Как правильно выбрать свой стиль одежды. Как быть красивой и модной

Существует несколько основных стилей одежды:

классический стиль одежды ;

деловой стиль одежды ;

спортивный стиль одежды ;

стиль ретро и винтаж ;

романтический стиль одежды ;

этнический стиль одежды ;

Это лишь несколько самых распространенных стилей, выделяемых в современной моде. Определить, какой больше подходит вам, можно исходя из возраста, ваших привычек, положения в обществе, работы. Каждая женщина неповторима и уникальна. Это подчеркивает не только гардероб, но и цвета, которые в нем присутствуют. Ни для кого не секрет, что есть цвета, подходящие и не подходящие для определенного типа внешности.

Некоторые делают женщину бледной, она кажется больной и уставшей, другие, напротив, подчеркивают ее свежесть, она выглядит более молодой и привлекательной.

Чтобы лучше ориентироваться в данном вопросе, следует знать о существовании так называемой теории времен года, т. е. цветотипов внешности.

Все люди делятся на четыре цветовых типа: зима, весна, лето, осень.

Существует три основных цвета — это синий, красный, желтый. Теория времен года опирается на цвет волос, глаз и кожи. Исходя из этого, можно определить, какая именно цветовая гамма подходит человеку.

Специалисты говорят, что каждому из нас идут любые цвета, правда, не основные, а их оттенки, среди которых можно выбрать наиболее гармонично сочетающиеся с определенным типом внешности. Красный и желтый цвета относят к «теплым», синий — к «холодным». Так, для типов «весна» и «осень» больше характерны «теплые» цвета, а для типов «лето» и «зима» — «холодные».

Для того чтобы определить свой цветотип, в первую очередь установите, к холодному, т. е. голубовато-розовому, или к теплому, красновато- желтому, относится цвет вашей кожи. Далее проследите, яркие или «слабые» цвета вам больше идут.

Можно провести несложный тест. Подберите два платка желто-розового и голубовато-розового цветов и при дневном свете приложите их к лицу и рукам. Если кожа вблизи желто-розового приобретает золотистый оттенок и выглядит здоровой и свежей, а вблизи голубовато-розового, напротив, бледная и болезненная, то это весенний или осенний тип. Если же человек принадлежит к летнему или зимнему типу, то желтовато-розовый сделает кожу сероватой, будут видны круги под глазами, а голубовато-розовый подчеркнет ее свежесть. Тест позволит определить, с теплыми или холодными цветами сочетается цвет кожи. Вот несколько критериев, позволяющих выявить цветотип внешности.

Характеристика женщин цветотипа "лето"

Цветотип «лето»- это самый распространенный в России цветотип. К нему относят женщин со светлой, розоватой или оливковой кожей. Волосы светлые, с такими оттенками, как светло- и темно-русый, светло- и темно- пепельный. Глаза синего, орехового, зелено-голубого, серо-голубого, серо-зеленого цвета.

Рекомендации обладательницам цветотипа «лето»

✓ Таким женщинам в первую очередь подходят серо-фиолетовые и розовые цвета, а также такие голубые оттенки, как морская волна, аквамарин, небесно-голубой.

✓ Оживит цвет лица и сиреневая гамма, начиная от лилового цвета до яркого сливового. Подойдут малиновый, жемчужно - серый.

✓ Нежелательны белый, зеленый, золотой, черный, бежевый, оранжевый цвета.

✓ Основными цветами гардероба должны стать бледно-розовый, синий, сиреневый, серый и оттенки серебра.

✓ Подойдет практически любой стиль одежды, и романтика, и классика. Следует выбирать следующие ткани: шелк, тонкий лен, шифон, тонкую замшу, батист, джинсу, тонкую кожу. Желательно, чтобы ткань была легкой, полупрозрачной, с мелким рисунком или цветочным узором.

✓ Подойдут украшения из серебра, розового коралла, слоновой кости и розо­вого золота, а также бижутерия из матового металла. Неплохо будут выглядеть украшения из стекла.

✓ Одежда для отдыха подойдет из джинсовой ткани.

✓ Для деловой одежды стоит выбирать элегантные классические костюмы серого, коричневого и зеленоватого оттенков.

✓ Из аксессуаров остановите свой выбор на платках или галстуках с мелким рисунком.

Характеристика женщин цветотипа "осень"

К цветотипу «осень» относятся рыжеволосые женщины с желтоватым, персиковым или абрикосовым оттенком кожи, со светлыми или ярко выраженными веснушками. Глаза: карего, бирюзового, голубовато- зеленого, серо-голубого цвета.

Рекомендации обладательницам цветотипа «осень»

✓ Женщинам данного типа подходят такие цвета, как горчичный, коричневый, кирпичный, бежевый, оранжевый, золотой, абрикосовый, хаки.

✓ Стоит избегать белого, синего, серого, серебристого, черного и голубого цветов.

✓ Женщинам цветотипа «осень» очень идут такие стили, как спортивный, сафари. Ткани для одежды следует выбирать следующие: матовая кожа, драп, замша, твид, вельвет, сукно, велюр. Предпочтение лучше отдавать многослойной одежде роскошных сочных цветов с фольклорными или абстрактными узорами.

✓ Подойдут украшения из латуни, и меди, дерева, желтого матового золота.

✓ При выборе деловой одежды лучше остановитесь на темно-коричневом и темно-зеленом тонах.

✓Очень хороши сочные цвета, многослойность в одежде, использование плотных тканей.

Характеристика женщин цветотипа «зима»

Цветотип «зима» очень распространен в странах Востока. Это самый яркий тип внешности. К нему относят женщин с темными волосами любых оттенков, от иссиня-черных до более мягких тонов. Кожа обычно смуглая с молочно-сероватым оттенком, оливковая или белая. Цвет глаз у женщин данного типа также чаще темный, хотя могут встречаться любые, кроме совсем светлых.

Рекомендации обладательницам цветотипа «зима»

✓ Такие женщины могут смело выбирать для одежды холодные цвета, например, бирюзового, серебристо-голубого, сине- фиолетового, любые оттенки розового (вишневый, бордовый, рубиновый), цвет кофе, лимона.

✓ Это единственный тип внешности, которому без оговорок подходят белый и черный цвета. А вот теплые оттенки, например, золотой, тепло-зеленый, оранжевый, коричневый, лучше обойти стороной.

✓ Женщины цветотипа «зима» идеально выглядят в одежде классического стиля, со строгим покроем. Ткани для одежды — тонкий трикотаж, кожа, атлас, а также гладкие блестящие. Можно порекомендовать контрастную клетку, полоску, абстрактные геометрические узоры.

✓ Следует остановить свой выбор на ювелирных украшениях, из платины, горного хрусталя, серебра, белого коралла, слоновой кости с бриллиантами, жемчугом холодных цветов, изу­мрудами. Для вечерней одежды лучше всего использовать сочетание красного и черного цвета.

✓ При выборе деловой одежды лучше остановить выбор на элегантном черном костюме, с которым надеть белую блузку замысловатого или простого кроя.

Характеристика женщин цветотипа "весна"

Цветотип «весна» - это самый светлый цветотип. К нему относят блондинок и светлых шатенок. Цвет волос — золотисто-пепельный, светло-русый или светло- коричневый, но обязательно золотистого оттенка. Глаза — разных цветов, но не темные. Представительницы этого цветотипа, как правило, обладают светло-розовой или персиковой кожей.

Рекомендации обладательницам цветотипа «весна»

✓ Цвета женщин цветотипа «весна»: молодой зелени, голубой бирюзы, желто-салатовый, золотисто-коричневый, желто-бежевый, изумрудный, апельсиновый, коралловый, цвет мака, васильковый, персиковый, желтовато-жемчужный.

✓ Следует быть осторожными при выборе одежды черного, ослепительно-белого и темного цветов.

✓ Наиболее оптимальный стиль — спортивный. Можно также порекомендовать романтический, но не сильно увлекайтесь аксессуарами. Одежду лучше подбирать из таких материалов, как вискоза, замша, лен, тонкий трикотаж, бархат.

✓ Желательно, чтобы ткань была однотонная, либо выбрать традиционный узор в виде узкой полоски, горошка, мелкой клетки, возможны небольшие аппликации.

✓ Из аксессуаров можно порекомендовать металлическую желтую бижутерию, матовое серебро, желтое золото.

✓ Весеннему типу не подходят темные строгие тона, поэтому при выборе деловой одежды следует остановить свой выбор на бежевых оттенках. Одежда должна быть простого фасона без лишней отделки, лучше отказаться от многослойности, а также от большого количества аксессуаров. Пусть это будет, к примеру, лишь шейный платок. Чем проще будут фасоны, тщательнее подобраны ткани и больше светлого в одежде, тем гармоничнее будет выглядеть женщина цветотипа «весна».

Все оттенки, принадлежащие тому или иному цветотипу, можно сочетать друг с другом. Но тогда получается, что гардероб женщин зимнего и летнего цветотипов должен состоять преимущественно из синих и зеленых тонов, а весеннего и осеннего цветотипов — из желтых и красных. Это не совсем так. Например, можно подобрать такой оттенок голубого цвета, который прекрасно подойдет для гардероба женщины осеннего и весеннего цветотипов. В данном случае он должен содержать в себе примесь красноватого, т. е. теплого оттенка. И, соответственно, напротив, женщины зимнего и весеннего цветотипов могут носить холодные оттенки красного.

При определении своего цветотипа стоит помнить, что не бывает смешанных цветотипов. Просто в некоторых случаях встречается более или менее выраженный цветовой контраст между кожей, глазами и волосами. У каждого цветотипа есть и более светлые, и более темные варианты. Поэтому можно сказать, что женщины летнего цветотипа с более темным, интенсивным цветом волос и кожи могут позволить себе в одежде нежные оттенки зимнего цветотипа, а женщины зимнего цветотипа могут носить одежду оживленных летних тонов. Женщины весеннего цветотипа могут отдать предпочтение светлым тонам осенней палитры, а светлокожие женщины осеннего цветотипа — приглушенным осенним тонам.

При определении цветотипа можно столкнуться с еще одной проблемой. Как быть, если в моде в данном сезоне доминируют цвета противоположного цветотипа? Модные журналы не дают на этот вопрос определенных рекомендаций, поэтому женщины подбирают свою цветовую палитру самостоятельно. Для этого в первую очередь они используют косметику и краску для волос. Например, некоторым женщинам с цветотипом «весна» подходят цвета лета. Поэтому воспользуйтесь пудрой холодного тона на золотистых участках кожи, сделайте макияж в тонах лета и смело надевайте одежду понравившегося цвета. Однако здесь стоит помнить, что такие изменения следует совершать в сторону осветления, а не затемнения цветотипа. Женщине с цветотипом «лето» нельзя стать «зимой», а женщиной с цветотипом «весна» — «осенью».