Casual – удобно, практично и стильно (11 фото)

Удобство, элегантность и практичность – это три основных кита, на которых держится огромная ветвь современной моды, стиль Casual. И что интересно, больше и говорить ничего не нужно, ведь данные три эпитета полностью характеризуют все то, что нужно знать для того, чтобы одеваться в стиле кэжуал.

В переводе на русский означает «повседневный» или даже «случайный, небрежный», однако говорит ли это о том, что любая одежда, которую мы носим в повседневной жизни, может характеризоваться стилем Casual? Попробуем в этом разобраться?

Если выйти на улицу и остановить свое внимание на любой соседской «тете Маше» или «Валентине Петровне» из соседнего магазина, вам вряд ли придет в голову окрестить ее стиль именно кэжуал. Да и проходящая девочка в платье и на высоких каблуках почему-то плохо сочетается с ним, что же не так?

Ведь одежда повседневная, и отдельные детали каждого из гардеробов, вполне возможно, действительно отвечают данному стилю. Вот примерно здесь и присутствует та тонкая грань, которая отличает обычный будничный свитерок с джинсами от популярного и стильного Casual.

Важный фактор, который отличает кэжуал от всех остальных стилей, это безупречная элегантность на фоне демократичности, удобства и раскованности. Самое трудное – это балансировать на фоне этой самой творческой небрежной элегантности, но не перекинуться на полное смешение стилей и образов.

Так что же такое стиль кэжуал в одежде? Ведется много споров по поводу того, где появилось данное модное направление, однако большинство экспертов сходятся в одном общем мнении: стиль casual берет свое начало от стиля футбольных фанатов, движение которых было весьма распространено в конце 70-х годов в Великобритании.

Именно в то время футбол оказался на пике своей популярности, большинство молодежи увлекалось им, посещали футбольные матчи, болели за любимые команды, учили речевки и пели гимны. Быть футбольным болельщиком – было чрезвычайно модно и престижно, фанаты образовывали целые группы и коалиции, со временем, преобразовавшись в целую субкультуру болельщиков, которые очертились собственным стилем в одежде.

Отличительной чертой такого движения фанатов была одежда определенных брендов, например,  Lonsdale, Lacoste, Fred Perry и многие другие, а атрибутика футбольных клубов отсутствовала.

Такие движения болельщиков стали называть себя «Casuals», типичная форма которых состояла из вполне обычных вещей: светло-голубые джинсы, футболка-поло или обычная яркая майка, теннисные рубашки или толстовки. спортивная обувь, кроссовки. Со временем, подобное модное направление переняли и болельщики других стран, стиль стал единым для всех подобных течений.

В современном мире тенденции кэжуал стиля несколько изменились, например, сейчас трудно выделить какие-то определенные бренды, которые должны обязательно ассоциироваться с данным стилем. Скорее, наоборот, некоторые бренды представляют некоторые свои коллекции в данном стиле, все больше склоняясь к функциональным и универсальным вещам, которые запросто можно носить каждый день.

Виды Casual-направления

Кэжуал стиль запросто можно назвать одним из самых популярных и распространенных особенно среди молодого поколения, ведь он действительно отвечает всем необходимым требованиям современной молодежи: практичность, универсальность, удобство, красота и элегантность.

Поддерживая такой стиль в собственном гардеробе, трудно оставаться незамеченным, его предпочитают, как женская половина общества, так и мужская, существует множество подростковых и даже детских коллекций. Наверное, именно поэтому casual достаточно быстро расширился, обзавелся собственными видами и направлениями, обсудим же некоторые из них.

  • Business-casual. Более строгий, по сравнению со смарт кэжуал, стиль характеризуется сочетанием привычной классики и легкой демократичности. В бизнес кэжуал допускаются джемпер и пуловеры, а также отсутствие галстука, могут присутствовать элементы несвойственные строгому деловому стилю: двойная строчка, накладные карманы.
  • Smart-casual. Основателем данного вида можно считать известного дизайнера Giorgio Armani, который показал всему миру, как можно облегчить строгий деловой костюм, добавить в него некой легкости и небрежности, стремления к свободе и самовыражению даже в серых офисных буднях. Основными особенностями смарт кэжуал являются полуприлегающий крой одежды, джемпера, надетые поверх рубашки, отсутствие галстука и расстёгнутая верхняя пуговица, строгий деловой костюм, под который надета рубашка или водолазка. Свобода стиля выражается в возможности закатать рукава до локтя или использование большого количества аксессуаров: шарфы. платки, серьги, а также цветовое разнообразие.
  • Street-casual. Наверное, самое яркое и совершенное проявление кэжуал стиля, так как именно здесь отсутствуют практически все ограничения, полная свобода выбора, самое спонтанное сочетание цветов и тканей, главное, не выходить за главные рамки элегантной небрежности.
  • Sport-casual. Вид, сходный со стрит кэжуал, но вместе с тем, его разбавляют джинсовые вещи, в особенности прямые джинсы и рубашки, дутые жилетки. кеды, кроссовки, кепки с широкими козырьками, аксессуары в виде тканевых браслетов, очков, кулонов.
  • Casual Chic. «Небрежная элегантность», созданная модельером Нино Черрути, отличительной чертой данного стиля является умелое сочетание в одежде простых и минималистичных фасонов  с дорогими и шикарными тканями. Умение сочетать несочетаемое – вот основная особенность кэжуал шик.

Как овладеть искусством Casual стиля?

Чтобы там не говорили, а насквозь противоречивый кэжуал стиль обязывает своего носителя к чувству идеального вкуса, умению видеть  в обычной повседневной вещи ту самую базу для сотворения уникального образа. Очень трудно научиться так одеваться, и все же мы попытаемся раскрыть вам пару секретов этого удивительного и интересного стиля.

  • Хотя в каждой строчке описания данного направления присутствует слово «небрежный», растянутые спортивки и рубашка в пятнышко сюда абсолютно не входят. Стремитесь добиться подчеркнутости в небрежности, добавляйте акценты, избегайте неаккуратности и расхлябанности вашего образа.  Добивайтесь многослойности, сочетайте несочетаемое и увидите, что получится, главное не перестараться!
  • Подбирая очередной образ, хорошенько продумывайте, куда вы собираетесь: если это обычный ланч с друзьями, то можно надеть и джинсы или лосины, а вечерний ужин больше подойдут брюки или платье. Помните, что ваш внешний вид должен разительно отличаться в каждом несовместимом случае: например, наряд на работу или для похода в кино вряд ли может каким-то образом перекликаться.
  • Кэжуал стилю не присущи чрезмерные элементы гламура или шика: джинсы в стразинку, огромное количество блестящей бижутерии, а также тому подобные элементы – не вписываются в сдержанный образ  casual. Тоже самое касается обуви: высокие шпильки и каблуки, платформы оставьте в прошлом, на кону удобство и комфорт, а значит мокасины, балетки, босоножки на низком ходу, слиперы, кеды, угги и другие легкие на ходу виды.

Фото стиля кэжуал в реальной жизни