Мода 90-х годов (фото)

Чем запомнилось это время? Буйными красками, приобретенной свободой. возможностью самовыражения и огромными пестрыми рынками, битком набитыми импортной одеждой разнообразных форм и расцветок. Мода представляла собой смешение стилей. создание индивидуального и непринужденного образа.

После перестройки и развала Советского Союза, в Россию хлынул шквал импорта, тенденции зарубежной моды и подражание западному укладу жизни. Это внесло хаос в привычный образ жизни россиян. И только к концу тысячелетия, вдоволь натешившись смешением стиля и образа, мода стала более умеренной и рациональной.

С открытием границ, россияне узнали о разнообразии стиля, у них появилась возможность найти свой стиль одежды, выражая свою индивидуальность и неповторимость .

Популярные стилевые направления моды 90-х годов:

-минимализм;

-унисекс;

-гранж;

-этника;

-милитари;

-кантри;

-клубный стиль;

-спортивный стиль.

В чем же особенность моды 90-х годов?

Помимо смешения стилей и цветов, отмечается универсальность данного стиля. Его отличительные черты породили много новых идей удобной и практичной одежды. Стиль 90-х любят многие дизайнеры всего мира за свое разнообразие, возможность экспериментировать и сочетать невероятные оттенки цветов.

Под влиянием стиля «Унисекс» гардероб российских женщин заняли свободного кроя рубашки и футболки, растянутые с затейливым рисунком свитера, бесформенные штаны и рваные джинсы. Актуальны были мини-юбки, топы и платья насыщенных цветов. Отличительной чертой одежды являлось обилие мелких деталей: заклепок, замочков, карманов, застежек и разнообразных ремней.

Стиль 90-х был многослойным и порой сочетал в себе несочетающиеся вещи и цвета. Примером может служить зеленая мини-юбка с розовыми лосинами или жилетка, одетая поверх блузы и т. п. Облегающие платья-комбинации, короткие топы сводили с ума своей откровенностью.

Цветовая палитра давала разгуляться фантазии. Предпочитали в основном яркие насыщенные цвета, блестящие ткани и откровенность в одежде. Но деловой стиль все же присутствовал в моде 90-х и был прямым отражением минимализма.

Какие вещи характерны для гардероба 90-х? Фото моды 90-х годов

Джинсы. Любимые всеми «джинсы-варенки» за свое удобство и практичность остались навсегда в сердцах россиян. Такие джинсы могли носить не только юное, но и более старшее поколение. Молодежь больше предпочитала эпатажные рваные джинсы.

Штаны-бананы. Стильные и оригинальные брюки, до сих пор не выходят из моды.

Лосины. Были ярких неоновых цветов, носили их практически со всем. В новом тысячелетии получили другое название – леггинсы. Сейчас модны облегающие леггинсы с принтом, которые подчеркивают все пикантные места женщины. В качестве рисунка используют разные мотивы – от геометрического рисунка до изображения животного.

Рубашки и футболки свободного кроя. Излюбленная одежда юных девушек, обычно завязывалась узлом под грудью, оголяя живот. Футболки носили навыпуск с оголенным плечом. Рубашки из джинсовой ткани считались хитом 90-х.

Топы. Отдавалось предпочтенье коротким топам. Обычно они были сшиты из блестящих или ярких тканей. Современные топ-бюстье являются продолжением моды 90-х годов.

Свитера. Свободные и актуальные во всех возрастных группах. Благодаря свободному крою и большому размеру идеально скрывали все недостатки тела. Представительницы с хорошей фигурой тоже не обходили их стороной и подчеркивали свои достоинства, одетым сверху ремешком. В моде были свитера с пестрым геометрическим рисунком или яркие, связанные из ангорской шерсти.

Мини-юбки. Предпочитали юбки широкого и облегающего кроя. Длина такой юбки едва скрывала все женские прелести, тем самым привлекая мужские взгляды и будоража фантазию. Носили такие юбки в основном юное поколение, не достигшее 25-летний рубеж.

Спортивный костюм. На тот момент не имел половой принадлежности. Крой женской модели был выполнен в традиционном стиле без любого намека на женскую привлекательность. Так как шквал поклонников спорта увеличивался, спортивный костюм стал неотъемлемым атрибутом гардероба молодежи. Старшее же поколение одевали его в основном на спортивные мероприятия, в походах или на пикник.

Куртки. В ходу были куртки из джинсовой ткани – «джинсовки», а также кожаные куртки в байкерском стиле – «косуха», с множеством ремешков, заклепок и молний.

Обувь. Излюбленной обувью были кеды, кроссовки, немыслимых размеров обувь на платформе, резиновые балетки-мыльницы и туфли на шпильках. Появились сланцы и обувь без задников. К концу 90-х в ходу уже были все виды обуви, которую подбирали к одежде по цвету и фасону.

Аксессуары. Любимыми аксессуарами молодежи были браслеты, клипсы в виде цветов, серьги кольцами. Отдавалось предпочтение крупной, блестящей и яркой бижутерии. Дополнялся образ разноцветными резинками на волосах и вызывающим макияжем.

90-е – годы больших перемен, запомнились не только крушением Союза, но и полной перестройкой уклада жизни каждого советского человека. Мода излучала смешение стилей, борьбу противоположностей и реализацию индивидуальности. Тем и запомнилась более старшему поколению.