнажать. Откажитесь от платьев без рукавов, предпочтите для себя длинный (почти до локтевого сгиба) гладко вшитый прямой рукав.

Если по сравнению с окружностью бюста и бедер у вас сохранилась сравнительно тонкая талия, этим стоит гордиться: откажитесь от обычных грудных вытачек; длинный (от проймы до низа платья) шов-вытачка более плавно подчеркнет линии фигуры. Такой шов можно декоративно оформить.

При большом бюсте и сравнительно узких бедрах можно позволить себе накладные карманы. Они должны быть достаточно большими и строгими, иначе покажутся непропорциональными и комичными. Словом, не забывайте о своем возрасте, но другим дайте возможность его не замечать. Понятие старости становится все относительнее, отодвигается все дальше. Активный труд и общественная Деятельность, если им сопутствуют общительность и жизнерадостность, словно консервируют молодость, и определить возраст зрелой женщины становится все труднее.