Дресс-код Black Tie: благородство и элегантность

Приглашение на современный светский или официальный прием, свадьбу или праздничное мероприятие может сопровождаться припиской: «Black Tie обязателен». Что подразумевают устроители торжества под этим словосочетанием? Все очень просто — оно означает, что мужчина должен надеть смокинг, а дама — длинное вечернее или коктейльное платье.

Black Tie — самый удачный дресс-код для классической свадьбы

Дресс-код Black Tie не настолько формален, как White Tie, тем не менее он предполагает следование определенному канону.

Примерно так должна выглядеть пара, чей внешний вид полностью соответствует дресс-коду Black Tie

Точка отсчета

Когда смокинг вошел в моду, а случилось это в викторианскую эпоху, он стал отличной альтернативой менее удобному и более формальному фраку, который был и до сих пор остается важнейшим элементом гардероба мужчин-обладателей высокого статуса. В период правления короля Эдуарда VII (1901-1910 гг.) смокинг в сочетании с черным галстуком был признан наиболее подходящей одеждой для вечерних встреч в теплое время года, дружеских и романтических ужинов.

После Первой мировой войны смокинг фактически стал единственно возможным вариантом вечернего костюма, оставив фраку только особо официальные и серьезные государственные торжества. Постепенно Black Tie из повседневного вечернего дресс-кода превратился в стиль, рекомендованный для особых случаев. В 50-годы прошлого века он был несколько разнообразнее благодаря необычным решениям кроя и цвета, но к концу столетия этот дресс-код вернулся к своему классическому виду и традиционному колористическому решению.

Мужской Black Tie

Главным компонентом Black Tie для мужчин является смокинг с шелковыми (из грогена или сатина) воротником и лацканами. Лацканы могут быть скругленной или зубчатой формы, причем последние считаются менее формальными. Кстати, само название этого вечернего пиджака обязано одному правилу: при курении сигары нельзя стряхивать пепел, он должен упасть сам, а атласные лацканы позволяют быстро и бесследно избавиться от случайно упавшего пепла.

Для пошива смокинга используется тонкая шерстяная ткань с гладкой поверхностью или жаккардовым рисунком. Цвет — черный, темно-синий или темно-фиолетовый. Белый цвет и оттенок слоновой кости для смокинга допустим на открытом приеме в странах с жарким климатом или как элемент свадебного костюма. Брюки подбираются в точном соответствии с пиджаком.

Мужчина в дорогом смокинге всегда выглядит как настоящий аристократ

Под смокинг надевается льняная, хлопковая, батистовая или шелковая сорочка белого цвета с манжетами под запонки и скрытыми под планкой пуговицами. Отложной или стоячий воротничок рубашки предполагает наличие черного галстука-бабочки. Цвет галстука может быть и иным (черно-белым, темно-бордовым, ярко-красным), тогда и жилет (или широкий пояс-кушак) тоже должен быть цветным. Никогда не сочетайте черный галстук-бабочку с черным же жилетом, если вы не хотите, чтобы вас приняли за официанта или администратора приема.

Black Tie для слабого пола

Женские платья, достойные стиля Black tie, могут быть самыми разными. Их длина варьируется в довольно широких пределах — от голеностопа до колена и зависит от степени торжественности мероприятия. Платье выше колена считается неприличным и не подходящим для вечернего выхода.

Атласное коктейльное платье (модель 373 ) безукоризненно вписывается в стиль Black Tie

Платье комбинируется с вечерними туфлями без декора или украшенными шелковыми бантами в тон. Босоножки, даже самые скромные, — под строжайшим запретом! Решение о наличии либо отсутствии перчаток принимает сама женщина, основываясь на собственном удобстве и необходимости скрыть недостатки или показать достоинства рук.

Дресс-код Black tie обязывает к ношению украшений, которые, к счастью, могут быть не самыми роскошными. Более того, дорогая бижутерия ювелирного качества тоже будет смотреться более чем уместно. А вот пелерину из меха можно смело оставить дома, ее отсутствие не приведет к пересудам за вашей спиной.

Придется отказаться от авангардных платьев из последних коллекций новомодных дизайнеров, предлагающих броские, излишне оригинальные наряды. Они превратят свою обладательницу в объект для насмешек дам, одетых в строгом соответствии с дресс-кодом Black tie. Чтобы быть уверенной в своем внешнем виде, лучше уточнить у устроителей вечера основные условия и возможность послаблений в дресс-коде.

Вариации Black Tie

Если в приглашении указано «Black Tie Invited», соблюсти основные законы дресс-кода придется. Мужчинам желательно надеть смокинг, а вот женщины вместо длинного или коктейльного платья могут подобрать роскошный костюм. Черный галстук приветствуется на званых ужинах, корпоративных вечерах, семейных торжествах.

Эти же события позволяют предложить гостям дресс-код под названием Black Tie Optional (в переводе — «черный галстук не обязателен»). Вместо смокинга мужчины могут выбрать качественный костюм из ткани темного цвета: синего, шоколадного, серого. Женский наряд может представлять собой короткое платье, красивый брючный или юбочный костюм и даже комбинацию из двух вечерних предметов одежды, выполненных из материалов разного цвета и фактуры (например, кружевной топ и плотная атласная юбка).

Всего одна единственная замена смокинга на пиджак переводит дресс-код Black Tie в категорию Optional.

Творческий Creative Black Tie гораздо шире трактует стилистические нормы и допускает использование нетрадиционных цветов и аксессуаров: пестрых жилетов и темных сорочек для мужчин, расшитых пайетками юбок и кашемировых жакетов для женщин. Главный принцип — создание достойного рафинированно-элегантного образа, вызывающего восхищение и достойного поклонения.

Рекомендуемый раздел в каталоге товаров: