Ретро мода: одежда в стиле 40-х годов

Вот уже несколько лет авансцена мировой моды оккупирована коллекциями современных дизайнеров, представленными в ретро-стиле. Текущий год не стал исключением и в ближайшее время стилисты предлагают носить одежду в духе 40-х годов.

Поклонницы стиля смело облачаются в юбки-карандаши и пиджаки с квадратными плечами, в платья-рубашки и туфли на среднем каблуке. Чтобы проникнуться духом 40-х годов и определить основные нотки стиля, давайте окунёмся в историю моды военного времени.

Минимализм и милитари в моде 40-х годов

Поначалу 40-е годы представлялись миру в самых радужных перспективах. Только закончился всемирный экономический кризис 30-х годов и люди вздохнули с облегчением, а модницы постепенно начали обновлять гардероб, добавляя в него свежие элементы. На пике популярности оказались длинные многослойные юбки, плечики-фонарики, полоска и мелкий принт. Иконами стиля считались помпезные образы голливудских звёзд.

Но с началом войны мода 40-х годов претерпела существенные изменения. Нашим предшественницам некогда было думать о гардеробе в то время, когда весь мир утопал в войне. Внешний вид нарядов значительно упростился, а мода диктовалась не дизайнерами, а суровыми военными условиями, в которых оказался почти весь мир.

Текстильная промышленность начинает усиленно работать на обеспечение фронта, а использование дорогих тканей в гражданских целях строго запрещено. Модницам пришлось надолго забыть о таких роскошных тканях, как шёлк, шерсть, кожа и даже хлопок. Ведь кожа была крайне необходима для солдатской обуви и курток пилотов, шёлк – для пошива парашютов, а хлопок – для военной формы и нижнего белья солдат.

Женщины довольствовались нарядами, пошитыми из низкокачественных заменителей – ацетатного шёлка, вискозы, конопли, джута с примесью бумаги. Такие элементы одежды, как оборки и рюши или летящие фасоны юбок были признаны слишком затратными и перестали выпускаться. Модельерам пришлось упразднить и ткани с крупным рисунком, так как они требовали дополнительного метража полотна при подборе деталей.

Практичные патриотки, ведущие дома мод и женские журналы пропагандировали минимализм и стиль милитари в одежде. Цветовая гамма состояла из самых скромных оттенков синего, чёрного, коричневого и цвета хаки. Наряды шили либо однотонными, либо с очень мелким рисунком, чтобы минимизировать количество ненужных обрезков ткани. Большей частью преобладал мелкий цветочный принт или горошек. А фасоны одежды немного напоминали мужской крой – широкая линия плеч, которая компенсировалась акцентом на талии в виде тоненького пояска.

Юбка-карандаш 40-х годов

Одним из основных элементов одежды в 40-е годы 20 века стала очень узкая юбка-карандаш длиной чуть ниже середины колена. Невзирая на то, что она казалась несколько вызывающей, вместе с укороченным жакетом наряд смотрелся великолепно. Ткань в больших количествах нужна была для военных целей, вот женщины и «ужимались» в буквальном смысле.

Практичное платье-рубашка 40-х годов

Невероятно практичной вещью и очень удобной в быту в 40-е годы стало платье-рубашка, напоминающее военную форму. Модный наряд часто дополнялся поясами или ремнями, клапанами на больших карманах и погонами на плечах – всё в стиле милитари.

Белые воротнички и манжеты

В разгар войны остро не хватало белой ткани. Поэтому дизайнеры ввели в моду белые воротнички и манжеты, которые пришивались к наряду в торжественных случаях. В 40-е годы такая незначительная деталь одежды стала настоящим спасением для модниц, желающих даже в войну выглядеть красиво.

Брючные костюмы и спортивная одежда

Среди работающих женщин популярность завоевали брючные костюмы с завышенной талией и широкими штанами. Наряд дополняли укороченными курточками-блузками без каких-либо элементов декора. В домашнем обиходе появились удобные спортивные вещи, а некоторые женщины ввиду практичности такой одежды не стеснялись надевать её и на работу.

Вынужденная мода на вязаные вещи в 40-е годы

Немыслимым дефицитом была шерстяная одежда, а холодные зимы с пронзительными ветрами способствовали популярности вязаных вещей. Каждый хотел согреться. Вязаные изделия носили как военные, так и мирные жители. Впоследствии именно это обстоятельство послужило зарождению моды на трикотаж.

Аксессуары 40-х годов

Модные в начале 40-х годов шляпки с широкими полями постепенно уменьшались в размерах, а потом и вовсе были заменены шарфами, платками и беретами. Иногда головным убором для женщин служили обычные отрезы ткани, которые завязывались в тюрбан. Таким аксессуаром дамы могли дополнять даже вечерние платья.

На смену кожаным перчаткам пришли тканевые, а все остальные аксессуары  и декоративные элементы были признаны излишеством и проявлением вульгарного вкуса.

Обувь 40-х годов

Обувь была огромным дефицитом и предметом вожделений каждой женщины. Качественную кожаную обувь заменили дерматиновые туфли на деревянной или пробковой танкетке. Наверняка, наши предшественницы страдали в такой обуви, но в нелёгкое время она была очень практичной и дешёвой.

После окончания войны жизнь стала постепенно налаживаться, а экономические условия улучшаться. Мода снова волнует женщин. В обиход стали возвращаться одежда свободного кроя, шляпки и аксессуары. А в 1947 году тогда ещё малоизвестный Кристиан Диор выпустил свою первую коллекцию, с которой начался новый виток в моде, но уже в 50-е годы.

Современный стиль ретро в одежде

Современные дизайнеры, вдохновившись сдержанностью и практичностью ушедшей эпохи, предложили модницам снова облачиться в одежду в стиле 40-х годов. В частности, новыми коллекциями порадовали Miu Miu, Prada, Donna Karan, Louis Vuitton, Antonio Marras и Nina Ricci.

Как и много лет назад, наряды выполнены преимущественно в синем, коричневом, чёрном и сером цветах. Однако стилисты умело обыграли стандартные наряды вкраплениями ярких тонов и уместных аксессуаров в виде сдержанных сумочек и очков в массивной оправе.

Расширенный плечевой пояс и акцент на талии компенсируется цветочным принтом, придающим облику женственность и привлекательность. Ведущие дизайнеры в своих коллекциях представили нам моду прошлого века сквозь призму индивидуального взгляда, благодаря которому мы можем создать одновременно строгий, но невероятно сексуальный образ.

С чем носить модную одежду в стиле ретро

Для того чтобы одежда в стиле 40-х годов позволила создать ретро-образ, нужно научиться правильно её сочетать с другими элементами наряда.

Главное и первое правило – это ни в коем случае не смешивать одежду в стиле 40-х годов с вещами из 60-х или 70-х годов, иначе целостный образ получится, мягко говоря, нелепым.

Основная вещь в современном женском гардеробе в стиле 40-х годов – это лаконичное платье с цветочным принтом. К нему можно подобрать замшевый клатч. модные туфли, декорированные кокетливыми бантиками и ретро-очки.

Коротенькое драпированное платье будет выгодно смотреться в сочетании с босоножками на довольно высоком каблуке и золотым клатчем.

А женственную и стильную юбку-карандаш в духе 40-х годов уместно носить вместе с блузой с овальным вырезом и классической кожаной сумочкой.

Не стоит отказываться и от экспериментов в поисках индивидуального ретро-стиля. Например, брюки мужского кроя можно дополнить романтичным пальто и вместительным саквояжем. Помните, что главным лозунгом стиля 40-х годов стал: «Подбирай и смешивай!». Почему бы и нам не воспользоваться бабушкиными призывами и с головой окунуться в игру с собственным стилем в духе 40-х годов прошлого столетия.

Каталог лучшей ретро одежды, обуви и аксессуаров доступной в интернете, находится здесь .

Автор: Катя Бердник (Katterinka)

Рекомендуем: