Насколько smart должен быть casual? В поиске границы между классическим костюмом и повседневной одеждой модный мир нашел золотую середину, ставшую основой всех основ, спасением офисных работников и тех, кто любит одеваться удобно, не теряя вместе с тем нотку аккуратности.

Тем не менее, в процессе эволюции даже это направление притерпело изменения. Никаких Вам больше жилеток и очков, брюк со стрелкой и обязательных пиджаков. Как правильно интерпретировать smart casual здесь и сейчас? С этим разбираемся, разбивая стиль на основные составляющие:

Совершенно casual элемент гардероба легко превратить в более приемлемый за счет деталей: меняем кроссовки или ботинки на каблук, туфли, балетки. Добавляем пиджак или блузу, яркий топ с четкой линией плеча и структурированную сумку. Не боимся цветовых сочетаний — синий с желтым и потертым денимом, джинсы-клеш с ярким пальто и классической рубашкой мужского кроя — все это играет только в пользу наряду.

2. Блуза или рубашка под джемпер.

Идем от классического черно-белого сочетания (желательно мужского кроя блуза и грубой вязки джемпер) до необычных сочетаний фактур и цвета — узор под однотонный верх, деним под бежевый джемпер. Но не забываем — чем необычнее и интереснее композиция в верхней части наряда, тем проще и аккуратнее низ. Дополняем образ крупным часами-хронографами, браслетами, структурированной сумкой, уместными очками.

Был, есть и будет актуален доколе мир стоит! Этот элемент гардероба способен превратить простое сочетание джинсов и топа в настоящий smart casual. Выбираем как классический и весьма простой подход — черный удлиненный на одной пуговице, так и твидовые жакеты, сочетая такие с джинсами и блузами. Добавляем каблук и пару аккуратных аксессуаров.

4. Кардиган — новый пиджак.

Легче, проще, аккуратнее — именно так мог бы звучать девиз кадиганов, если такой бы вообще им был нужен. Широкая цветовая гамма позволяет варьировать сочетания от классического — юбка, топ, каблуки — до бесконечности. Кардиган в данном случае и играет роль casual когда все остальное в наряде — smart. Казалось бы привычный ансамбль в виде блузы и брюк со строчкой данный элемент одежды делает более уютным, удобным и применимым на каждый день. Обувь — брогги, оксфорды, классический остроносые лодочки.

Имея явный потенциал быть полноценным вечерним или коктейльным нарядом, платью всегда нужно чуть больше усилий, чтобы вписаться в каждодневный гардероб. С этим помогают аксессуары, контрастирующие с элегантностью и легкостью изделия. Такими становятся грубые кожаные пояса и куртки, надетые наверх. Дополняем ансамблю очками, лаконичными украшениями и шарфом, сумкой.

Чтобы установить баланс между женственностью и удобством, выбираем юбку длины до колена или чуть ниже и дополняем ее легкими топами, кашемировыми джемперами. Если в ансамбле присутствуют каблуки и юбка, то уравновешиваем такой комплект верхом грубой вязки и нейтральных цветов.

7. Укороченные штаны.

Длиной до щиколотки и по фигуре, они идут практически любому типу фигуры. Выбираем высокую посадку. Правильный крой и дополняем каблуком — и зрительно удлиняем ноги, вытягиваем силуэт. Меняем обувь на комфортные оксфорды или, о господи. кеды — и получаем все тот же smart casual за счет строгости самих брюк.

Последний в списке, но не по значимости. Верхняя одежда, как правило, всегда идет отдельной статьей как трат, так и гардероба вцелом, но не в том случае, когда речь идет о тренче. Классический бежевый или другой расцветки он служит идеальным дополнением практически любому наряду — как накидка, пиджак, аксессуар — везде и в каждом случае это и smart, и casual в одном лице. Брюки, балетки, реглан и такой элемент как завершающий штрих — всегда беспроигрышных to go вариант.

Собственно, для того, чтобы освоить нелегкий на первых взгляд баланс между smart и casual, важно помнить главное — во всем, как и в данном случае компенсируем. Классическую юбку грубым верхом, джинсы пиджаком, а элегантность легкостью и некоей нарочитой небрежностью.