Preppy – стиль для умников и умниц

Стиль преппи служит источником вдохновения для многих известных в мире моды кутюрье. Интерес к нему никогда не ослабевает. Сегодня сайт Стильная Штучка хочет поделиться с тобой своими знаниями о том, что из себя представляет стиль Preppy. и помочь тебе создать соответствующий образ.

Что подразумевается под этим забавным словом? Оно есть производное от английского словосочетания «pre-college preparatory», что означает «предварительная подготовка к колледжу». История возникновения этого слова приводит нас к элитным учебным заведениям США и Великобритании, где в 50-60х годах «золотую молодежь» готовили к поступлению в престижные университеты. Отсюда и название. Именно эта прослойка общества стала законодательницей стиля преппи. Наибольший пик популярности этого направления приходится на 80-е годы.

Преппи – это не только внешний вид, но и определенная субкультура. Ее первооткрыватели, помимо выбора соответствующих нарядов, исповедовали определенный стиль жизни, манеры, лексикон. Типичный преппи – это выходец из богатой семьи, студент. Он элегантен, хорошо воспитан, образован, притягателен. Для некоторых преппи ассоциируется со снобизмом. Однако в этом стиле гораздо больше уверенности в себе, чем высокомерия.

Если кратко резюмировать основные черты, отличающие преппи, то это:

— великолепная успеваемость в учебном заведении (недаром культуру Preppy называют иногда стилем отличников),

— здоровый образ жизни,

— общительность, доброжелательность,

— соблюдение определенного этикета,

— серьезность во взглядах на жизнь,

— уважение к традиционным ценностям: семейным преданиям, политическому строю, религиозным взглядам, нравственным устоям,

— ну и, конечно, внешний вид.

Что касается последнего пункта, то этому стилю присущи следующие основные особенности.

Особенности стиля преппи

— капри, шорты-бермуды,

Расцветка возможна самая разнообразная: как нежные пастельные тона, так и яркие краски. Очень популярная тема в стиле преппи – многочисленные принты на одежде: клетка, полоска, ромбы.

Вообще одежда в стиле преппи напоминает форму дорогих частных школ.

2.             Традиционная обувь:

— мокасины,

— сандалии,

— лодочки на невысоком каблуке,

— балетки.

3. Важное место в стиле преппи отводится мелочам и аксессуарам. Образ преппи немыслим без ремня. Тщательно подбираются перчатки, кошельки, ленты на голову и банты. Традиционно носятся объемные сумки или маленькие однотонные сумочки через плечо. Часто используется галстук-бабочка. Украшения подобраны изящные и со вкусом: запонки, маленькие сережки из жемчуга или бриллиантов, нежные ожерелья, браслеты. В среде преппи существовала традиция семейных украшений, т.е. тех, что передавались из поколения в поколение.   Очень популярны заколки.

4. Макияж преппи предельно близок к естественно му. Количество – минимальное: ровно настолько, чтобы девушка выглядела свежо и ярко, но при этом не бросаться в глаза. Однако в образе девушек — преппи вовсе не культивировалась асексуальность. Напротив, они были очень милы и привлекательны, но без намека на вульгарность. Девушка в стиле Preppy никогда не позволит себе появиться в обществе в джинсах, из которых выглядывает нижнее белье, или в просвечивающей блузке.

Сейчас Preppy – это, прежде всего, стиль одежды, который подразумевает сочетание классичности, практичности и элегантности образа. Вся концепция стиля преппи – ненавязчивый шик: некичливая демонстрация определенного уровня жизни и успеха.

Еще одной характерной чертой является то, что стиль Preppy идет практически всем – каждый может найти в его рамках идеальное для себя воплощение.

Нужно заметить, что во времена зарождения стиля преппи одежда, ему соответствующая, была весьма дорогостоящей. Этот стиль представлен многими элитными модными домами. Например, Tommy Hilfiger начиная с 1985 года был ярым поклонником этого стиля, остается им и по сей день. А Lacoste известен своей фирменной майкой-поло самых разнообразных расцветок. Однако купить майку со знаменитым крокодильчиком на груди – удовольствие не из дешевых.

К счастью, сейчас многие гораздо более доступные бренды ориентированы на стиль преппи: например, Gant или Topshop.

Возможно, образ преппи может показаться кому-то скучным. Однако тот факт, что популярность его не снижается, и дизайнеры от сезона к сезону возвращаются к нему, свидетельствует о том, что классика не стареет.

Кроме того, стиль преппи до сих пор остается традиционной формой одежды, характерной для некоторых видов спорта, например, сквош, гольф, теннис. Так уж сложилось исторически, поскольку это были развлечения исключительно для богатых слоев населения.

Не секрет, что одежда, которая на тебе одета, несет определенный посыл окружающим.