Русский стиль в одежде

Приехав за границу, сложно узнать коренных жителей и иностранных туристов, ведь в образах обоих категорий присутствуют русские мотивы, от которых без ума мировая индустрия моды. Русский стиль в одежде в моде и к нему нельзя остаться равнодушным, ведь в нем сосредоточена необъятная красота русской души. О том, что он из себя представляет, и каким его видят современные модельеры мы и расскажем.

Содержание:

Русский стиль в одежде: как это было?

Число одежд, которые надевали русские женщины поражает своей красотой и размахом. Летом надевали роскошные сарафаны в пол, декорированные цветочной вышивкой. Даже сейчас от такой красоты нельзя оторвать глаз! Головы девушек украшали кокошники или повязки из лент. Кокошники декорировались жемчугом, а волосы были аккуратно заплетены в косу, которая украшалась лентой.

Зимы на Руси были холодными, а поэтому и приходилось надевать огромное число одежд.

    С начала надевали нижнюю рубаху, которую надевали все без исключения женщины и девушки. Эта рубаха была изготовлена из льна, фасон был свободным, чтобы не стеснять движения барышень, которым приходилось нелегко, ведь у них как и сейчас была куча домашних хлопот. Сорочку обязательно подвязывали поясом. Даже ходить по дому «неподвязанной» считалось дурным тоном. Затем надевалась понева – это юбка, обхватывающая талию женщин. Затем надевалась основная одежда. Летом – это сарафан, а зимой шерстяное платье или наряд из многослойного хлопка или льна. Фасон при этом был свободным, чтобы скрыть фигуру.

У обеспеченной барыни была ни одна шубка. Кстати шубы носились мехом вовнутрь, а сверху предполагалось надевать различные накидки. Шуба стоила очень дорого, и зачастую передавалась по наследству. Замужние и состоятельные женщины носили шубы из соболя, горностая, рыси, куницы или бобра. Лишь молодые девушки могли позволить себе шубку из меха зайца или белки. Носить же заячью шубу барыне было зазорно и стыдно. Бедные крестьянки могли довольствоваться лишь шубкой из овчины, а те, кто и вовсе жил за чертой бедности, довольствовались многослойной одеждой из шерстяного полотна. На кисти рук надевали рукавички или меховые мешочки. О перчатках не могли мечтать даже царицы. Зимой на голову надевали меховые шапки из соболя или бобра или повязки.

Русский стиль в мировой и российской моде

Первыми, кто не постеснялся позаимствовать русский стиль в свои коллекции, были Ив Сен Лоран и Поль Пуаре. Далее продвигать русский стиль в массы начали Константин Гайдая, Денис Симачев, Анна и Алексей Бородулины. Конечно, стоит отдать дань и Вячеславу Зайцеву, который искусно демонстрирует на своих моделях красоту русского стиля. А кто еще из модельеров не может устоять перед русскими затеями?

    Шанель и Кензо. Эти известные дома моды просто не могли пройти мимо буденовки и кокошника, которые они не перестают демонстрировать на неделях моды. Конечно, модельеры позволяют себе некие отклонения от оригинала, но это только заслуживает похвалы. Вячеслав Зайцев. Мы уже упомянули, что он активно «продвигает» русский стиль. В коллекциях Зайцева нередко можно встретить вышивку и традиционные русские узоры. Денис Симачев. Анастасия и Яна Шевченко. Алена Лурдес. Stayer и Bosco Sport.

Элементы русского стиля

Русский стиль стремительно шагает в мире моды. Рассмотрим типичные черты, присущие русскому стилю одежды:

    Вышивка и отделка кружевом. Приветствуется ручная работа. Чем сложней рисунок, тем больше ценности имеет вещь. Фасоны одежды. Одеяния русских барышень не должны были причинять неудобства, поэтому в русском стиле одежды приветствуются длинные прямые фасоны юбок, сарафаны в пол на широких лямках. приветствуется завышена талия, ниспадающие ткани и прямой покрой. Отложные воротники и рукава-фонарики. Аксессуары. Применяются пояски, которыми можно подвязать платье и платки – пуховые, расписные и т.д. С помощью таких аксессуаров легко изменить образ к примеру, надев оренбургский пуховый платок в тандеме с джинсами и сапогами на каблуке. Приветствуются украшения, сделанные своими руками, а также украшения из соломы, текстиля, камня, жемчуга. Плетеная обувь и валенки. Сандалии-плетенки хорошо дополнят длинный сарафан в русском стиле, а валенки можно надеть к полушубку и джинсовым брюкам. Высокие меховые шапки. Полушубки и меховые жилетки.

Как одеться в русском стиле?

Совсем не обязательно составлять лук только из элементов русского стиля. Достаточно добавить к типичному образу пару вещей, к примеру, платок и головной убор. Приведем пример нескольких наиболее удачных на наш взгляд луков:

    Лимонного цвета длинный сарафан. декорированный цветочной вышивкой, туфли на высоком каблучке с крупным цветочным принтом. Наряд можно дополнить однотонной сумочкой в тон основному фону туфель или платья. Сарафан с элементами русского народного костюма. длинные многослойные жемчужные бусы, сандалии в тон основному цвету сарафана. Также можно слегка усовершенствовать лук, надевать под сарафан облегающую футболку, майку, топ или блузку с рукавами-фонариками. Маленькую сумочку можно подобрать в тон к узорам, используемым на сарафане. Голубой летний комбинезон. туфли на низком ходу с бантом на тон светлее комбинезона, цветастый платок соломенная сумочка, солнечный очки в светло-голубой оправе, широкий пластмассовый разноцветный браслет.

Составляя луки в русском стиле, или добавляя элементы этого стиля, оставайтесь раскрепощенными, ведь именно это характерно для доброй русской души. Ну а если Ваша фантазия закончилась, всегда можно воспользоваться нарядами из коллекций известных модельеров.