Офисный стиль: дресс-код для женщин

Офисный стиль предполагает дресс-код, выдержанный в строгой манере, без излишней консервативности, но и без намека на легкомысленность. Соблюдать требования офисного дресс-кода необходимо всем без исключения сотрудникам того или иного учреждения – это диктуется корпоративной этикой. Конечно, в разных компаниях эти правила отличаются друг от друга, но в основном сходятся к строгому подчинению законам официального стиля в одежде.

Правила дресс-кода офисного работника

Дресс-код офисного работника — это часть корпоративной культуры компании, отражающая требования к внешнему виду сотрудников и руководителей в соответствии с философией и стилем управления фирмы.

Во многих структурах полагается следовать строгим правилам офисного дресс-кода: кодекс одежды применительно к деловой среде понимается как стиль одежды, рекомендованный или обязательный не только для работы в офисе и деловых переговоров, но и для командировок, и даже для неформального общения с коллегами.

В крупных западных корпорациях требования к костюму бывают очень жесткими: на нескольких листах детально прописано, как работник компании должен быть одет, оговаривается абсолютно все — от причесок до процента содержания полиэстера в ткани костюма, от цвета юбки до высоты каблуков. Мелочь на первый взгляд, но из таких мелочей и складывается имидж и человека, и целой компании. Обычно дресс-код для офиса предусматривает послабление по пятницам, когда разрешают надеть обувь на низком каблуке и пиджак заменить на трикотаж. Дресс-код помогает соответствовать должности («я — руководитель», «я — член команды»), а также месту и ситуации. Кодекс одежды условно делят на три разновидности — «официальный», «административный», «форменный».

Официальный кодекс одежды — требования для руководителей, проводящих общие совещания, переговоры и официальные встречи, что предусматривает ношение формальных деловых костюмов.

Административный кодекс одежды — рекомендации и ограничения относительно повседневной одежды на работе.

Форменный кодекс одежды предписывает работникам служб курьерской и транспортной доставки, технического обслуживания и т. п. в обязательном порядке носить специально сшитую униформу.

Дресс-код для российского офиса

В российских компаниях уровень зарплаты в основном ниже, чем в зарубежных, системы кондиционирования воздуха установлены не везде (к тому же цены на одежду у нас выше, чем на Западе), поэтому руководство часто не требует строгого следования дресс-коду.

Однако на важных мероприятиях сотрудники должны быть одеты по всем правилам.

В целом в российских компаниях существует облегченный, по сравнению с западным, свод правил, который сотрудники стараются соблюдать. В случае его нарушения жесткие санкции не применяются.

Условно компании делятся на три типа по наличию дресс-кода:

  • обязательное — авторитарное навязывание дресс-кода начальством для всех сотрудников;
  • желательное — демократическое внедрение; дресс-код не навязывается, а как бы разрабатывается самими сотрудниками и ими же принимается;
  • отсутствие дресс-кода в компании.

Самые жесткие правила царят в финансовых структурах, юридических и консалтинговых компаниях. Впрочем, и здесь тон задают первые лица корпорации, и порой их взгляд на одежду сотрудников может быть вполне демократическим. Если же президент и его заместители игнорируют корпоративные праздники, забывают о деловом дресс-коде и о своих социальных обязательствах, то сотрудники также будут манкировать корпоративной этикой.

Соблюдение офисного дресс-код как для женщин, так и для мужчин — очень щепетильный момент для российской ментальности, поскольку многие трепетно относятся к своей внешности и не позволяют себя критиковать. Нередко менеджеры увольняются, потому что не согласны с политикой руководства в отношении дресс-кода.

Обратите внимание на фото: офисный дресс код не допускает яркого макияжа, мини-юбок, колготок в сеточку, одежды и обуви спортивного типа.

Сопротивление дресс-коду — бесполезное занятие. Ведь строгий и подтянутый внешний вид уже с утра настраивает на рабочий лад и помогает избежать небрежности в одежде.