Деловой стиль одежды для полных женщин

Деловой стиль для полных женщин предполагает отказ от экстравагантности, которую мы так любим использовать в качестве нашего главного оружия. Деловой стиль - это строгость, и ничего здесь не поделаешь. Поэтому приходится следовать определенным правилам.

Итак, чтобы зрительно удлинить силуэт, маленьким и полным женщинам подойдет блуза в тонкую продольную полоску. Такая блузарубашка должна быть простой, без кар манов, без пластронов, без декоративной строчки. Лучше купить рубашку на два размера больше, чтобы она нигде не обтягивала фигуру. Особенно хороши мужские рубашки, как правило, они длиннее.

Носят такие блузы-рубашки застегнутыми на все пуговицы, в таком случае прямая линия застежки усиливает "удлиняющий" эффект ткани в полоску, и женщина выглядит стройнее. За счет длины и объема рубашки прекрасно скрывают недостатки фигуры у полных женщин, скрадывая ширину бедер. Эти блузы-рубашки нужно носить навыпуск поверх леггинсов или облегающих брюк, которые, в свою очередь, придают более изящные очертания полноватым коленям и икрам. Их полагается носить с теннисными или матерчатыми туфлями, свободными в щиколотке, что зрительно сужает лодыжки. В прохладную погоду этот ансамбль может быть дополнен плащом длиной чуть ниже колена.

Невысоким полным женщинам подойдут брюки спортивного покроя, довольно широкие в бедрах и зауженные книзу. Из чего шить такие брюки? Из плотной плащевки или качественного габардина. На таких брюках нужно обязательно утюжить складки - они зрительно удлиняют ноги. Лучше, чтобы пояс был на резинке, тогда брюки максимально прилегают в талии и на животе. Длина - до щиколотки. 'Такие брюки носят с длинными и уютными свитерами. Спортивные туфли или ботинки будут прекрасным дополне-нием этого ансамбля.

Платье

Платья для полных женщин следует шить из тканей со скромным набивным узором на темном фоне, при этом элементы узора не должны быть крупными, иначе говоря, рисунок должен быть пропорционален размеру платья, то есть росту самой женщины. Вертикальная застежка по центру платья удлиняет силуэт. Карманы спрятаны в боковых швах, чтобы не перегружать фигуру. Рукава как минимум до локтя, чтобы скрыть полноту рук.

К такому платью подойдут неброские серьги. Что касается обуви, наилучший вариант - лодочки с граненым каблучком не ниже 3 см, чтобы прибавить роста, но не утолщать голень.

Существует ряд ошибок, которые женщины допускают в одежде, предназначенной для работы:

- позволяют индустрии моды целиком определять выбор своего костюма;

- склонны преувеличивать значение собственной привлекательности (носят открытые и обтягивающие вещи);

- допускают чрезмерную парадность в обыденной обстановке;

- надевают одежду из прозрачных тканей;

- злоупотребляют атрибутами мужской одежды (темный цвет брючного костюма, обувь без каблука, мужская стрижка)

- чрезмерно верны указаниям сезонной моды (летом позволяют себе носить топики, бриджи, босоножки на босу ногу).

Приемлемая длина юбки - чуть выше колена. Если женщина не хочет что-либо подчеркивать, то она может надеть несколько удлиненную юбку, брючный костюм. Это может быть и деловое спокойного тона платье. Оно уместно практически во всех ситуациях.

Зимой цвета костюма выбирают: темные: черный, серый, синий, вишневый, бордо. Весной и летом - светлые: цвет слоновой кости, серый беж, серовато-бежевый и т.д. Нужно иметь в виду: чем светлее костюм бизнес - леди, тем он должен быть качественнее; яркий костюм красного цвета скажет окружающим об уверенности; костюм фиолетового цвета придает таинственность. Ткань должна быть хорошего качества, мягкой, с матовой поверхностью, прочная, костюм должен выдерживать частые чистки и прекрасно при этом выглядеть.

Меняя блузки, туфли, аксессуары, можно существенно изменить восприятие одного и того же костюма. Блузки нужно подбирать разные по стилю и цветовой гамме, тогда есть возможность создавать множество комбинаций. Для работы «на виду» блузки из дешевой ткани непригодны.

Исключаются из делового гардероба трикотажные облегающие изделия, изделия из ткани с блеском, из прозрачных материалов. Не допускаются никакие оголения: декольте, миниюбка, смелый вырез, разрез на юбке, оголенный плечи, живот.

Корпоративная одежда имеет и общие требования к изготовлению и пошиву: качественные материалы и фурнитура, фасон удобный для выполнения трудовых обязанностей.

Главное требование к внешнему облику деловой женщины - это элегантная одежда, привлекательная прическа, сдержанный макияж и впечатляющие аксессуары.

Если женщина выбрала юбку или платье, то непременным правилом делового этикета является наличие колгот (5-12 DEN) телесного цвета в любую погоду. Грубейшей и частой ошибкой является летом их отсутствие.

Исключается джинсовая и ко жаная одежда. Первая считается скорее рабочей (для рабочих и студентов), вторая - слишком провоцирующая.

Для деловой одежды не используют некоторые виды тканей, например бархат, тафту, шифон, кружево, блестящие ткани - атлас, парчу, и не украшают блестящими броскими вышивками бисером или искусственным жемчугом.

Деловая одежда должна быть удобной и функциональной. Комфортная одежда позволяет не думать о ней, а значит, чувствовать себя уверенно и работать эффективно.