Деловой стиль одежды

За последние годы понятия «деловой стиль», «деловая одежда» привлекли к себе повышенный интерес и внимание. Практически все компании имеют официальный дресс-код или свод негласных правил, как необходимо выглядеть на рабочем месте. Уже само название стиля говорит о том, что он предназначен исключительно для работы в сфере бизнеса. В этом мире профессионалы смотрят не только на прибыльность дела, но и на внешний вид партнеров. Как уместна здесь всем известная поговорка «Встречают по одежке, …». Именно по этой причине одежда в деловом стиле должна сочетать в себе сдержанность и строгость, тщательный подбор ткани, ее фактуры и цвета. Такой стиль крайне неохотно поддается новомодным изменениям и остается таким же консервативным, как и много десятков лет назад.

Как все начиналось

Деловой стиль женской одежды, а если говорить точно, то его зачатки, возник в 19 столетии. Это было своеобразным вызовом мужчинам в стремлении женщин добиться равноправия. Они начали с того, что заявили свои права на возможность участия в производстве. Деловой одеждой наряды того времени вряд ли можно назвать. Хотя уже проводились попытки сочетать классические костюмы в удобные рабочие комплекты, позволяющие активно двигаться. Однако они признавались неподходящими и презирающими моральные нормы общества.

Развитию женской деловой моды послужили последствия Первой мировой войны. Резкое сокращение численности мужчин привело к катастрофической нехватке кадров для сферы бизнеса и производства. Их места заняли слабые женщины, а чтобы выглядеть как на работе, а не как во время светской беседы, необходима была соответствующая форма одежды. Прежде всего, в одежде ценился комфорт и удобство. Приветствовалась ее прочность, возможность длительное время оставаться свежей на вид и, конечно же, функциональность элементов декора.

В последующие годы деловой стиль продвигался благодаря все нараставшим движениям феминисток, развитию идей эмансипации. И с тех пор женщина, одевая в строгий костюм, и с портфелем в руках уже была не пародией на синий чулок, а закономерной реальностью. Темы разговоров между мужчинами и женщинами стали носить не вежливо-развлекательный характер светской беседы, а были нацелены на обсуждение событий в сфере политики, бизнеса и производства.

Современный женский деловой стиль

В современном мире деловой стиль женщины должен демонстрировать, прежде всего, ее профессиональные качества, компетентность и строгость. Костюм должен быть удобным и позволять активно двигаться, но в то же время не демонстрировать сверх меры. Строгая одежда идентифицирует женщину со специалистом в своей области деятельности, занятой прежде всего работой, а не мыслями о том, как бы эффектнее выглядеть в глазах окружающих. С трудом верится, что кто-то захочет иметь финансовые дела с женщиной одетой в декольтированное короткое платье.

Выделяют несколько видов современного делового стиля (в равной мере относятся как к мужчинам, так и к женщинам):

  1. Строгий (обязателен костюм). Это классика в своем роде. Целесообразен на различных собеседованиях, при проведении переговоров. Для такой разновидности стиля необходим костюм в черном или темно-сером цвете, белая блузка или рубашка, а также туфли-лодочки на невысоком каблуке черного цвета.
  • Повседневный (допускается присутствие разнообразных цветов, но в сдержанной гамме, фасонов, а также аксессуаров).
  • Условно-деловой (допустимо надеть строгие прямые джинсы вместе с кардиганом или жакетом). Такой стиль еще называют стилем пятницы, когда люди уже настраиваются на выходные и пребывают в несколько расслабленном состоянии.

    Различают также и варианты сугубо женского делового стиля:

    • стиль женщины-политика;
  • стиль леди-босс;
  • стиль бизнес-леди;
  • стиль секретарши.

    Требования к деловому стилю женщины

    Главные качества одежды в деловом стиле – сдержанные оттенки, четкие линии и лаконичность. Ни в коем случае нельзя допускать в женском костюме ассиметричного или сложного кроя, наличия прозрачных тканей, кружева. Обтягивающей одежде также не место в вашем гардеробе. Декольте и глубокие разрезы – это удел для вечерних выходов. Не забывайте, что деловая женщина не может появиться на людях без колготок или чулок на ногах. Даже в жаркий летний день этим правилом нельзя пренебрегать. Желательно, чтобы туфли и сумка были из материала одинаковой фактуры. Деловой стиль для женщин предполагает дневной макияж в нейтральной гамме, короткий маникюр с лаком для ногтей естественного или прозрачного цвета. Парфюм должен быть легким и ненавязчивым.

    Силуэт должен быть свободный, полуприталенный, но никак не облегающий. Ткани выбирайте хорошего качества, слабо подверженные сминаемости, приятные на ощупь и внешний вид. Лучше всего будут выглядеть натуральные ткани, такие как шерсть, шелк, лен. Подойдут и ткани из смешанных волокон. Они выглядят как натуральные, но более износостойкие и менее подвержены загрязнению.

    Брюки могут входить в женский деловой костюм. Они должны быть прямого покроя. Нежелательны облегающие, с заниженной линией талии, зауженные к низу или расклешенные модели.

    Жакеты желательно выбирать такие, чтобы они подчеркивали линию талии. Слишком короткие жакеты одевать неуместно. Слишком много отделки на жакете быть не должно. Хотя на них будет прекрасно смотреться неброская вышивка нитками в тон основного цвета или же декоративная строчка, выполненная грубыми нитками в виде отдельных стежков.

    Блузки и рубашки носите, заправляя в юбку или брюки. Навыпуск – это для отдыха. Длина рукава – до запястья или же три четверти. Короткие рукава или вовсе их отсутствие лучше прятать, одев сверху легкий жакет.

    Платья имеют место быть в деловом гардеробе женщины. Кто же еще как не женщина будет их носить? главное, чтобы был правильно подобран фасон. Самыми подходящими здесь будут платья-футляры. Опять же слишком короткий рукав необходимо скрыть под жакетом.

    Юбки классической длинны до середины колена прямого силуэта – вот наиболее приемлемый вариант для делового костюма. Не первый год пользуются успехом юбки-карандаши. В принципе разрешается любой фасон. Главное, чтобы не было всяких там воланов, рюшек и оборочек. Длинна опять же или до середины колена или на ладонь выше. Никаких мини или макси.

    Обувь лучше выбирать кожаную, матовую, без лишних украшений и декоративных элементов. Лакированная обувь не допустима в дневное время суток. Недопустимо также надевать туфли с открытыми пальцами или пяткой, а высота каблука не должна превышать 7 см.

    Из аксессуаров в деловом стиле необходимы сумки. Это может быть классическая дамская сумка, однотонная и довольно вместительная. Уместно будет использовать портфель или кейс. С ювелирными украшениями надо быть очень осторожной. Несомненно это может быть обручальное кольцо. Разрешается цепочка с небольшим скромным кулоном. Серьги будут кстати в том случае, если это гвоздики или другая прилегающая к уху форма. Никаких цыганских колец, висюлек или массивных клипс. Разрешаются также украшения с жемчугами.

    Ели вы не носите украшения из драгоценных металлов и заменяете их бижутерией, то помните, что она должна быть хорошего качества. Дешевая китайская безделушка так же и выглядит. В любом случае не перегружайте себя украшениями. Они должны быть практически незаметными на вас.

    Приемлемый цвет и фасон одежды

    Это наиболее выделяющиеся элементы вашего облика. Правильно подобранные, они будут прямо таки хором распевать о вашей деловитости, дисциплинированности и эффективности. Можно ли позволить себе выйти за рамки строгого делового стиля и позволить себе немного вольности? На этот вопрос существует один ответ в виде негласного правила – чем выше место вы занимаете на лестнице карьеры, тем больше свободы выбора вы получаете при создании своего костюма. Но в любом случае различные элементы, которые мало соотносятся со строгим деловым стилем, должны присутствовать в вашем наряде очень умеренно.

    Давно минули те времена, когда традиционно деловыми цветами одежды считался черный или темно-серый. Современный стиль ориентируется скорее на естественные нейтральные цвета, хотя возможны и варианты. Итак, для женского делового костюма хорошо подойдут следующие цвета: белый, черный, синий, серый, коричневый, пастельные оттенки, оливковый, нежный травяной, песочный, цвет воды, камня. Вполне допускаются и вишневый, бордовый и даже красный, но в очень умеренных количествах.

    Приглушенные нейтральные оттенки давят на вас и вы чувствуете себя дискомфортно в такой одежде? Приобретите себе деловой костюм насыщенного цвета (но не яркого, кричащего) или же освежите серый костюм более ярким оттенком блузки. В этом случае внимательно следите, чтобы фасон был строгим и классическим.

    И наоборот, если вам приелась лаконичность кроя, и вы жаждите некоторого разнообразия, будет лучше выбирать одежду сдержанных оттенков.

    Хорошо, если в стремлении разнообразить ваш костюм, вы будете руководствоваться принципом единичной выраженности. Это может быть цвет одежды, или только фасон, или же вы будете оживлять костюм только аксессуарами. Верный способ добавить жизни деловому костюму и одновременно проявить свою индивидуальность – это использовать хорошую обувь, стильные дорогие сумки или необычные фасоны блузок.