Гид по стилю: Ошибки в одежде или Как не нужно одеваться

Даже у самых ухоженных и точеных красавиц бывают такие промахи, о которых лучше и не вспоминать. Но шибки в одежде – как раз из той категории неудач, которые труднее всего забыть, – особенно если их заметили не только вы… И вроде бы, когда смотришь на не в тему одетую девушку, сразу понимаешь, как не нужно одеваться. Но как только дело доходит до самой себя, тут уж личный гид по стилю никому не помешает. Эта статья не претендует на звание такового. Однако в ней собраны самые распространенные и дурно сказывающиеся на репутации ляпы во внешнем виде. Смотрим – и исправляемся!

Ошибки нашего внешнего вида

Мы все хотим, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. Но на самом деле, такие мы нужны только себе. А другие хотят видеть рядом с собой идеальных созданий, – даже при собственной неидеальности. Поэтому прислушиваемся и стремимся!

Все что-то советуют вокруг, все специалисты по всем вопросам. Но мне обычно неудобно говорить людям, что с ними что-то не так, советы давать тоже не мой конек. Но иногда очень хочется плюнуть на большой палец и стереть черную кривую линию над чьими-нибудь надбровными дугами, или же поправить чей-то поднятый воротничок.

Ошибок, которые мы совершаем в своей одежде, огромное количество. Я не хочу переписывать «советы для девочек» и «делового этикета», напишу только то, с чем приходилось и приходится сталкиваться чаще всего.

Первая, и самая распространенная ошибка – это несоответствие размера и фасона одежды габаритам ее хозяйки. Очень часто мы не замечаем, что поправились, а если и замечаем, то думаем, что другие не замечают, а если и так не думаем, то надеемся, что одежда меньшего размера сделает нас меньше. Но это приводит к еще большим ошибкам и словно на блюдечке преподносит окружающим все наши недостатки.

Нижнее белье нужно подбирать правильно – не только по буквам, но и по цифрам в размере, чтобы лямки не впивались в тело. Передавленные лямками спины и попы во всей красе демонстрируют подкожные излишки, потому что ведь не кости так сплющивает, правда?

Неправильно подобранная форма белья может испортить репутацию своей хозяйки. Кажется, все знают, как некрасиво отпечатываются огромные трусищи (а еще и швы с узорами) под одеждой, но все равно находятся те, кто их надевает. Стринги ведь не из экономии придумали, а для тех, кто их не любит, многие марки выпускают тонкое бесшовное белье, облегающее, как вторая кожа. И не забывайте об утягивающем белье (для особенных выходов, если надо).

Про цвет белья все с детства знают: цвет одежды – цвет белья (если есть вероятность заметности), мода периодически допускает вариации, но с ними нужно быть очень осторожными. Но вот белая одежда в любых случаях подразумевает белье телесного цвета, а не белого, как многие думают. Потому что белые трусы под белым платьем будут отсвечивать всем своим великолепием, а белый лифчик под белой блузкой – это все равно что черный, красный или в горошек – светится, как фонарик.

Силиконовые лямки пользуются популярностью у женщин с грудью, нуждающейся в поддержке, которые очень хотят носить декольтированные платья. Но «клеенка» на теле не может быть невидимой, она блестит и отсвечивает. Эти лямки красноречиво рассказывают о том, что если человек надел «маскировочное» белье, значит, грудь у него сама уже не держится. Обладательницам проблем можно посоветовать только одно – не покупать одежду, открытую в местах «скопления» белья. Такова уж ваша участь (я не злая девочка, наоборот, желаю добра). По сути, любое нижнее белье, выглядывающее из-под любой одежды, с каждым прибавляющимся годом все меньше и меньше должно напоминать о себе, и нет разницы, какого оно цвета или качества, и подписаны ли трусы самим кельвиномкляйном.

Под обтягивающим платьем выглядят непрезентабельно не только впивающиеся в тело колготки, но и чулки. Женщины любят по праздникам надеть чулки с шикарной резинкой под узкую юбку, и неважно, что под ней отпечатываются узоры и пережатые ляжки. Предел «сексуальности» и чего-то там еще – чулки, выглядывающие из-под юбки. Женщинам почему-то кажется, что мужчинам только от осознания того, что «там» чулки, должно становиться хорошо. А мужчин, которые на самом деле любят чулки, я и не знаю, наверно, это были тайные эротоманы. По-крайней мере, их не так много, как об этом говорят. Хотя все же есть шанс, что какой-нибудь подвыпивший паренек оценит такой «сюрприз» словами: «вау» и хлопком вам пониже спины. С таким же успехом юбку можно было надеть на панталоны с «кружавчиками» или не надевать совсем.

Трикотаж – тонкая «материя», с ним нужно обращаться предельно деликатно. И с черным тоже. Многие впечатывают себя в трикотажные кофточки и леггинсы, обтягивают каждый лишний сантиметр, надеясь, что жир «в домике» и его никто не увидит. Но все видят, потому что именно недостатки привлекают больше всего внимания.

А самое зло – это леггинсы, которые вдруг стали носить с чем-то до талии. Вот это точно зрелище не для слабонервных, а иногда под ними еще и трусы светятся. Потому что некоторые персонажи плотные колготки за леггинсы и принимают. Кто так делал – быстренько переставайте так делать, потому что это даже хуже чем все, что я здесь описала, в совокупности.

О джинсах и свисающих над ними боками сказано много. Потому что их очень много на окружающих. Когда я искала подходящую к этому разделу фотографию в гугле, он выдал мне сто миллионов разных обсуждений и форумов на тему этих самых «свисающих боков». Оказывается, проблема беспокоит население. Но тогда откуда берется еще большее количество людей, которые эту проблему создают? Ее легко решить, покупая джинсы или брюки классических моделей. Они все еще существуют, мало того, уже давно более актуальны, чем модели с заниженной талией. Не до груди (как многие спорить начинают), а такие, как нужно, – просто нор-ма-ль-ные. Ну, а в тех, где бока не умещаются, – это модели именно с «заниженной талией» и предназначены для людей без излишков, скорее для подростков, потому что только им позволительно открывать пока еще свежие пупки.

Есть еще одна ну просто роковая ошибка, о которой писать несколько неудобно, но необходимо. Это слишком тесные «седла».

Как-то даже неловко смотреть на женщин, у которых стык двух половинок брюк впивается в промежность, разделяя «междуножье» на половинки, демонстрируя анатомические подробности женского тела.

Окружающие не готовы это оценить, ни женщины, ни тем более мужчины. Они замечают это больше нашего и брезгливо морщатся, награждая нелестными эпитетами.

Укороченные обтягивающие брюки, бриджи и шорты противопоказаны большинству фигур – недостаточно высоким, недостаточно худеньким, недостаточно округлым, недостаточно пропорциональным, недостаточно ровноногим, в общем, с любым недостатком. К сожалению, многие женщины так не считают.

Тогда зайдем с другой стороны: представьте себе Жизель Бундхен. Вот она может носить и укороченные узкие брюки, и бриджи, и ультракороткие шорты, да хоть голой на голове ходить. Но если фигура далека от этого примера, то лучше не рисковать.

И если узкие брюки и шорты при невысоком росте можно замаскировать обувью на высоком каблуке, а при несовершенстве кожи – колготками (например, сейчас вернулся один из трендов 90-х – колготки или леггинсы с шортами), то с бриджами все намного сложнее – они визуально «обрезают» ноги, малосочетаемы с другой одеждой и обувью, и колготки с ними противопоказаны. Но женщины умудряются надеть под бриджи колготки, еще и с блеском, а в качестве контрольного выстрела – сапоги. И при этом не заметить подвоха.

Мини-юбки. Не надейтесь, что я начну восхвалять мини и рассказывать сказки, как мужчины их боготворят. Потому что они боготворят мини только в том случае, если оно надето на худо-стройную, ровно-длинноногую красоту, желательно лет до 22 (запишите это фломастером на шкафу). А если оно не на идеальном теле, с идеальной кожей, идеальной длиной и идеальной формой, то они просто посмеиваются, ужасаются и недоумевают: «зачем вы это делаете?» Могут не признаваться и даже оглядываться (они и на автомобильные гудки оглядываются), но… Свою женщину в мини, которая не обладает перечисленными достоинствами, нормальный мужчина не выпустит из дома (тут женщины должны думать, что это от ревности и любви неземной, но я разочарую вас, птицы, злая тайна кроется в том, что происходит это, чаще всего, по причине нашего несовершенства, можете поплакать, я так уже делала). Все-все-все знакомые мужчины всегда говорили об этом (поговорите как-нибудь, как «пацаны», они вам это тоже расскажут). Современные мужчины информированы, они занимаются спортом и правильно питаются (в отличие от нас), на каждом углу видят моделей, и требуют того же от своих женщин.

Обувь на высоких каблуках – личный выбор каждой. Кому-то удобно, кому-то не очень. Сейчас можно все – от шпилек и платформы до кед и балеток. Но если выбираете обувь на каблуках, то должны уметь на них передвигаться. А еще лучше – уметь хорошо. Очень часто приходится наблюдать жалкое ковыляние на полусогнутых, или, наоборот, на неразгибающихся в коленках ногах, подпрыгивание и волочение туфель за собой, а это значит выглядеть клоуном или жертвой, но никак не ланью. Мужчины любят посмеяться и поиронизировать на эту тему. Когда они видят ковыляющую на растопыренных ногах «лань», они начинают комментировать и ржать, за животики держась. Насмеявшись, обязательно спросят: «а зачем. » Сто тысяч раз слышала. И даже когда мы неплохо справляемся с каблуками, они все же восхищаются меньше, чем сочувствуют.

Открытая обувь с колготками. Кто еще не знает, что надевать колготки с босоножками нельзя? В частности, в случаях их заурядного происхождения и в сочетании с легкой одеждой. Кажется, что об этом на каждом углу кричат, а все равно находятся индивидуумы, которые думают, что это их не касается. Только не нужно искать причин и поводов: мозоли, что-то болит, ничего другого нет… Тогда просто не покупайте и не надевайте такую обувь в моменты обострения. Покупайте универсальную, надевайте что-то другое. Сейчас продается много разных приспособлений для обуви – гелевые подушечки, наклейки, силиконовые стельки и другие мелочи, облегчающие жизнь, и не нужно позориться ни в каких колготках «с ликрой» и «следочках».

Обувь-китч. Она неистребима, ей сносу нет. На все случаи жизни, на все сезоны, замшевые и разноцветные, в стразы и бантики, из натурального дермантина и кружевные, на шпильках и платформах, с замочками и цепочками, под тигров и леопардов. Всего и не перечислить, фантазия у китайцев безграничней моей. На кастингах мы видели огромное количество ботфортов, просто тысячи тысяч, но что я тогда отметила – они никогда не повторялись. А купишь Louboutin, и обязательно встретишь кого-то в таких же. Но это так, лирическое отступление. А ведь дело совсем не в бюджете – приличную обувь можно найти всегда.

Есть еще такой промах, как одежда под цвет волос.

Например, обладательницам волос цвета вороньего крыла нельзя надевать такого же цвета «глухую» одежду – свитера, шарфы, закрытые черные платья, и т.п. потому что одежда сольется с волосами, и тогда только на метле летать.

Ну, а блондинки во всем том же, только белом, «желтеют» и «сереют».

Розовый. Оттенков много, правил еще больше. Девочкам лет до 8 его можно носить бесконтрольно (но лучше не стоит), а всем, кто старше – уже нельзя. В деталях и оттенках он допустим тоже до определенного возраста, и в самых малых дозах (говорю это и вспоминаю, как меня отрывали от витрины с сумочкой Chanel бледно-розового цвета… и на старуху бывает проруха)… Недавно на меня сильное впечатление произвела блондинка «за 40», в розовом платье, розовой кофточке, в розовых туфлях, с розовой сумочкой, розовой помадой на оранжевом лице (интересно, где в это время был ее маленький йорк в розовом комбидрессе?). И вся эта розовая катастрофа – в минской «Планете суши». И вы знаете, что ей показалось неправильным в тот день? Мои крошечные бирюзовые ногти. Она сказала своей подруге: «…ногти зеленые, думает деловая…» Я настаиваю: с розовым нужно аккуратно обходиться, ведь не каждый зад вынесет столько оптимизма…

Винтажная одежда. Тут имеет место подмена понятий.

Старое мамино барахло из антресолей называть винтажем рановато.

Нужно подождать лет 10 или 20, потом убедиться, что к платьицу приложили руку Тьери Мюглер или Валентино, а не Клязьменский камвольный комбинат.

Только в этом случае наступает тот самый «винтаж» (да знаю я, что наши мамы о Мюглерах и мечтать не знали, поэтому, сами понимаете, за винтажем еще погоняться надо, а не только моль погонять).