Как одеться женщине в возрасте элегантности

Глядя на длинных и худеньких манекенщиц на показе мод, понимаешь, что демонстрируемые модели просто не поместятся на большинстве присутствующих женщин, хотя бы потому, что они едва достают манекенщицам до плеча. А как будет смотреться модель в укороченном на треть виде, воображение отказывается представлять.

С продолжением показа начинает расти комплекс неполноценности одновременно с отвращением к еде. Все, как вернусь домой - сразу на диету! А что, собственно, осталось в голове от высокой моды? Трудно сказать… Я чувствую себя на показе лишней.

Вчера перебрала кучу журналов, с удовольствием рассматривая хорошеньких и молоденьких «моделек». Вроде бы и платье нравится, а вот как оно будет выглядеть на мне, если я в два раза старше "модельки" и, увы, давно не обладаю ее формами.

А по городу ходят со вкусом и красиво одетые женщины. Сразу оговорюсь, что далеко не все, к сожалению. Смешно выглядят молодящиеся особы с разноцветными волосами, бантиками-заколками в обтягивающих штаниках, сияющих стразами так, что хочется зажмуриться. Даже со спины видно, что походка не соответствует наряду, а яркий макияж на лице только подчеркивает давно ушедшую молодость.

Женщина в возрасте элегантности. Когда начинается этот возраст? Вряд ли требуется точная цифра, наверное это ощущение гармонии с окружающим миром, осознание собственной женственности, привлекательности и сексуальности. А что же мода?

Ирина, 50 лет

Мода - это то, что меня устраивает.

Татьяна, 46 лет

Я в этом отношении не очень "продвинутая". Во - первых, все равно покупаешь то что, есть в магазинах - а они там как-то сами решают, что модно, а что нет. Во-вторых, что касается меня, то я стараюсь выдерживать стиль (что бы ощущать гармонию) и цвет (в соответствии с цветом лица, волос и т.д.).

Елена, 45 лет

К моде отношусь спокойно, переделываю "под себя". В моде сорокалетних кризис - мода не видит настоящих женщин.

Отношение к "высокой моде" у всех примерно одинаковое - это существует, это может быть красивым, это интересно, но поиски собственного стиля и умение адаптировать моду "под себя" - все же самое главное в умении хорошо выглядеть. И, как правило, только мудрость, здравый смысл, интуиция и адекватная оценка самой себя позволяет женщине создать свой, индивидуальный стиль.

Хотя часто повторяют, что у моды нет возраста, все же с грустью осознаешь ушедшие годы, рассматривая заваленные прилавки магазинов модной одеждой для тинейджеров. Но и там, при известном терпении, можно отыскать подходящие для себя вещи. А где вы одеваетесь?

Ирина, 50 лет

Одеваюсь где попало, от рынка и секонд-хенда, до престижных магазинов - при известном умении везде можно найти стильные и элегантные вещи.

Татьяна, 46 лет

Одеваюсь где придется - в магазинах, на распродажах. Немецкую одежду люблю за ее лаконичность. Кое что сама вяжу. Часто покупаю турецкие вещи фабричного изготовления.

Елена, 45 лет

Одеваюсь в бутиках.

Мода так изменчива, непостоянна. Вчера модными были "платформы", а назавтра - тонкая "шпилька". Сегодня - летящие силуэты, а что придумают модельеры через год? Но есть стиль, неподвластный старению, причем подходящий для всех возрастов. Да, вы угадали - это классический стиль.

Часто манеру одеваться диктует ситуация, профессия. Но всегда хочется чувствовать себя комфортно и уютно в своих вещах в любой обстановке. Какие вещи вам нравятся?

Ирина, 50 лет

Мне нравятся мои вещи. Я просто не покупаю и не ношу то, что не нравится. Стиль - классический.

Татьяна, 46 лет

Мой стиль - это классика немного молодежная, что ли (насколько позволяет фигура). И еще спортивный стиль люблю. Но главное, чтобы мой гардероб был практичен и по цвету, и по стилю.

Елена, 45 лет

Стиль в быту - спортивный, а вообще - "классика", брючный костюм.

Мода интересует всех женщин - вне зависимости от возраста, профессии, социального положения и содержимого кошелька. Обсудить обновки, получить удовольствие от красивой вещи, придумать новый наряд - это естественно и так по-женски.

Хорошо, когда есть свой имиджмейкер, модельер и визажист, но еще лучше уметь создать свой образ самой.

Внимательно расматриваю женщин на улицах - право слово, только наша женщина умеет в любых условиях еще и выглядеть. И такая гордость за всех нас появляется. Точно говорят: - "Не мы для моды, а мода для нас!"

А по длинному "языку" по-прежнему сонно бродит стройная долговязая красотка-манекенщица. Кстати, а вот эта идея с шарфом мне подойдет!!

Источник: Для милых дам - секреты красоты "диких" хозяек

Комментарии к статье

Стиль уже сложился, мне его еще в молодости подсказал муж. Обязательно подчеркнутая талия, лодочки и никаких брюк.Конечно, брюки я ношу, но только в случаях, когда у меня отвратное настроение и я хочу от всех закрыться. Чувствую себя женщиной только в платье, в лодочках. Мужчины настолько привыкли к бесполым женщинам, что на меня реагируют, муж мною очень гордится.

Но одеваться очень сложно, все марки ориентированы на молодежную моду. Приходится очень много времени тратить на поиски. Иногда заказываю у портнихи, но это очень дорого.

Ольга Борисоглебская

Предлагаю автору статьи посмотреть на всё иначе. Показ мод давно превратился в шоу – где одежда не подходит для повседневной жизни, она скорее театр: красиво, дорого, а ещё проще, куда в этом пойти? И не потому, что девочки худенькие, а потому что наряды не вяжутся с социумом.

Само понятие «мода» появилось, уж, и не так давно. На Руси она приживалась медленно и болезненно. Многие годы традиционная одежда держала словно клещами, а когда отпустили, то совсем забыли о национальной культуре. Стилизованная одежда наводнила рынки и сознание.

Мало кому известно, что, не смотря на то, что все народы мира, носят разную одежду, в зависимости от места их жительства, и времени эпохи – буквально везде пользуются одним принципом конструирования и моделирования. Дело в том, что всё подчинено «золотому сечению». Поэтому, национальные костюмы веками оттачивали эти принципы и, что самое удивительное – люди могли носить одежду, не зависимо от того: какой у них размер. Трансформация закладывалась во множественную функциональность.

Мои доводы могут показаться странными, и даже сказочными. И лучше обо всем рассказать подробнее в отдельной статье, а как модельер – могу добавить:

Даже в наше время можно одеваться очень элегантно, и малыми затратами при условии:

Иметь хороший вкус, и …. Согласно традиции делать многое самой – тогда будешь всегда

неповторимой, и экономной.