Стиль бохо. Бохо для полных. Бохо для женщин за 50

Помимо общепринятых стилей в одежде: романтического, делового, классики существуют стили весьма специфические, неординарные, потенциальными потребителями которых является не большая масса людей, а только группа. Эта группа формируется из индивидуумов, живущих несколько иначе, чем все другое население. У них свой образ жизни, они приверженцы определенных субкультур, инакомыслящие. Их внутренний мир, мировосприятие отражается во всем, что окружает, в том числе одежде, костюме.

В числе современных креативных стилей – стиль бохо. Его еще называют бохо-шик (boho chic ). Данное направление представляет собой смешение (микс) нескольких стилей – хиппи, эклектики, этнического стиля, милитари, винтаж и цыганской одежды. Девиз, который отражает сущность данного модного течения – сочетание несочетаемого. Но это не значит, что все, что имеется в дамском гардеробе можно надеть и получить образ, свойственный стилю бохо. Нет! Здесь есть свои принципы, свои законы, ведь недаром стиль назван именно так. В переводе с французского языка «бохо» означает «богемный».

Историческая справка

Принято считать, что основателями стиля бохо являются цыгане, переселившиеся во Францию из Чехии на территорию Богемии. Цыгане – народ вольный, отрицающий общепринятые нормы, живущий по своим правилам. По этой причине французы стали называть их bohémiens. Этим же названием впоследствии окрестили людей, в частности, артистов, которые, как и цыгане, вели кочевую и беспечную жизнь.

Основными видами одежды стиля бохо являлись многоярусные, многослойные цыганские юбки в пол, потертые рубахи и штаны. Время, разумеется, наложило свой «отпечаток» на образ модницы в этом трендовом направлении. Поскольку стиль богемный, то и внешний вид должен быть подобающий. Поэтому уже в последующие годы бохо-стиль стал наполняться новыми видами одежды, дорогими тканями, стильными аксессуарами и обувью.

Этот стиль многие дизайнеры и историки моды характеризуют как волшебный, он несет позитив, поднимает настроение благодаря ярким краскам, а женщину делает особенно привлекательной. Стиль вечной женственности! Куратор Института Костюма Гарольд Кода сказала: — «Этот стиль одежды требует особого, отточенного восприятия мира и смелости». Очень точное определение целевой аудитории бохо.

Считают, что именно Кейт Мосс во многом повлияла на популяризацию стиля. Ее появление в 2000 году на публике в коротких шортах цвета хаки, тунике с этническими мотивами, замшевых сапогах и с сумкой-мешком с бахромой не осталось незамеченным. Кажущаяся внешняя несочетаемость вещей привлекла большое внимание. Дизайнеры быстро «ухватили» идею, создав новые модели бохо-стиля.

В странах Запада бохо давно полюбился. В нашей стране сторонников данного направления с каждым годом становится все больше, собственно, как и дизайнеров, работающих в этом направлении.

Целевая аудитория или для кого предназначена одежда в стиле бохо?

Кто же она – бохо-леди? Это большая фантазерка, выдумщица. Она сама, благодаря, костюму создает себе настроение в любое время года и любую погоду. Любит яркие краски, ценит натуральные материалы, отдает предпочтение эргономике и непринужденности. Ее костюм – самовыражение, противостояние общепринятым нормам.

Сейчас бохо-стиль не привязан к конкретным профессиям. Он – отражение внутреннего мира, состояния души, настроения. В 21 веке быть бохо-леди это не означает хипповость и беспечность. Такая дама своим поведением, образом жизни олицетворяет активную гражданскую позицию в отношении окружающего мира. Она борется за права животных, выступает против использования натурального меха и кожи в одежде.

Отличительные признаки стиля

Доминирующие виды одежды – юбки, платья, брюки больших объемно-силуэтных форм, пальто, парки, блузы, узкие джинсы, меховые жилетки, укороченные жакеты, вязаные кардиганы.

Многослойность в костюме.

Ткани – ярких цветов, исключительно натуральные (хлопок, лен, шифон, шерсть, шелк, джинса, трикотаж).

Рисунок – цветы, клетка, эклектика, этнические мотивы, авангард.

Аксессуары – сумки, украшения, очки, ремни. В качестве украшений доминирующие позиции занимают крупные серьги и браслеты, большие кулоны. Сумки должны быть объемными с бахромой, потертостями, большим числом карманов и обязательно с длинной ручкой. Очки – крупные, ремни с заклепками.

Огромное значение уделяется обуви. Это могут быть сапоги по типу ковбойских, угги, сандалии. Обуви на шпильке быть не должно, только плоская подошва или танкетка.

Очень приветствуется декорировать одежду ручной вышивкой, бисером, бахромой, кружевом. Так как стиль богемный, то и декор должен быть желательно авторским. В этом особый шик.

В одном костюме должны соединяться ткани разных фактур, цветов, рисунков. Юбки и платья обычно длиной в пол.

Костюм бохо – это симбиоз разных стилей и направлений. Здесь нужно найти исключительно свои вещи и не в коем случае не копировать образы подиумных моделей, ведь стиль-бохо есть отражение собственного Я!

Звездные знаменитости, приверженцы стиля бохо

В числе таковых Кейт Мосс, Сиенна Миллер, Кирстен Данст, Николь Ричи. Бохо-стиль полюбился и мужчинам. В числе зведных знаменитостей мужского пола, одевающихся в стиле бохо, Джонни Депп.

Но самая известная последовательница бохо стиля – знаменитая эпатажная 93-летняя дизайнер и модель Айрис Апфель. Ее часто называют «редкой птицей в стиле моды».

Она не перестает удивлять своими нарядами, построенными по принципу «сочетание несочетаемого». В одном костюме умело соединены текстиль 19 века и современные модные новинки от известных кутюрье и Домов Мод, «находки» с блошиных рынков и аксессуары, привезенные из путешествий по разным странам и континентам. Айрис Апфель всегда выглядит ярко и никогда не остается без внимания окружающих.

Модные тренды стиля

Дизайнеры смело, и при этом, деликатно подходят к проработки моделей в стиле бохо. Ведь это одежда не для масс, а для исключительных, утонченных особ. Носить одежду в стиле бохо надо весьма умело. Внешняя простота требует определенных навыков и знаний для создания поистине бохо-костюма.

Если ранее бохо-стиль ассоциировался исключительно с цыганской одеждой, стилем городских хиппи, то сегодня это сформировавшееся трендовое направление со своими устойчивыми принципами. Выделяют несколько разновидностей данного стиля.

Бохо-шик. Не требует больших затрат и усердной работы над образом. Здесь главное баланс и гармония. Доминируют просторные длинные платья из шифона, гипюра, шелка. В качестве аксессуаров – длинные бусы, намотанные на шею, блестящие палантины из шелка.

Бохо-хиппи. В отличие от предыдущего направления здесь присутствует лен, хлопок, бязь. Предпочтение отдано макси юбкам с каскадами воланов, блузам с цветочным орнаментом, вязаным кардиганам. Аксессуары с «гремящим» эффектом, огромные солнцезащитные очки, шляпа с обвисшими полями.

Бохо-классика. В нем нет кричащих деталей. Ткани – бархат, велвет, кожа, замша.

Бохо-гламур. Это обилие цветочков, бантиков, обязательно многослойность воздушного шифона и гипюра.

Бохо-эко. Присутствие этнических мотивов в костюме, натуральность цветовой гаммы.

Бохо-винтаж. Несколько сиротские по внешнему виду платья, грубые ботинки, старомодная бабушкина сумка типа ридикюля. Обязательный атрибут – шляпка. Это полюбившееся направление англичан, трепетно относящихся к старине.

Бомж-стайл – это бохо-шик на американский манер. Он не такой утонченный и нежный, а более спортивный, даже несколько брутальный. Косуха, реперские штаны и ковбойские сапоги. Самые яркие представители сестры Олсен и Ники Хилтон.

В нынешнем сезоне имеют место все перечисленные направления. Дизайнеры предлагают множество идей для создания собственного и неповторимого образа. Эти идеи черпаются из культур разных народов. В тканях и аксессуарах можно увидеть африканские, монгольские, балийские, индийские, индейские узоры, цветочные принты. Каждая модница сможет в таком большом многообразии моделей одежде, тканей, фактур, аксессуаров, найти именно свои вещи, которые позволят ей через костюм раскрыть красоту своего внутреннего мира. Однако, ввиду использования натуральных тканей, авторской отделки и декора, одежда-бохо не из числа дешевых.

Нужно отметить, что бохо стал весьма популярен в свадебной моде. Отмечают свадьбы в стиле бохо пары, которые живут соответствующими мыслями, образом. Это не дань моде и «пускание пыли в глаза».

Костюмы жениха и невесты должны быть исключительно из натуральных тканей. В платье невесты доминирует многослойность, многоярусность. Обязательный атрибут длинная фата с венком из натуральных цветов. У жениха вместо традиционного пиджака жилет. Обувь обязательно должна быть комфортной. Свадьба в этом направлении предполагает соответствующие наряды гостей, а также место проведения, иначе возникнет ощущение несоответствия бохо-стилю, идея должна быть воплощена во всем, во всех мелочах.

Бохо-стиль всегда находит своих последователей. Не только девушки, но и мужчины отдают предпочтение этому направлению, ведь бохо помогает раскрыться, самовыразиться через костюм.

Одежда для полных от Юлии Гурьяновой в стиле бохо

«Если нет одежды, которую ты хотела бы носить, создай её сама». Принцип hand-made))))

Юлия Гурьянова живет и работает в Израиле. Она создает одежду в стиле бохо. "Стиль бохо – это скорее не одежда, а ощущение себя и мира, настроение и состояние души."- говорит она.