Деловой стиль одежды

Стиль одежды деловой женщины

«Всегда помните одно простое правило: одеваться следует для той работы, которые вы хотите иметь, а не для той которую имеете». Дональд Трамп

«Встречают по одежке, а провожают по уму» — это выражение особенно хорошо знакомо деловым женщинам и мужчинам, которые по роду деятельности регулярно встречаются с большим числом людей и на личном опыте знают, насколько важно воспроизвести хорошее впечатление с первых минут. Окружающие в считанные минуты составляют мнение по тому, что видят. Эти несколько минут радикальным образом могут повлиять на деловые отношения, помогают понять стоит ли тратить время и силы на общение или последующее сотрудничество. От правильно подобранного делового стиля одежды зависит успех карьеры и бизнеса, поэтому в вопросах имиджа не бывает мелочей. В деловом мире одежда и внешний облик в целом являются одним из инструментов для зарабатывания денег. Всегда помните об этом! Контролировать возможный эффект очень важно. Деловой стиль призван подчеркнуть респектабельность и статус человека, будь то рядовой работник компании или директор корпорации.

Главные требование к стилю одежды для деловой женщины – опрятность, привлекательность и качество.  Она должна отражать профессиональный статус, быть сдержанной, не фривольной и легкомысленной. Важно быть внимательным к длине юбок и платьев, к тому насколько узки брюки или юбка, к открытости декольте, узорами на колготах или чулках и ко многим другим «мелочам». Персональные стилевые предпочтения не должны быть демонстративными. Их лучше отразить в статусных аксессуарах и украшениях. Что касается модных тенденций, то они могу проявляться в цветах, фактурах и силуэтах костюма, блузок и топов. Деловая одежда так же должна быть удобной, ведь в ней нужно сначала добраться до работы, а затем активно трудиться весь день.

Деловой стиль можно условно разделить на несколько видов:

  • консервативный;
  • повседневный (управленческий);
  • условный.

Консервативный деловой стиль строгий и классический, предполагает минимализм во всем. Повседневный деловой стиль является своего рода «золотой серединой», которая позволяет выглядеть профессионально и использовать различные модные детали. Именно этот стиль предпочитают представители европейских монархий для появления на публике. Условный деловой стиль – это скорее намек на «офисность»: здесь могут быть джинсы, кроссовки, а также достаточно смелые детали как, например, декольте или броский маникюр.

   

Строгий деловой стиль одежды

Традиционный классический крой консервативного костюма, высокое качество, нейтральные цвета придают всему виду строгое, консервативное и авторитарное впечатление. Задача такого костюма – подчеркнуть власть и респектабельность.

Строгий деловой стиль имеет мало общего с модными тенденциями, но от того еще сложнее подобрать подходящий именно вам образ, который будет соответствовать занимаемой должности или сфере бизнеса; иногда добавляется еще один критерий – формат мероприятия. При этом строго деловой стиль оставляет минимум индивидуальности, ограничивая выбор по ряду основных параметров:

  • однотонные синие, чёрные или серые костюмы;
  • белые блузы или рубашки, допустимы пастельные оттенки;
  • ювелирные украшения миниатюрных размеров и в ограниченном количестве;
  • недопустимы короткие рукава;
  • для женщин обязательны колготы телесного цвета и классические туфли на каблуке от 3 см;
  • недопустимы чрезмерно облегающие брюки;
  • женские деловые костюмы могут состоять из юбки или брюк с пиджаком, а также из платья и пиджака;
  • у женщин длина юбки должна быть по колено +/-5 см;
  • недопустимы распущенные волосы или фантазийные стрижки, как у мужчин, так и у женщин, в макияже предпочтителен эффект «отсутствия макияжа» — стиль nude.

Выбирая строгий деловой стиль, с одной стороны человек старается подчеркнуть свой профессионализм и не выделяться среди своих коллег. С другой стороны – даже такие жесткие рамки оставляют возможность выглядеть уникально и нарушать принятые нормы. Первое, что помогает стать на голову выше конкурентов – индивидуальный пошив . Подбирая оттенок ткани, фасон брюк, высоту каблука и длину юбки у женщин или фасон туфель у мужчин, подбирая украшения к новому стилю, вы обретаете новый образ. Тем не менее, в последнее время все чаще можно наблюдать небольшие отклонения от жестких требований этого стиля, особенно в выборе женских деловых костюмов.

Повседневный деловой стиль одежды

Костюм в повседневном деловом стиле более демократичен по крою, ткань может быть более рыхлой и фактурной. Задача костюма создать профессиональное доверительное впечатление.

Если вы носите повседневный деловой стиль, то выбор возможных оттенков и «вольностей» в одежде и аксессуарах шире, чем в строгом делом стиле. Допустимы неброские узоры на ткани, более яркие аксессуары и более крупные ювелирные украшения. Этот стиль еще называют управленческим из-за того, что менеджеры имеют право на некоторые преимущества перед своими подчиненными в строгих деловых костюмах: более яркий цвета блузы или сорочки, более модный покрой костюма, оригинальный галстук и другие приятные мелочи.

Индивидуальный пошив одежды на заказ

Для повседневного делового стиля индивидуальный пошив одежды на заказ открывает безграничные возможности. Пошив костюмов и платьев на заказ в повседневном деловом стиле – это сочетание классики и модных тенденций, которые элегантно подчеркивают индивидуальность и при этом остаются достаточно сдержанными.

Пошив костюма на заказ имеет ряд преимуществ перед готовыми деловыми костюмами. Идеальная посадка платья или костюма по фигуре, оптимальный крой, цветовая палитра, ткани и фурнитуры, наличие единственного экземпляра вещи являются результатом тщательной работы модельера и стилиста.

Пошив платья и женского делового костюма обеспечит деликатно подчеркнутые достоинства фигуры и внешности женщинам. Пошив костюма для мужчины – это гарантия солидного образа и уверенности в себе.

Условный деловой стиль

Костюм в условном деловом стиле может выглядеть эффектно и привлекать внимание за счет смелого и модного дизайна, ярких цветов, эпатажных деталей. Весь облик в таком костюме производит неординарное, модное и креативное впечатление.

Цветовая палитра

Для костюмов используются базовые цвета: синий, весь диапазон серых, коричневых, бежевых и темные оттенки всех цветов. Эти цвета позволяют сосредоточиться на деле, а не на одежде. Яркие и светлые цвета допустимы в блузах, аксессуарах, платках. Они оживляют деловой облик. В деловом наряде можно сочетать не более трех цветов. Цвета не выбираются произвольно, каждый цвет имеет свой смысл, несет определенную информацию. С его помощью можно показать силу и властность или расположить собеседника к себе и вызвать на откровенный доверительный разговор.

Для консервативного имиджа подходят серый, синий и чёрный костюмы. Эти цвета ассоциируются с авторитетом и зрелостью. Контрастное сочетание со светлыми блузками усиливает впечатление. Для коммуникативного имиджа требуются цвета не создающие трудностей в общении. К ним относятся мягкие приглушенные оттенки, а так же коричневый и бежевый. Сочетания костюма таких цветов с насыщенными пастельными оттенками блузок создают дружественный и раскрепощающий образ. Для креативного имиджа требуются необычные интересные цвета и сочетания.  Например, темно-оливковый с фиолетовым или синий с зеленым позволяют выглядеть творчески и утонченно. Добавляя к костюму блузки или аксессуары разного цвета, можно каждый раз менять образ. Его общее впечатление будет определяться двумя словами: первое – впечатление от костюма, а второе — от цвета блузки. Например, в коричневом костюме с бежевой блузкой можно произвести «доверительно-элегантное» впечатление, а с розовой «доверительно-женственное». Учитывайте особенности цветового восприятия. Цвета должны дополнять друг друга, не перебивая красоту созданного образа.

Безупречный деловой гардероб – это демонстрация ваших деловых и личностных качеств, первый шаг на пути к успеху. И поверьте, если вы, отправляясь на работу, выглядите прекрасно и ухоженно, то вам легче будет решать поставленные задачи и справляться с неожиданными проблемами.