Как одеваться в 40 лет — советует стилист

Добрый день!

А у меня такой вопрос: если мне всегда подходил классический стиль в одежде, но уж очень он надоел — а спортивный, гламурный, casual и прочие не очень подходят — как одеваться в 40 лет? (Работа позволяет достаточно свободный дресс-код)

Здравствуйте, Анна!

У меня встречный, риторический вопрос: с чего вы взяли, что все перечисленные вами стили вам не идут?

Например, кежуал стиль идет практически всем, так как он наиболее демократичен! Возможно, вы не сумели правильно сочетать вещи в этой стилистике.

Спортивный стиль в большинстве своих проявлений привязан к ритму жизни и к роду деятельности. И, скорее всего, у вас просто нет необходимости надевать одежду такого плана ежедневно. Но это совсем не означает, что она вам не пойдет!

А вот с гламурным стилем, существование которого я признаю с тягостью, все обстоит иначе. Я считаю, что «гламур» — это состояние души и стиль жизни. Хотя многие со мной не согласятся!

Думаю, что правильно подобранные комплекты в каждом из этих стилей пойдут и вам. Главное, подойти с нужной стороны!

Вопрос следующий. «прочие» стили – это какие? Ведь их множество. Возможно, пальцев двух рук не хватит, чтоб их перечислить. И я уверена – вы не все на себя примеряли!

А ваши последние слова «как одеваться в 40 лет ?» звучат как приговор. Тут же вспоминается банальное – «в 40 лет жизнь только начинается», с чем я абсолютно согласна. От себя могу добавить, что моде, как и любви – все возрасты покорны!

Поэтому самое время пробовать что-то новое, тем более, если работа позволяет достаточно свободный дресс-код.

И так, мне бы не хотелось направлять вас кардинально в другую сторону или ставить жесткие рамки. Поэтому, если вы знаете, что классический стиль вам идет, то на его основе мы и будем творить что-то новое. Думаю, слова «смарт кежуал» знакомы вам (и всем другим) уже долгое время. Это стиль одежды, который появился 10 лет назад, и набрал невиданные обороты среди модников и модниц всего мира.

Могу с уверенностью сказать, что это ваш вариант на все 100%, так как он позволит вам сочетать подходящий вам классический и удобный кежуал стили.

Да, правильно и стильно одеваться в стиле смарт кежуал – не самая легкая задача, но нет ничего невозможного, тем более для нас, девушек!

Главный плюс стиля смарт кежуал – его демократичность по отношению к предметам повседневного гардероба. Мы можем носить: жакеты, свитера, водолазки, джинсы, брюки, юбки, блузы, футболки, платья и т.д. Основой, как и в классике, остаются пиджаки, юбки и брюки – то есть костюмы. Но вся прелесть в том, что верх и низ могут быть разных цветов, фактур, из разных материалов, даже разных стилей! Цвета могут быть ярче и контрастней, крой – мягче или, наоборот, геометричней, фактура и материал – сочетаться самыми разнообразными интерпретациями.

Например: под брючный костюм вместо блузы можно одеть трикотажную футболку контрастного цвета, или с ярким принтом. В то время как пиджак и брюки (юбка) так же могут быть разного цвета и фактуры.

Но помним: 2-3 цвета, не больше (возможно несколько оттенков одного цвета)! Обувь и другие аксессуары можно подбирать в тон одного из элементов комплекта.

Жакет классического кроя можно заменить более непринужденной вещью – кардиганом или жакетом в кежуал стиле.

Если же вы любите блузы и ваш шкаф просто валиться от их обилия, то и для них тем более найдется применение! Достаточно одеть яркие брюки под классический ч/б верх.

А яркий топ оригинального кроя, простые элегантные брюки и необычные украшение – создадут невероятно стильный, но в то же время изысканный образ для взрослой леди.

Не стоит отказываться от кожи и джинсовых вещей! Вполне позволительны джинсы, это по-прежнему удобно и стильно. Но свой голос я отдаю джинсовым рубашкам. Предлагаю вам довольно смелое сочетание – джинсовая рубашка и строгая кожаная юбка с завышенной талией. Но вы не пожалеете, уверяю вас!

Так же возможны сочетания свитеров с юбками и брюками. Но что б это не выглядело чересчур романтично или чересчур «кежуал» – низ должен быть более строгим и элегантным, а свитер – какой вашей душе угодно.

Ну и напоследок платья: простые лаконичные силуэты, чистые цвета, длина – ниже середины бедра, до колена, чуть ниже колена (тоже, кстати, и с юбками).

Платье может быть самодостаточным предметом комплекта в сочетании с яркими аксессуарами и пальто, например.

И так, что же носить в 40 лет? Все!

Главное, не бойтесь быть чересчур модными!

Аня Добрый-Вечер, профессиональный стилист и имиджмейкер.